Кто я такой для того, чтобы повествовать на тему великого русского языка? Ни Толстой, ни Достоевский, ни Чехов и ни Пушкин. Даже близко не стою к упомянутым и неупомянутым классикам, тем, кому мы все многим обязаны. Я учился в школе на тройки, русский язык и литературу не любил больше всего, читать научился примерно классу лишь к 9-му, а писать не научился до сих пор. Очень часто делаю ошибки в словах. Да Вы и сами это знаете, кто меня знает (собственно, поэтому я стал писателем, а не редактором). НО!
Я человек, которому не всё равно, что происходит с его страной, с его родиной, с его языком.
Я не лучше Вас и не хуже Вас. Учился в среднестатистической школе в период 90-х, когда увы, программа была уже не та что в СССР, отношение было совсем иное, другие учителя, да и другие мы сами. Об учёбе мы думали меньше всего, больше думали о том, как бы сытыми и целым дойти до школы, как бы не получить тумаков в школе (часто непосредственно во время уроков) и как бы вернуться живым обратно. Кстати сказать - не у всех это получалось. Я не буду расписывать все страсти, которые творились в школах, да и не самые это приятные воспоминания. У меня был период, когда я был на индивидуальном обучении, поскольку проболел четыре месяца. Вот тогда мне пришлось максимально несладко, ибо я был один и против меня была вся школа. Ну да суть не в том. Как-то выучились, какое-то образование получили, как-то выжили. Как-то устроились в жизни.
Наверное, каждое поколение привносит с собой новые слова. Кто-то сумничал, другой подхватил и пошло -поехало. Так наш язык обновляется год за годом, десятилетие за десятилетием, век за веком. И обновляется он увы, не в лучшую сторону.
Недавно мы публиковали серию статей про СССР, где были приведены слова, на которых общалось поколение стиляг.
Было дело, развлекались. Но эти слова особо не прижились. Побаловались и забыли. Мне хочется верить в то, что и сегодняшние словечки, которые звучат из уст молодёжи очень быстро вернуться туда, откуда и пришли, ибо я попросту не понимаю, о чём они говорят. Мы вроде на одном языке говорим, но друг друга не понимаем. Был в нашем детстве один выпуск ералаша, по поводу жаргонных молодежных слов. В общем-то ситуация повторяется.
Я приведу небольшой список слов, которые то и дело летят в мои уши из уст молодёжи:
кинч, краш, чсв, кринж, вписка, падра, чилить, чейнч, лол, стримить, крафтить, хайп, хейтить, чекать , читер.
Вы уж простите, но мне даже не хочется давать этим словам расшифровку. Противно, честное слово. Возможно, проблема во мне, сам виноват, что такой негибкий. Кто-то скажет: "Чего ты зацепился за прежние каноны, жизнь уже давно другая, и ты либо идёшь в ногу со временем, либо уходишь в историю вместе с ушедшими туда же днями, словами событиями..."
И может быть есть правда в этих словах. Но если это правда, то она мне не понутру.
Открою Вам один секрет!
Русскоязычные люди из разных уголков планеты мне часто пишут после того, как знакомятся с моим творчеством, в особенности со стихами:
"Николай, у Вас такой богатый словарный запас..."
Да не богатый он у меня вовсе. Я дурак дураком. Просто нахожу забытые слова, учу их, применяю... вот и создается впечатление начитанного и умного. Впрочем, не у всех создаётся такое впечатление.
Здесь на канале, помимо своего творчества, я часто публикую прекрасных авторов, очень опытных и знающих жизнь людей, в основном это представители старой школы, советской школы. Школы, которую я безмерно уважаю. Школы, которую уважал весь мир. Именно у наших дорогих авторов я и подчёркиваю для себя те слова, которые мне незнакомы, слова, которые мне очень не хочется отпускать в историю, вместе с ушедшим временем, событиями... ушедшей страной.
