Найти тему

Почему происходят автомобильные аварии- случайность или нет. Психология водителей.

Когда ты владеешь автомобилем задаешься вопросами «Как попадают в аварии? В чем причина? Как этого избежать?»

Редко кто может избежать этого события. В конце концов большинство машин так или иначе попадают в аварии. Причем причины совершенно разные – например, дистанция не была соблюдена, или не успел кто-то из автомобилистов среагировать, просто произошел сбой в системе машины, ну или типичное грубое нарушение ПДД.

И всем нам может показаться, что это происшествие совершенно случайное, которое никак не спрогнозировать. Но так ли это?

Перефразируя знаменитого психолога А Свияша «Дорожное происшествие это способ убрать неверные убеждения у водителя».

У водителей присутствуют и довольно распространены мнения (ошибочные) ка:

1. Переоценка собственных возможностей.

Касается любителей быстрой «гоночной» езды.

То есть такие автолюбители показывают собственное превосходство над другими водителями, причем чаще всего ложное. Им начинает казаться, что круче других и потому позволяют себе резко и громко сигналить, грубо себя ведут по отношению ко всем на дороге. И они даже не до конца понимают, что творят.

На самом деле прав так себя вести у них нет. Ведь про водительский этикет и элементарное соблюдение ПДД нельзя забывать.

И в конце концов либо такой водитель нарвется на другого такого же водителя, только тот окажется гораздо наглее, либо въедет в стену, столб или дорожный знак. И будем надеяться, что это будет не живое сущетсво.

И даже если такой водитель возомнил себя Домиником Торетто над всеми аккуратными водителями, всегда найдется такой, который ездит быстрее и круче, ведёт себя на дороге наглее, ну или столб( дерево, отбойник и т.д). И встреча их на дороге будет неизбежна - в виде сильной аварии.

И что же делать, если хочется ездить быстро?

Ответом на это является простая фраза « Можно, но осторожно» - там, где разрешается, уважая окружающих, а также тех, кто едет медленнее, не делая себя «пупом мира».

Просто принять к сведению факт, что не у всех получается ездить быстро и на высшем уровне. Это поможет сэкономить кучу денег, нервов и не тратить их на восстановление машины, а возможно и лечение.

2. Слишком строгое следование правилам и их идеализация.

Тут ситуация обратная. Авто водитель скурпулезно следует ПДД и его дико раздражают те водители, что «посмели нарушить правила».

Причем форма осуждения различная – от громких и назойливых автомобильных гудков до специального создания неприятностей нарушителям – например, тотальная неуступчивость на дороге, сознательная езда с ограниченной скоростью по левой полосе, что влечет к тому, что другие водители обгоняют справа с выездом на встречную полосу.

Последствия для самого такого водителя печальные-ему то и дело начнут попадаться «недобросовестные» водители, из-за которых ему самому придется нарушать правила. Как говорится «На что борешься- на то и напорешься».

3. Автомобиль-Бог, храм и святыня. Идеализация.

Опять же психолог говорит « Для большинства людей очевидным признаком успеха становится автомобиль – для них это цель жизни, свидетельство процветания».

А потому у водителей иногда развивается чувство доминирования и насмешка вперемешку с пренебрежением к тем, у кого нет машин или машина кого хуже.

Чем негативнее эмоции и мысли к другим автомобилистам или пешеходам, тем быстрее наступят неприятности у такого водителя.

Быстрее произойдут аварии, ремонты, а также негативный опыт от вождения. Или вообще могут угнать машину. Это все связано в голове –негатив притягивает негатив.

А потому не надо думать о машине в экстра-режиме настолько. Надо стараться воспринимать ее как вещь, которая не является показателем богатства, а просто вещь для передвижения. Не надо хвалиться ею и ставить себя выше окружающих.

Также возможен вариант, что машина не нравится и даже бесит.

Тогда авария может случиться совсем-совсем скоро. Чтобы показать авто водителю, что может быть еще хуже без той же самой машины.

Итак, вердикт всем этим ситуациям таков - не нужно быть обиженным на жизнь за свое финансовое положение. Чем больше обижаешься - тем больше теряешь. Энергии, денег, сил, эмоция. Нужно просто ставить цель достижимую и следовать в ее направлении.

И какова же психология ДТП?

Если ты не уверен – то не стоит садиться за руль.

Если слишком высокая вера в свои силы-снизь свои ожидания и будь реалистичен.

И все же, когда происходит авария водителю следует задуматься о том, что все это-не просто так. Причина практически всегда в голове и эту причину нужно устранить.

На вопрос, а что же делать, если попался пьяный водитель? И ему будет наказание в виде другого такого же лихача, либо другим водителям, о которых упоминалось выше.