Мне тут в голову пришло, что мы живём в эпоху упрощения. С одной стороны, это очень здорово, ведь научно-технический прогресс существенно упростил нам жизнь. Мы не запускаем почтового голубя, а пользуемся мессенджерами, любое нужное нам обучение можем проходить онлайн и заниматься в то время, которое удобно нам, в несколько кликов способны организовать свой отпуск, заказывать домой все необходимые продукты и товары, оплачивать коммунальные платежи, налоги и прочие радости через специальные приложения, оформлять документы тоже через приложения.
Мир изменился. Мир стал цифровым, и это невозможно отрицать.
С другой стороны, упростились сферы коммуникации, культуры, искусства, отношений. Пишем мы теперь шумерской клинописью, рассыпая различные смайлы по любому поводу. Вот бы возрадовалась Эллочка, чей словарный запас состоял из 300 необходимых на все случаи слов! Она бы смогла его ещё подсократить. Да я и сама в Инстаграме обозначаю реакцию на посты и сторис смайлами, а иногда и использую их вместо подписи к размещаемому фото. Очень не люблю тексты со смайлами в дзене, сразу говорю. Читатель вроде как сам должен понять, где ему смеяться.
Восходящий тренд «пиши сокращай» распространяется на сферу письменной речи. Вроде как и неплохо - не лей воду, говори по делу проси мало уходи быстро . Но когда тренд достигнет своего логического завершения, на выходе мы рискуем получить полностью отбитое чувство родного языка и утерянное умение красиво, изящно и в то же время точно формулировать мысли.
Я даже на примере театров вижу изрядное упрощение. Раньше дамы посещали театры в платьях, а кавалеры в костюмах, а теперь в подавляющем большинстве все ходят в джинсах. Одежду некоторые марки стали делать донельзя упрощённую - не разберёшь, для дамы или для кавалера, обоим сойдёт. Да и в отношениях дам и кавалеров тоже многое донельзя упростилось. Но эта тема деликатная, и я в неё сейчас точно не полезу.
По моему мнению, у медали упрощающего тренда две стороны. Хотелось бы держаться золотой середины.