С Вашего позволения, приведу некоторые слова, которые для меня, к стыду своему признаюсь, в 34 года стали новыми:
Мезалья́нс (фр. mésalliance) — неравный брак, первоначально брак между людьми различного социального положения, между людьми разных сословий, отличающимися по имущественному положению.
Девиация в естественных науках — отклонение параметров от нормы.
Кильватер — может иметь следующие значения: Кильватерная колонна, или строй кильватера — строй, при котором корабли следуют строго друг за другом.
Наба́т — оповещение или тревожный сигнал для сбора народа, подаваемый обычно ударами в колокол
Потрафить -флю, -фишь – флять - угодить, сделать по чьему-л. вкусу.
Кавалькада — группа всадников в процессии
Литания — торжественная молитва в католической ветви христианства
Оголтелый (оголтелая) - Потерявший всякое чувство меры, крайне разнузданный
Экзальтированная - акцентуация характера. Яркая черта экзальтированного типа — способность восторгаться, восхищаться, а также улыбчивость, ощущение счастья, радости, наслаждения
Моветон– дурной тон; поведение, манеры и поступки, считающиеся неприличными
Вендетта - кровная месть
Фланировать - Прогуливаться, прохаживаться без всякой цели, от нечего делать.
Экивоки —извороты, ухищрение, двусмысленность, хитрость, недомолвка, плутня
Холивар - Бесконечные прения непримиримых оппонентов
Аллюр, -а, м. Способ, характер хода, бега лошади (шаг, рысь, иноходь, галоп, карьер
Согбенно – сгорбившись, согнувшись
Судя по всему, некоторые из этих слов тоже в своё время являлись жаргонными. Но Бог с ним, пусть остаются в обиходе, только пусть не вытесняют основных слов, исконных русских слов.
Знаете как сейчас общается молодежь в сообщениях?
"Пр. Чё делаш? Как дела? Норм? Ок. Збс."
Последнее нецензурное, пардон муа, за это, но таковы реалии. Обидно, что у этих людей не только речь такая, у них ведь и мозги такие. А это наша смена. Это те, кто продолжит наш путь. И далеко они уйдут с этим словарным запасом?
Не знаю, конечно... Может я и сам недалеко от них ушёл. Классики, о которых я упомянул вначале данного опуса мне далеко не ровня. На фоне их я куда менее приглядно выгляжу, нежели нынешняя молодёжь на фоне хотя бы даже и меня. В общем... как-то мне не очень нравится эта динамика, должен Вам сказать.
Поэтому!
Если у Вас есть слова, которые забываются во времени, полезные, увесистые, наши, русские, исконные слова, забытые слова, которые ещё могут послужить нам всем верой и правдой - напишите их пожалуйста в комментариях ниже!
Очень Вас прошу - если знаете такое слово - не держите в себе. Напишите. Быть может кто-то для себя почерпнет из Ваших комментариев что-то новое для себя. А нет, так как минимум эти слова пригодятся мне, а я их уже буду передавать всему Свету в своих стихах, книгах, пьесах... и буду делать это до тех пор, пока бьется моё сердце. О, как благородно и героически закончил, даже самому понравилось. Очень жду от Вас забытые русские слова...
С теплом, Николай Лакутин. Добра Вам и Света
02.09.2021
...
С удовольствием ПРИНИМАЕМ на публикацию не опубликованные ранее истории из жизни, рассуждения, рассказы, повести, романы.
!Тёплые комментарии, лайки и подписки приветствуются (даже очень)!
...
официальный сайт автора канала http://lakutin-n.ru/
Почта :Lakutin200@mail.ru
Страница VK https://vk.com/avtor_nikolay_lakutin
Инстаграм https://www.instagram.com/nikolay_lakutin/
Твиттер https://twitter.com/nikolaylakutin
Facebook https://www.facebook.com/NikolayLakutin
Канал в Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/lakutin
Так же у нас есть Канал на Youtube "Николай Лакутин" https://www.youtube.com/channel/UCB9OzOjkZjkSTJgsGMsjiqA
...
Фото к публикации из интернета по лицензии Creative Commons