Найти в Дзене
Гайдуков Николай

Так хочется написать что-то умное 27

СТРАСТИ ВОКРУГ СЕВЕРНОГО ПОТОКА-2

Автор пишет о перипетиях вокруг Северного потока-2:

«Северный поток – 2» откроет российскому газу путь в сердце ЕС и усилит зависимость европейской энергетики от Москвы. Европа закупает треть потребляемого в России газа, поэтому газопровод даст Москве статус энергетической монополии в Европе».

Заинтересовала фраза: «Европа закупает треть потребляемого в России газа». Это каким образом Европа покупает газ, который потребляют в России? Может быть правильно так: «Европа закупает в России треть потребляемого у себя газа»? Автору нужно быть более внимательным к построению предложений, а то получается какая-то чепуха.

ГРАВИТАЦИЯ И АНТИГРАВИТАЦИЯ
Автор пишет о том, что знает:
«Суть работы этого гидротехнического сооружения такова: вода из глубоко лежащих подземных водоёмов по сложным цепочкам туннелей и колодцев самотёком собирается у поверхности земли и стекает в нужное место». Это как: вода из «глубоко лежащих подземных водоёмов» самотёком поднимается к поверхности земли? А как же гравитация? Не иначе, как антигравитация… Вот бы ещё нефть так добывалась – самотёком. И стекала прямо в нужное место – на нефтеперерабатывающий завод, к примеру…

О ПОПИГАЙСКОМ КРАТЕРЕ Заголовок статьи в Дзене заинтриговал: «Больше чем мировой запас алмазов в России. Поигайский кратер».

«В России местозарождение алмазов в Попигайском кратере в десятки раз больше, чем мировые запасы. Таких алмазов больше нет нигде на Земле, что сразу же делает Россию монополистом таких огромных запасов. И как прогнозируют ученые, этих запасов хватит на целых ТРИ тысячилетия». «Расположение кратера занимает удачное место, т.к он находится на краю щита, в котором очень много смесей осадочных и графитовых пород. От удара астероида было расплавлено около 1800 км3. различных горных пород, которые превратились в алмазы. Такой алмазный "слой" имеет размеры в толщину около 1.5 км на расстоянии от падения всего 11-12 км». Замечания к статье. 1. Заголовок труден для понимания. С первого раза не поймёшь. А если так: «Запасов алмазов в России больше, чем в остальном мире». 2. Кратер в тексте статьи Попигайский, а не Поигайский. 3. Что это за «местозарождение»? Может, месторождение? 4. Правильное написание слова: «тысячелетия». 5. Расположение кратера занимает удачное место? Может лучше так: «Кратер расположен удачно»? Проще и понятнее. 6. Расстояние от падения? Не звучит, слух режет. Кажется, слово «места» пропущено: расстояние от места падения.
Выводы. Информация о Попигайском кратере весьма познавательна (если это действительно так), но автору нужно повысить грамотность и тщательнее работать над текстом – текст какой-то небрежный, словно готовился в сильной спешке. Не стали редактировать и править. А зря – ошибок слишком много.