Найти в Дзене
В гостях у Карамельки

Почему трескается безе в духовке? Рассказываю и показываю

За моими плечами три года работы кондитером - за это время я спотыкалась множество раз! Мне нравится делать жизнь других людей немного проще, благодаря моим советам! Отсюда и родилась тема для этого поста. Готовить - это наука. Вы же не идете чинить машину, если в теории не знаете что с ней делать? Вот так и с едой. Чтобы правильно готовить- нужно быть немнооожечко химиком и понимать структуры, кристаллические решетки и составляющие продуктов. Что такое белок? В процессе взбивания белок превращается в пышную пену. Но как это происходит? Белок примерно на 85% состоит из воды - остальное белки(13%), жиры и углеводы. В процессе взбивания мы насыщаем кислородом наш белок, и если его перенасысить (перевзбить), можно заметить, что вода отделилась от белка. Сахар добавляется в основном в пропорции 1:2 (яйца:сахар). Именно это оптимальное значение для максимально стабильной меренги. Трещины на безе Вы приготовили хорошую меренгу, отсадили красивые безе, но они все равно потрескались.
Оглавление

За моими плечами три года работы кондитером - за это время я спотыкалась множество раз!

Мне нравится делать жизнь других людей немного проще, благодаря моим советам! Отсюда и родилась тема для этого поста.

Готовить - это наука. Вы же не идете чинить машину, если в теории не знаете что с ней делать?

Вот так и с едой.

Чтобы правильно готовить- нужно быть немнооожечко химиком и понимать структуры, кристаллические решетки и составляющие продуктов.

Что такое белок?

В процессе взбивания белок превращается в пышную пену. Но как это происходит?

Белок примерно на 85% состоит из воды - остальное белки(13%), жиры и углеводы.

В процессе взбивания мы насыщаем кислородом наш белок, и если его перенасысить (перевзбить), можно заметить, что вода отделилась от белка.

Сахар добавляется в основном в пропорции 1:2 (яйца:сахар). Именно это оптимальное значение для максимально стабильной меренги.

Трещины на безе

Вы приготовили хорошую меренгу, отсадили красивые безе, но они все равно потрескались.

-2

В чем же причина?

Самая большая вероятность - высокая температура.

На молекулярном уровне происходит перестроение решетки и отделяется лишняя вода - она скапливается под «крышечкой» безе и при большом накоплении - разрывает безешку

Просто уменьшите температуру сушки.

Второй возможный вариант - перевзбитая или взбитая на слишком высокой скорости меренга.

С перевзбиванием мы разобрались. Про скорость. Чем быстрее взбивает миксер, тем более крупные пузырьки воздуха образуются, а значит и лопнуть им гораздо проще при нагревании.

На самом деле, в обычных безе очень много же нюансов и тонкостей. Важно знать возможные ошибки и уметь их вовремя исправлять!

Надеюсь, моя статья была полезна!

Расскажите, у вас был неудачный опыт готовки безе?