Найти тему

От моего дома - всего один день пути до "Марса". Часть 1.

Здравствуйте!

Вчера мы впервые проехали по Чуйскому тракту дальше перевала Чике-Таман. Я давно мечтала о такой поездке, но деревенские летние дела не позволяли отлучаться дОльше, чем на один день. А один день - это как раз от нас - и до Чике-Тамана (и обратно).

В этот раз в нашем распоряжении было целых два дня, и за эти два дня мы успели увидеть многое.

В поездку отправились вместе с друзьями - ещё одной семейной парой, на автомобиле KIA Sportage. Стартовали достаточно поздно - в начале десятого утра, потому что муж в 9.00 только сдал смену на службе. Переносить поездку не стали - погода собиралась портиться (кстати, так и случилось!)

Путешествие начали из села Советское Советского района. Конечным пунктом нашего пути определили "Марс" - место в Кош-Агачском районе, где расположены горы удивительного красного цвета. Путь в один конец - порядка 600 км.

  • Что такое "Марс" - можно посмотреть в опубликованной чуть раньше галерее.

До перевала Чике-Таман ехали без остановок, так как эти места нами уже давно изучены. На перевале, проехав примерно 250 км, сделали остановку, чтобы размяться. Несмотря на то, что на календаре последние дни лета, народу на перевале было всё ещё очень много.

Листайте галерею.

Размяв ноги и спины, сделав пару-тройку снимков, отправились дальше. Теперь я уже глядела во все глаза, потому что места для нас были совсем новыми. И остановки делали чаще. Снимали с мужем в четыре руки - кто на телефон, кто на зеркалку.

Очередная остановка - в селе Малый Яломан, недалеко от места впадения речки Малый Яломан в Катунь.

На фото: оставили машину на обочине, под скалой, а сами пошли любоваться Катунью Фото автора. Август 2021 г.
На фото: оставили машину на обочине, под скалой, а сами пошли любоваться Катунью Фото автора. Август 2021 г.

Здесь Катунь делает очень красивую петлю, и со скального уступа, по которому проложена дорога, открывается красивейший вид.

Листайте галерею.

Навстречу нам пор Чуйскому тракту шёл очень плотный автомобильный поток: люди возвращались с отдыха.сА в попутном направлении дорога была практически свободна, и мы ехали достаточно быстро. Я только успевала крутить головой: слева красиво, а справа - ещё красивее!

Следующую остановку сделали у горы Олений Камень. Она известна тем, что здесь на скалах сохранились фрагменты петроглифов. А перед горою - погребальный курган.

На фото: петроглифы на скалах в Горном Алтае, Олений Камень. Фото автора Август 2021 г.
На фото: петроглифы на скалах в Горном Алтае, Олений Камень. Фото автора Август 2021 г.

Рядом с Оленьим Камнем расположена деревянная беседка. А мы были в пути уже полдня, проголодались, как волки. Размечтались расположиться в беседке, разложить на столе свои запасы и пообедать. Но не тут-то было. Посмотрите, как выглядела беседка, и что оказалось внутри неё. В галерее 2 фото.

Когда видишь такое свинство, - прекрасно понимаешь, почему местные жители не всегда бывают приветливы с туристами...

В итоге, мы наскоро перекусили стоя у машины. Следующий пункт нашего маршрута - водопад Ширлак (говорят, в переводже название означает "девичьи слёзы".

А вот и водопад: очень симпатичный и полностью соответствующий своему романтичному названию. Количество сбрасываемой воды небольшое, но высота падения - 20-22 метра.

На фото: мы с мужем у водопада Ширлак. Фото из личного архива. Август 2021 г.
На фото: мы с мужем у водопада Ширлак. Фото из личного архива. Август 2021 г.

День выдался очень жарким - лето и в последние дни не поскупилось на солнышко. А в лесу у водопада было так замечательно свежо...

Я бы с удовольствием побыла у водопада ещё минут двадцать, но нам до темна нужно было успеть доехать до конечной точки маршрута и устроиться на ночлег. А по пути нас ждали ещё несколько достопримечательностей, которые никак нельзя было пропустить.

Следующая наша остановка по пути на "Марс" - у известного Гейзерного озера.

Но об этом - завтра, в крайнем случае, - послезавтра.

Спасибо, уважаемые подписчики и читатели, что дочитали до конца. Продолжение следует.

Пожалуйста, поделитесь в комментариях впечатлениями о фотографиях.

Всем здоровья!