Гражданство РФ особый статус, регламентирующий взаимоотношения гражданина и государства. Получение статуса гражданина России для иностранцев довольно сложный процесс. В инструкции будет рассказано, как сделать это быстрее, какие нюансы нужно учесть.
Два пути оформления гражданства
Обычно получение гражданства проходит в три этапа:
· оформление разрешения на временное проживание или РВП (на 3 года, не продлевается);
· получение вида на жительство или ВНЖ (на 5 лет, по особым показаниям);
· оформление гражданства.
Пропустим первый этап и сразу рассмотрим второй, то есть у гражданина уже ВНЖ и здесь можно ускорить получение гражданства. На этом этапе есть два варианта:
1. Провести все действия по упрощенной схеме. Для этого нужно иметь особые основания: родственники или супруг уже имеющие гражданство РФ, работа по востребованным в стране специальностям, а также жители некоторых государств. По соглашению от 26.02.1999 года это могут быть граждане Казахстана, Кыргызстана, Молдовы. Жители ДНР и ЛНР согласно указу президента от 29.04.2019 № 187 имеют еще более упрощенный порядок получения.
2. Общий порядок получения гражданства намного сложнее. Если упрощенный вариант не обязывает гражданина провести в России пять лет перед подачей документов на гражданство, то здесь это обязательное условие. К тому же за пределами страны можно провести не более трех месяцев. Подача справок о доходах также необходима. Документов на оформление нужно собрать больше, а процедура будет намного продолжительнее, чем в первом случае.
Основные различия вариантов получения гражданства
Если сравнивать оба пути получения гражданства, то явные преимущества упрощенного варианта. Упрощенный или общий порядок получения зависит от некоторых условий.
Общий порядок предусматривает полный цикл получения гражданства:
· разрешение на жительство (РВП);
· вид на жительство (ВНЖ);
· получение гражданства.
До прохождения третьего пункта пройдет 8 лет, РВП – 3 года и ВНЖ – 5 лет.
Упрощенный порядок получения гражданства состоит всего из двух этапов:
· вид на жительство (ВНЖ);
· получение гражданства.
Причем период ВНЖ может быть значительно сокращен, подавать документы можно практически сразу после получения статуса беженца или вида на жительство, согласно указам президента.
Вторым отличием упрощенного варианта и общего является необязательность сдавать справку о доходах в первом случае и обязательное подтверждение материального состояния за пять лет во второй схеме.
Через какой срок по этим схемам можно уже стать гражданином РФ:
· подача документов в общем порядке гарантирует, что уже через год гражданин получит паспорт РФ;
упрощенная процедура значительно сокращает этот период – 3 месяца и человек становится гражданином России.