Когда-то имя Марины Ладыниной знала вся страна, она была одной из главных звезд сталинской эпохи. При этом даже явно пропагандистские образы героинь у Марины Алексеевны получались на удивление симпатичными, смягченными женским очарованием голубоглазой красавицы. Поколение наших бабушек знает фильмы с Ладыниной (“Кубанские казаки”, “В шесть часов вечера после войны”, “Свинарка и пастух”) наизусть. В наше время биографы, знакомые, тележурналисты снимают свои истории об актрисе, и, по словам родственников, ради красного словца порой жертвуют правдой.
Актриса очень боялась старости и мало общалась с прессой. Ее родственники, проживающие в Красноярске и Ужуре, сейчас по крохам собирают информацию и готовятся издать книгу. Родная племянница актрисы Валентина Петровна поделилась некоторыми воспоминаниями из своей тетрадки, на основе которой когда-нибудь появится еще один вариант биографии Ладыниной.
— Родители Марины познакомились в госпитале Благовещенска: отец-военный Алексей Дмитриевич лежал на лечении, а мама Мария Наумовна работала санитаркой. Они поженились и уехали в Смоленск. В селе Скотинино Смоленской области и родилась будущая звезда. То ли неблагозвучное название малой родины смущало Марину, то ли еще какие-то причины были, но она сама в интервью всегда называла местом своего рождения село Назарово тогда еще Енисейской губернии. Семья часто переезжала с места на место. Так и началась путаница, а правду знали только родственники, — начинает свой рассказ Валентина Петровна.
То, что случилось дальше, знают все поклонники актрисы: в 15 лет работала учительницей в Назарове, потом переехала в Ачинск и бегала смотреть все гастрольные спектакли, сама играла на сцене, мечтала уехать в Москву и стать актрисой. В Ачинске Марина познакомилась с Прасковьей Никоновой, с которой потом дружила на протяжении всей жизни. Подруги сошлись на мечтах о поездке в Москву и совсем другой, непровинциальной, жизни. Марина не решалась думать об этом всерьез, слишком бедной была ее семья, не до Москвы, прокормить бы детей — у Марины было две сестры и брат. Помог случай: в Ачинском театре ее выступление в “Иудушке Головлеве” увидела московская актриса Изабелла Баратова и убедила Марину ехать учиться дальше. За зиму были скоплены деньги и в 1927 году Марина и Прасковья уехали по путевке комсомола поступать на факультет общественных наук. Однако поступать она пошла в ГИТИС. В газетах пишут, что приняли ее с пометкой “особо одаренная”, но, по рассказам родственников, не все так однозначно. Одна известная актриса в комиссии тихо заметила: “не могу понять, то ли она бездарна, то ли гениальна”. Однако же учиться Марина поступила.
— Так начала сбываться детская мечта Марины. Еще когда ей было 6 лет, и семья жила в Елабуге, одна богатая купчиха организовала в благотворительных целях детский спектакль. Главную роль Весны в спектакле “Птичий переполох” играла Манька, как тогда все звали Ладынину. После спектакля она никак не хотела снимать шикарное платье и ложилась в нем спать, за что ее ругала мама, — продолжает племянница актрисы.
Несмотря на неодобрение родителями актерской профессии, Марина своего добилась. Уже на втором курсе Ладынину позвали играть в МХАТ. Во МХАТе актрисе доставались не главные роли, но чего стоило одно только окружение: Константин Станиславский, Владимир Немирович-Данченко, Ольга Книппер-Чехова и так далее. Марина Алексеевна очень гордилась похвалой Максима Горького за роль монашки Таисии в горьковской пьесе “Егор Булычев и другие”. Станиславский отметил талант начинающей актрисы и даже писал, что Ладынина — будущее МХАТа.
— Когда Марина только начинала играть в театре, ее как-то пригласили к Станиславскому, он попросил ее разуться и пройтись. Она рассказывала, что очень боялась, целы ли ее чулки, бедность была страшная. Станиславский сделал замечание: “Вам некуда девать руки”. Марине пришлось учиться сценарной пластике, — вспоминает Валентина Петровна.
