Ситуация на рынке труда, вахта, пенсии для северян, северные и полярные надбавки – сложные вопросы в отношениях работника и работодателя на Севере
30 августа в Ханты-Мансийске мы провели очередную встречу представителей объединения работодателей, профсоюзов и органов власти.
Нефтегазовая отрасль – становой хребет российской экономики. Доля ТЭК в ВВП в доковидном 2019 году – 24,3%, доля нефтегазовых доходов в бюджете – 39,3%, в экспорте – 62%.
В Югре добывается более 40% российской нефти. Нефтяная промышленность – это 70% экономики Югры, а с учетом связанных с ней отраслей – более 95%. Нефтегазовый сектор Югры – это 600 тысяч рабочих мест, именно эти люди – главный ресурс, главный капитал отрасли.
Нефтегаз – отрасль с тяжелыми условиями труда, достаточно опасное производство, участие в котором сказывается на здоровье. Север сам по себе суровый, с непростыми условиями жизни.
В отношениях работника и работодателя, особенно здесь, на Севере, много сложных вопросов. Решать их в интересах людей – важнейшая задача как государства, так и работодателей с профсоюзами.
Первый из них – необходимость балансировки рынка труда, спроса и предложения, существующих в регионе и отрасли вакансий, требований к ним и имеющихся кадров, их компетенций и подготовки.
Второй вопрос – совершенствование вахтового метода. Сегодня правила вахты недостаточно четко прописаны в нормативно-правовой базе, ковидный год показал слабые места. Нужно сформировать четкие «правила игры», понимая, что именно вахтовый метод – наиболее эффективный способ освоения Крайнего Севера и шельфа.
Третья острая тема – пенсионный возраст для северян. Север, конечно, стал менее суровым местом для жизни по климатическими и социально-бытовым условиям. Но он все равно требует больше сил, напряжения, быстрее забирает здоровье. Поэтому то, что сегодня пенсионный возраст для северян меньше на 5 лет, чем «на материке» – это справедливо и правильно. Но я полагаю, что уже принятые и будущие решения по пенсионному возрасту должны быть дополнены более индивидуальным подходом, с более четким учетом показателей здоровья, профзаболеваний, стажа работы на Севере и условий этой работы. При этом учет стажа должен быть более полноценным.
Четвертый сложный вопрос – система северных и полярных надбавок. По моему мнению, она нуждается в корректировке. Сегодня зачастую в коммерческой сфере «на земле» платят больше, чем на Севере с учетом надбавок. Но это, с одной стороны, больше вопрос рынка труда и договорных отношений между работником и работодателем для этих предприятий. С другой стороны, в условиях отрицательной миграции, оттока населения с Севера, нужно создавать условия для привлечения людей для работы на Севере в этих непростых условиях. Привлекает людей зарплата, но держит социальный пакет. Назрела необходимость назначать северные и полярные надбавки с первого дня работы человека в регионе.
Я благодарю представителей рабочей группы ФНПР по проблемам северных территорий за участие в нашем мероприятии и готовность обсуждать те вопросы и предложения, которые мы уже сформулировали по итогам нескольких встреч работодателей, профсоюзов и органов власти Югры. Объединение усилий поможет нам в поиске путей решения проблем, существующих в сфере трудовых отношений в нефтегазовой отрасли на Севере.
О рынке труда, вахтовой работе, пенсиях для северян и полярных надбавках
31 августа 202131 авг 2021
107
2 мин