Соня записала в своем дневнике ( ей тогда было лет 14):
«Чем бы я хотела заниматься в жизни, даже не знаю. Какие профессии мне нравятся?
- бабуля сказала, что фармацевт мне подойдет, но я не люблю химию и боюсь морга,
- нравится профессия маляра - стоишь, красишь кисточкой или распылителем, все становиться ярким и красивым,
- может пойти на завод токарем, там хорошо платят…»
Вот такой наивняк. Не было тогда профориентации.
Закончила 8 классов, в 9 идти не хотела, и мама решила за нее, подали документы в ПТУ на токаря.
Когда Мария Георгиевна узнала об этом, случился скандал. Она уговаривала забрать документы и отдать девочку доучиваться в престижную физмат школу, которую закончил Ярик.
Старая подруга не понимала, что в ПТУ гос. обеспечение, бесплатное питание и за одним Соня присмотрит за старшим братом-шалопаем, который учился там же и вконец отбился от рук.
Так и стала Соня токарем на заводе, а потом поступила на вечернее отделение политеха.
С Марией Георгиевной они дружили. Она так и представляла Соню своим знакомым - моя молодая подруга.
Соня жила в молодежном общежитии на третьем этаже, а на четвертом жил молодой специалист Сафар, конструктор, физик-теоретик, который выбрал при распределении научно-исследовательский институт. На поверку это оказался банальный почтовый ящик - секретный отдел на заводе. Парень был из республики Закавказья, плохо говорил по-русски и когда он понял, куда попал, было уже поздно.
Они были немного знакомы - были на чьем-то дне рождения, сидели за одним столом. А в тот удивительный день Соня пошла купаться на речку. Она искупалась и возвращалась домой, а на встречу по аллее шел Сафар. Он рассказывал потом, что пережил потрясение - над головой Сони увидел нимб, свечение. Он готов был упасть перед ней на колени. Возможно это был просто отблеск заката. Но после этого он стал писать белые стихи, которые понимала только она.
Объяснился в любви и сделал предложение. Соню все кругом предупреждали, пугали - не связывайся с нерусским, поматросит и бросит, практичная Соня пояснила ему на пальцах - сейчас я перешла на третий курс, учиться осталось еще четыре года, давай вернемся к этому разговору, когда я получу диплом. Сафар не отступал, напросился в деревню, познакомился с родней. Несмотря на страшный акцент, сумел обаять родню, построил в деревне карусельку.
Пришлось Соне изменить свои планы. Когда они поженились, первое время семейное общежитие не давали и Мария Георгиевна предложила пожить у нее. Соня родила мальчика, сидела дома и занималась хозяйством, а вечером Мария Георгиевна приходила с работы, присматривала за малышом, а Соня шла на занятия в институт.
Сафар стал ездить на Север на заработки. Звал поехать туда всей семьей, но институт не отпускал, надо было закончить, а еще пугала неустроенность – в Радужном, где он работал, не было ни детского садика, ни больницы.
Договорились, что сначала Соня закончит институт, но на шестом курсе она сделала ход конем - родила девочку. С двумя малышами дорога на Север была закрыта окончательно.
Сын Марии Георгиевны Ярослав приезжал в гости с женой и детьми, мужики познакомились и они стали дружить семьями.
Вспоминали с улыбкой, как он в юности звал тещей маму Сони. А Соня не принимала эти шутки на свой счет. Зато дети Сони и Сафара привыкли что у них есть бабушка Рита и бабушка Маруся и еще далеко живет бабушка Дурниса нана, мама Сафара.
И все были молоды, здоровы и думали, что жить будем вечно...