На втором курсе Марина первый раз вышла замуж за однокурсника Ивана Любезнова. Правда, совсем ненадолго. Тем не менее Любезнов на долгое время остался другом и партнером Ладыниной по фильмам. Параллельно с театральными ролями Ладынину стали звать сниматься в кино: еще в 1931 году, во время учебы в ГИТИСе, Ладынина первый раз оказалась на съемочной площадке у известного режиссера Юрия Желябужского. Она сыграла эпизодическую роль слепой цветочницы в фильме “В город входить нельзя” (или “Просперити”). В 1934 году — фильм “Вражьи тропы” (реж. — И. Правова и О. Преображенской), в 1935 — “Застава у Чертова брода” (реж. — Билинский). На съемки просила разрешения у Немировича-Данченко. Правда, последний фильм на экраны не вышел. У Марины начались трудные времена из-за неосторожного романа с итальянским дипломатом. Итальянец звал актрису замуж, просил уехать с ним в Италию. А Марину сразу же вызвали на Лубянку и предложили “стучать”. Когда Марина отказалась, наказание последовало незамедлительно: ее уволили из театра, пообещали, что в кино она больше не снимется. Начались сложные времена: Ладынина, чье имя через несколько лет узнают миллионы, стирала белье чужим людям, чтобы не умереть с голоду.
Ее жизнь опять изменил случай. Весной 1936 года Марина вышла из Дома кино вместе с подругой Лалой, женой актера Ивана Коваля-Самборского, который был партнером по фильму “Застава у Чертова брода”. К ним подошел высокий мужчина, знакомый Лалы, которого звали Иван. Это был известный режиссер Пырьев. По рассказам Марины Алексеевны, влюбился сразу же. Когда он ее провожал, то не успел сесть вместе с ней в отъезжающий автобус, но через несколько метров автобус остановился, и Иван запрыгнул. “Словно судьба”, — говорила потом Марина. На крыльце общежития в первый вечер знакомства Иван предложил Марине выйти за него замуж. Ладынина потом даже звонила Лале с вопросом: “Что это за бабник, с которым вы меня познакомили?”.
Режиссер оказался женат на известной киноактрисе Аде Войцик. У них был сын Эрик, которого Пырьев очень любил. Начались колебания: Иван кидался то к Марине, то к Аде. Но в фильме “Богатая невеста” позвал сниматься Ладынину. Марина уже ждала ребенка и поставила условие: “Выбирай”. Пырьев выбрал ее. Почти 20 лет, прожитых с Пырьевым, стали для Ладыниной звездными: картина “Богатая невеста”, снятая в 37-м и с подачи Сталина запущенная в прокат, стала первым большим успехом актрисы. С ролью озорной колхозницы Маринки Лукаш к тридцатилетней Ладыниной пришла всенародная слава. Окрыленный этим успехом, Пырьев тут же снимает Ладынину в фильме “Трактористы”. На съемках Ладынина сама водила трактор, без дублеров носилась по степи на мотоцикле. Но сквозь образ лихой бригадирши Марьяны Бажан видна была застенчивая женственность, задор и мягкость Марины. Едва “Трактористы” вышли на экран, звездная пара приступила к съемкам нового фильма “Любимая девушка”. На этот раз Ладынина играла не колхозницу, а рабочую московского завода. Фильм не принес ожидаемого успеха, и Пырьев решает снова снимать музыкальные комедии из сельской жизни. Так появляется фильм “Свинарка и пастух” с участием Ладыниной, а также Николая Крючкова и Владимира Зельдина.
Съемки начались в феврале 1941 года, и даже война не помешала им: Пырьева вернули со сборного пункта с указанием закончить фильм как можно скорее. Несмотря на очень тяжелые условия, картина была закончена в октябре 1941 года. Критики фильм обругали за его “дешевую балаганность”, зато зрители приняли картину с восторгом. Она стала для фронтовиков своеобразным талисманом и поддержкой в трудное время, а роль Глаши Новиковой — вершиной славы Ладыниной.
Всю войну Марина Ладынина не прекращала сниматься: в 1942 году вышли пырьевский фильм “Секретарь райкома”, “Антоша Рыбкин” режиссера Константина Юдина, а в 1943-м — лирическая картина “В шесть часов вечера после войны”. Все фильмы становились сразу же любимыми простыми людьми, теми, для кого и о ком и снимал Иван Пырьев. Но самым грандиозным проектом стали “Кубанские казаки”. Ладыниной впервые досталась трудная роль — председателя колхоза Галины Пересветовой, женщины решительной, деловитой и в то же время отзывчивой, доброй и лиричной. Ладынина даже хотела уйти из картины, боялась, что не справится с ролью. А когда фильм вышел на экраны, его ждал феноменальный успех. В послевоенные годы страна не ожидала такого яркого, веселого, красочного фильма. Песни из него старшее поколение знает до сих пор. Ладынину завалили письмами — люди признавались в любви и просились на работу в колхоз к Пересветовой. После этого фильма пара Пырьев — Ладынина получили свою пятую Государственную премию. Такого результата не было у остальных киносемей: Орловой с Александровым, Герасимова с Макаровой, и Ромма с Кузьминой.
