Найти тему

Совсем страх потеряла. Или как я побывала в пещерах Кишка и Козий двор

– Совсем страх потеряла! – сказала я Алексею, выходя из первой пещеры.

И это действительно так! Между экстремальным 3-х дневным сплавом по Иркуту и пешим поход в пещеры прошла всего неделя. А мне, 65-летней дамочке, дома не сидится.

Солнечное прохладное утро уходящего лета обещало теплый день. 100 км пути от Иркутска до села Раздолье на автомобилях преодолели где-то за час. Даже по гравийке промчались лихо.

Авто оставили на лужайке за селом. И надев рюкзаки, отправились в путь. Казалось, что и 5 км лесной тропы вдоль реки Китой с обещанным небольшим подъемом группа из 24 человек пройдет так же легко. Но нам пришлось покорить аж 4 сопки! Именно ПОКОРИТЬ! Были не только пологие, но и достаточно крутые подъемы и спуски. Местами тропа шла по прижиму. Порой упавшие деревья преграждали путь.

Но настрой, отличная погода и удивительно красивая панорама уверенно вели нас вперед, к цели. Мы останавливались на обзорных точках с видами сразу нескольких проток Китоя, бескрайней тайги и белеющих ледников Саян. Снимали и фотографировали это великолепие. Отдыхали, вдыхали чистейший воздух, наполнялись новыми силами.

Дети – две девочки и два мальчика весело щебетали. Белый колобок пудель Крис бодро бежал рядом с хозяевами. Вот только черному 8-ми летнему чау-чау Джею было тяжеловато.

На середине пути была первая пещера. Судя по описанию в интернете, она называется Кишка. Теперь понимаю, что так и есть. Пещера достаточно глубокая, узкая, извилистая, сырая. Внутри – кромешная мгла!

Честно скажу – я отправила сначала сына на разведку. И только после этого сама вскарабкалась на подошву входа в пещеру. Шла, перебирая руками по бугристым влажным стенам. Из-за извилин хода не было видно где-то впереди скучившихся людей. Слышны были только голоса. Подсвечивала дорогу вспышкой фотоаппарата.

Я добралась до группы. Контуры фигур и даже лица были видны в свете фонариков телефонов. Бодрый, бесстрашный народ! В глубине скалы, в неопознанной черноте пространства. С детьми.

И я такая же! Никакого чувства опасности или страха! Только интерес познать, почувствовать эту бездну. И радость удовлетворения жизнью, когда выходишь на солнечный свет. Это чудо! И я это сделала!

Но вот, наконец, и наша главная цель – грот Козий двор. По легенде стаи волков загоняли к этому скалистому обрыву коз. Козы в панике прыгали вниз, разбивались и доставались волкам.

Взгляд вниз, словно в глубочайшую бездну, пугает. Грот сверху кажется маленьким, невпечатляющим.

Смельчаки спускаются по крутой опасной скале без страховки. Я, как и большинство, надеваю специальное страховочное снаряжение альпинистов. И по веревке, как настоящая скалолазка, спускаюсь в котловину.

Еще один неизведанный ранее опыт. Новые непередаваемые ощущения! И опять напрочь отсутствие страха. Рядом надежные инструкторы – Володя пристегнул меня карабином к веревке наверху скалы. Второй Володя сначала сопровождал и открыл для меня главное в спуске. Оказывается надо, широко расставив ноги, давить своим телом вниз и ЛЕГКО перебирать веревку. Всего-то.
Пару раз я сворачивалась «грузным мешочком» в сторону, но все же освоила технику! Друзья, я это сделала! И еще хочется повторить.

У грота нас ждал и инструктировал Алексей. Небезопасный спуск к самому гроту по влажному скользкому чернозему сквозь заросли крапивы преодолен. Когда сын спустился к входу в эту пещеру, я поняла, что грот – фантастически огромные врата в неизведанную бездну, зовущую темными лазами слева и справа внутрь себя. Смотрите сами.

Я спустилась в прохладную мрачную пещеру. Прошли с сыном в левую ее часть, вглубь. Темно, достаточно широко, влажно. Слышен звук осыпающихся камней. Вот это реально для меня – страшно! Кто там? Не испытывая судьбу, дальше не рискнула.

В самом козырьке грота справа есть еще пещера. Туристами к ней установлена и закреплена лестница. Но лезть внутрь никто не рискнул.

Здесь, внутри грота, глядя на голубое небо, ощущаешь себя абсолютно малюсенькой в обрамлении гигантских скал. Как велика и красива наша планета!

Сквозь камни сверху сочится чистейшая вода. Набрали в бутылочку – на обратный путь хватит. Отдохнули на бревне, делясь удивительными впечатлениями.

Спустились к еще одной «малогабаритной» пещерке. Посмеялись: был бы коврик – отличное место для медитаций!

Малогабаритная пещерка для медитаций
Малогабаритная пещерка для медитаций
Часть пути наверх я прошла, держась, за веревку. Но потом все же пришлось буквально карабкаться по скале. Выискивала надежные выступы для рук и ног, шаг за шагом поднималась. И только у самой вершины мне понадобилась помощь Володи – уж больно высок для меня оказался гладкий, без выступов, участок скалы. Но и это я сделала, подтянувшись за кольцо для веревки.

Привал. Перекус. Отдых. В обратный путь группа отправилась разделившись: часть вернулась тем же путем, другая – освоила обходной. Второй путь, хоть и оказался длиннее, но, минуя крутые сопки, был проще.

Мы с сыном возвращались прежней тропой, потому что ушли чуть раньше. Было очень тяжело. Энтузиазм иссяк. И только найденная сыном деревянная палка-посох и его подбадривания помогли мне преодолеть путь.

Несмотря на усталость, все были довольны и 11-ти километровым пешим походом, и знакомством с пещерами, и природными чудесами.

Если и вы хотите участвовать в походах по Сибири – заходите к Алексею Хабара в инстаграм

https://instagram.com/habara_irk?utm_medium=copy_link

Смотрите и читайте у меня канале

Видео о походе в Козий двор

Видео сплава по Иркуту - пороги там есть и другие видео о сплаве

10 моментов, которые удивили меня на сплаве

Не забудьте поставить ЛАЙК смелой Сибирячке

Подписывайтесь на канал Жизнелюбивая Сибирячка