Найти в Дзене
ЖИЗНЬ НА ЮГЕ

Экстремальный Азов.

Шикарные закаты
Шикарные закаты

Уже пару лет собирались семьями сходить в поход. С палатками, детьми, все дела. Так как люди мы городские (или почти городские), выбор пал на кемпинг. Живем рядом с Черным морем, поэтому решили на Азовское. Поиск по инстаграммам вывел на красивую картинку кемпинга в поселке Пересыпь. Бунгало, топчаны, беседки, туалеты, душ, магазинчик на территории — все это с тем, что можно и палатку поставить. Решили, что если вдруг в палатках все плохо (дети первый раз в таком походе), заплатим за домик, переночуем в комфорте. Страничка кемпинга на все лады расхваливала место, и подсветка там тебе, и ветряная мельница — атмосферные фото обеспечены. Я позвонила по указанному номеру телефона, приятная девушка сказала, что под палатки места не бронируются, выбираются на месте. На этом месте и порешили.

По датам выбор пал на конец июля, заехать решили в пятницу утром, выехать в воскресенье тоже с утра. За неделю до поездки стали читать в новостях про огромное количество медуз, оккупировавших именно Азов. Пару раз звонили в кемпинг с вопросами — действительно ли все так плохо? Милая девушка отвечала, что сейчас медузы есть, через полчаса — их нет. И вообще, вот шторм прошел, медузы уплыли. Мы стали продумывать запасные варианты кемпингов в районе Анапы, Витязево, Джемете (и на бензине сэкономим, думали мы). Нашлось по запросу много разных кемпингов, мы, как самые близ живущие, решили съездить на просмотр. Остановили выбор на имеющимся на гугл-картах кемпинге, приехали смотреть.

Мне, как ни разу в кемпингах не останавливающейся, насмотревшейся картинок в интернете, стало не по себе. Задние дворы магазинчиков, кафешек (это фон), высоченные деревья, которые не дают света, душ с раковинами и кухня из времен СССР.... Палатки стоят, между деревьями намотаны мусорные пакеты, видимо для разграничения территории..И самое главное, море не то, что не видно, до него идти надо, выходить из кемпинга на дорогу, и шагать со всеми отдыхающими до пляжа. Надо ли говорить, что своей территории на пляже никакой нет. Однозначно, едем на Азовское море, решили мы.

На заднем фоне кемпинг
На заднем фоне кемпинг

Накануне поездки у меня случается аврал на работе, и мы можем выехать только в 12 дня (что машина у нас отказала-это другая история). Вторая семья выдвигается в пятницу по-раньше (в районе 7 утра они уже были там), выясняется, что в хваленом кемпинге осталось одно место для палатки, и то на самом солнце! А нас — 2 палатки и 8 человек!!! При чем, я прозвонила в четверг туда, девушка сказала — у нас никого нет — ни одной палатки!! Получается, все в 5 или 6 утра приехали? Нет, видно было, что люди там уже устроены, только выползают после сна из палаток. Наши увидели через забор, что рядом есть тоже кемпинг, совершенно пустой. Правда, без мельниц там всяких, бунгало, просто деревья, пляж, туалет и душ. Территория довольно большая, мест полно, в тени деревьев. Туда и поехали. К нашему приезду они успели поставить палатку, приготовить покушать, и сходить искупаться. А вот здесь начинается самое интересное. Медузы — сплошным узором по всему морю. Разные — живые, мертвые, большие, маленькие, с сиреневым ободком и без ободка. Плюс вся эта скользкая масса лежит на берегу, создавая незабываемый пейзаж.

В общем, купаться наша семья не рискнула... Хорошо, что деткам много для счастья не надо, играйся на берегу, строй куличики, а водичку мама или папа в ведерке принесет. Временами мы конечно пытались в воду заходить, а потом, под воздействием горячительных, мужчины все-таки искупались. Ощущения, по их рассказам (я только ноги мочила), были незабываемы. Во время купания, тебя касаются эти материи, плавание похоже на квест — обойди медузу) А потом они начали выскакивать из воды и бежать в душ! Все слизистые, имеющиеся на теле, ужасно жгло, щипало, пока их не обдашь чистой пресной водой. Уже потом прочитали, что при таком количестве медуз, концентрация яда в морской воде очень большая, что и вызывало дискомфорт при купании.

Вот такой пляж
Вот такой пляж

Еще один минус такого отдыха — шум от прилегающей трассы. Кемпинг расположен вдоль трассы, по которой и днем и ночью едет множество машин. Днем не сильно слышно, а вот ночью ощутимо. В следующий раз палатку будем ставить ближе к морю.

Теперь про обстановку в самом кемпинге. Палаток и машин в течении нашего пребывания было много, мест свободных почти не было. Причем, приезжают и без ночевки, просто пожарить шашлык. На территории есть 2 туалета (домики с дыркой), 2 душа, раковина, магазинчик (где можно бесплатно воспользоваться холодильником). Въезд с машины 300 руб, палатка тоже 300 руб, мангал на сутки 300 руб, зарядка телефона 50 руб (но можно и бесплатно). Есть несколько деревянных беседок, стоимость не спрашивала. Вечером и ночью отдыхающие не шумели, музыка не орала, все вели себя достойно. Перед закатом многие (и мы в том числе) собрались на берегу, с пледами (а мы еще и с бокалами с вином), встречать закат. Фотки получаются очень красивые, берег — ракушечник с песком. Детей у нас было — 4 штуки, одной 5 лет, и три - подростки. 5-летняя на пляже играла с ракушками, бегала с другими детками, а старшие набрали разных нарядов, косметику, делали себе фотосессии. В общем и целом, отдых удался, повторить хотелось бы. Только без медуз. Вообще, по побережью от Голубицкой и дальше кемпингов очень много, даже без бронирования, в жаркий сезон, вполне можно найти местечко.