— На одном из приемов Фаины Раневской артист Никита Богословский рассказал анекдот: “В какой кровати спят 11 лауреатов?”. Это были Марина Ладынина и Иван Пырьев (пять и шесть сталинских премий), — вспоминает шутливый случай Валентина Петровна. — Жизнь тетки в те годы была очень хорошей. Они после каждого фильма отдыхали, она начала ездить за границу. Но Марина Алексеевна никогда при этом не забывала своих родственников. Мы, бедные, приезжали в Москву, Марина всегда давала денег на подарки и столичную одежду. Она присылала нам в Сибирь посылки с вещами, продуктами, игрушками. Очень добрая была. И все ее героини в фильмах такие же положительные. Хотя сама она не совсем была довольна теми ролями, что сыграла. Ее главной соперницей-актрисой была тогда Любовь Орлова. Марине тоже хотелось играть красивых женщин. “Я могла бы сыграть леди Макбет, но не сбылось”, — говорила она мне. Жаловалась на отсутствие крупных планов, на то, что постоянно она в кадре то в каких-то сапогах и телогрейках, то со свиньями возится. И в “Кубанских казаках” ей хотелось играть невесту, а не председательшу. Увы, возраст уже был не тот. Если бы не трудные обстоятельства, если б Марина приехала в Москву раньше, все, возможно, было бы совсем по-другому.
Последним фильмом, в котором снялась Ладынина, стала картина “Испытание верности” в 1954 году. По какой-то роковой случайности, которые преследовали Марину Ладынину всю жизнь, фильм стал прорицанием. Она играла женщину, от которой уходит муж, и подобное с ней случилось в жизни. Пырьев увлекся сначала молодой актрисой Людмилой Марченко, потом женился на приехавшей с Украины молоденькой Лионелле Скирде — она сыграла в его фильмах “Свет далекой звезды” и “Братья Карамазовы”. После “Испытания верностью” Ладынина больше не снялась ни в одном фильме.
— Марина Алексеевна не простила Ивана. “Валя,— говорила она мне,— вся Москва говорит, что Пырьев меня бросил. А я сама его выгнала. Он долго ходил просить прощения”, — вздыхает племянница Ладыниной. — Сын до самой смерти не мог ей простить, что она не приняла Пырьева назад. А ей было очень тяжело, она практически заболела от переживаний. Потом пошли слухи, что Пырьев запретил снимать Ладынину, и его, как директора “Мосфильма”, не могли ослушаться. Но это неправда. На самом деле они жили вместе еще до 1962 года, и тогда он уже не имел такого влияния. Тетя очень болезненно относилась к своему старению и не соглашалась на роли пожилых женщин даже в очень хороших фильмах. Вот и вся причина. Зато в эти годы Марина ездила с гастролями по стране. Сама придумывала программу, декламировала стихи. С Пырьевым после расставания Ладынина не общались, но как-то увидела сон: “Смотрю в окошко, а там Иван идет ко мне, падает, встает, снова падает. “ В этот же день она пошла на “Мосфильм” переозвучивать “Кубанских казаков”, а на входе ей сообщили, что Иван Александрович умер.
В Назарове, где никак не хотят примириться с мыслью, что город — не малая родина актрисы, создан Музей Марины Ладыниной. В небольшой комнате выставочного зала собраны концертные платья, броши, бусы, фотографии, томики стихов, концертный грим Марины Алексеевны. На столетие актрисы собирались ее почитатели и родственники, была дана целая культурная программа, посвященная ей.
— В Назарове часто обижаются, что актриса к ним ни разу не заехала. Я объясняю, что такое было время — она собой не распоряжалась. Помню, что впервые на полноценные гастроли она поехала только в 51-м году. Сценарий написал Пырьев. Я же ее увидела в Ачинске в 49-м. Получила телеграмму из Москвы: “Встречай Марину”. Стоял ледяной декабрь, а мы встречали тогда уже звезду Ладынину на тройке с бубенцами. Труппа состояла из Марины, пианиста Додика и конферансье Федора Григорьевича. Марина Алексеевна читала стихи со сцены, показывали сцены из фильмов. Успех ее ожидал бешеный, хоть и билеты были дорогущие — по 18 рублей, — говорит о тех днях Валентина Петровна.
Пусть Марина Ладынина никогда больше не приезжала в края своего учительствования, она относилась к Сибири с теплом и любовью: “Приезжаю в Красноярский край, где живут мои родственники, и чувствую, что все тут наполнено одухотворением. Именно здесь я набираюсь таких сил и молодости, которые когда-то умчали меня в Москву”.
Текст Нина Фатеева
Опубликовано в красноярской газете "Городские новости" №124 от 22 августа 2008 года.