В начале августа в отношении Курского полимерного завода (ООО НИПП «КРПЗ») было открыто конкурсное производство. Инициатором процедуры выступает «Курский промышленный банк» (банк) — ныне «Экспобанк» — с требованием более чем на 250 млн рублей.
Основные причины банкротства предприятия эксперты связывают с деятельностью экс-депутата курской областной думы Александра Тарубарова и его семьей, под контролем которых находится несколько фирм, в том числе «Полимер», «Алтар», «Эксант», «Саната». Сейчас эти компании тоже находятся на стадии банкротства по инициативе банка. Причина проста: ООО «Полимер» (основной должник) и остальные компании (поручители) задолжали банку в общей сложности 1 млрд рублей по кредиту. Этот кредит завод получил в то время, когда соучредителем ООО «Полимер» стал А. Тарубаров. С того момента финансовое состояние компании резко ухудшилось и за три года (с 2016 по 2019) выручка упала в три раза. В итоге предприятие не смогло справиться с долговой нагрузкой.
Правда, как сообщает «Русбанкрот», руководитель НИПП «КРПЗ» Ольга Голубева настаивает, что банкротство завода не связано с семьей экс-депутата, и что завод по своей инициативе выступил поручителем по обязательствам ООО «Полимер», рассчитывая на его платежеспособность.
По результатам процедуры наблюдения, которая длилась почти год, арбитражный управляющий пришел к выводу о невозможности восстановления платежеспособности НИПП «КРПЗ», а собрание кредиторов его в этом поддержало. Теперь все активы предприятия будут выставлены на торги.
Оставайтесь всегда в курсе событий и подписывайтесь на наш канал.
Еще больше полезных новостей читайте на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.