В интервью Финтолку блогер Наталья Смирнова рассказала о самых удачных и провальных инвестициях и дала советы тем, чьи доходы полностью уходят на погашение долгов.
Карманные деньги, которые давали мне родители, я меняла на доллары. Евро тогда еще не было. А в 14 лет открыла свой первый вклад. Все-таки вклад и обмен рублей на доллары сложно назвать инвестициями. Что касается дефолта, я, конечно, не говорила:
«Родители, я думаю, скоро будет дефолт. Надо переложиться в доллары».
Я даже слова такого не знала. Папа всегда вовлекал меня в обсуждение политических тем, и я поделилась своими опасениями: глава правительства постоянно меняется, основные доходы в стране от нефти, а цена на нее упала.
На что он спросил: «А что ты предлагаешь?». Я сказала, что лучше переложить сбережения в доллары, других валют я, честно говоря, тогда и не знала. И мы поменяли деньги олдскульным методом — через обменник.
Поехали отдыхать в Подмосковье. А когда вернулись, оказалось, что за один день рубль в три раза упал к доллару. Папа сказал: «Ничего себе, за один день мы стали в три раза богаче. Знаешь, тебе надо учиться на экономиста. Такой дар нельзя закапывать в землю». Но для меня это обычная логика, а не какой-то дар предвидения.
Я училась по специальности «Финансы и кредит». Большинство одногруппников подрабатывали продавцами мобильных телефонов в «Связном» и «Евросети». Я же предпочитала продавать им курсовые, домашки и так далее.
За семестр поднимала неплохие деньги. На третьем курсе, когда мне исполнилось 18, открыла брокерский счет. Сначала инвестировала в паевые инвестиционные фонды акций и облигаций. Потом попробовала покупать акции. С 2004 года начала инвестировать в фонды банковского управления, это аналог ПИФа, только под управлением банка и гораздо менее регулируемый инструмент.
Это были ПИФы на Китай, Бразилию, ЮАР и Индию. Экономики росли, за счет курсовой разницы у меня получалось неплохо приумножать капитал на фондовом рынке. А в 2008 году я все продала, так как решила открыть свое дело.
Когда в институте я готовила доклады и рассказывала о собственном инвестиционном опыте, одногруппники не верили: «Да ты брешешь. В смысле ты инвестор? Как это может быть?»
— Помните свои самые удачные инвестиции?
— Удачных было много, но часть из них связана с везением. Мне сильно повезло с Beyond Meat (производитель растительного мяса из США). Компания опубликовала провальный отчет за первый квартал. Через несколько дней появились новости о том, что Beyond Meat заключила соглашения с несколькими ретейлерами.
Я купила ее акции на 2 % от портфеля. Всего за две недели бумага выросла на 50 % на новости о том, что аналитик WallStreet повысил ожидание по ней. Я перестала понимать, почему они так выросли, и вышла из них. Сейчас бумага просела, но все равно торгуется выше, чем когда я ее покупала.
Одно из интересных недавних приобретений — небольшие апартаменты, 43 квадратных метра, которые я купила в конце 2019 года. Сейчас вижу, что в соседнем доме точно такие же стоят в два раза дороже. Не ожидала подобной доходности за неполные полтора года.
— А провальные вложения были?
— В начале 2008 года я решила опять зайти в фонды банковского управления Юниаструм-банка. В сентябре потеряла все деньги, потому что оказалось, что эти фонды внутри банально имели пирамиду РЕПО (сделка купли-продажи ценной бумаги с обязательством обратной продажи-покупки через определенный срок), а не покупали акции конкретных компаний.
Эта история меня научила тому, что даже если что-то идет вровень с индексом, все равно нужно перепроверять, в какие конкретно инструменты инвестирует тот или иной фонд.
Любите экономить и хотите научиться умножать накопления? Подписывайтесь, пусть в вашей ленте будет полезный контент!