За два столетия стандарты школьной формы претерпели немалые изменения. От военных громоздких фасонов школы переходили к более удобному, «светскому» дресс-коду. Как менялась форма и что из элементов одежды осталось и по сей день?
XIXвек
Впервые школьная форма появилась в российских гимназиях в 1834 году. При Николае I появилось «Положение о гражданских мундирах», согласно которому учеников обязали носить темно-зеленый мундир с синим воротником и золотыми или серебряными петлицами. Обязательна была и фуражка в тон мундира с синим околышком.
Во времена Александра I I цвет формы изменился на темно-синий, за что учащихся дразнили «синей говядиной». В 60-х годах в школах вошла в моду гимнастика, из-за чего в гардеробе учеников появились рубашки - «гимнастерки». В одежде гимназистов по-прежнему поддерживался военный стиль - темно-синий однобортный мундир с серебристыми пуговицами, брюки, фуражка.
С 1881 года обязательной для всех учеников стала синяя или черная фуражка с кожаным козырьком и эмблемой в виде лавровых листьев с буквенным обозначением учебного заведения. Гимназисты нередко выламывали буквенный шифр с фуражки, если шли «кутить», чтобы их нельзя было опознать. Да и в целом головной убор особенно не берегли – сидели на нем, сгибали козырек.
К концу XIX века в форме школьников появились темно-синие и серые кители. Сочетали их с черными суконными брюками. Рубашки подпоясывали черным лакированным ремнем с пряжкой, где выбивался шифр гимназии. В зимнее время гимназисты носили серые двубортные пальто.
В то же время появился и женский гардероб для учебы – до этого девушки обучались в основном дома. В 1986 году стандартом было коричневое шерстяное платье с фартуком. Такой наряд стал основой для женской формы вплоть до конца 20 века.
ХХ
После революции 1917 года школьную форму отменили, признав «пережитком классового общества». Сыграла свою роль и тотальная разруха – обеспечить учеников формой не представлялось возможным, поэтому дети ходили в школу в своей одежде. Непременной деталью был лишь красный галстук.
Школьная форма вернулась только после войны в 1949 году, однако она мало отличалась от одежды царских времен. Мальчики носили серые или синие рубашки и брюки. Подпоясывались черным кожаным ремнем с пряжкой. Дополняла наряд фуражка.
Девочки одевались в коричневые шерстяные платья, дополненные белым или черным фартуком и воротничком. Правда, длина платьев стала короче, не в последнюю очередь из-за шерстяной ткани, которая садилась при стирке. Порой в конце года форма напоминала мини. Кроме того, шерсть была очень колючей и «жаркой», что вызывало у учениц немалые неудобства.
Во времена «оттепели» форма для мальчиков сменила вектор с «военного» на «гражданский». Ученики стали носить прямые серые пиджаки с четырьмя пуговицами, брюки со стрелками и белые рубашки. Нередко, чтобы рукава рубашек не износились и не запачкались, школьникам приходилось носить специальные нарукавники.
В 70-х форма сменила цвет на синий. Парни носили синие костюмы-двойки. Девушки – синие пиджаки с накладными карманами, жилеты и юбки-трапеции, как правило, из синтетического материала.
В 90-е после развала Союза форма исчезла из российский школ. Ученики ходили на учебу, кто в чем горазд. Именно тогда в школах можно было увидеть буйство красок и фасонов – на рынок как раз хлынули заграничные «модные» вещи.
Однако к концу 20 века у школьниц вновь появилась тяга к школьной форме советского образца. Девушки на 1 сентября или последний звонок старались надеть темные платья и белые фартуки.
Наше время
В 2000-х мода на советскую форму у девочек не ослабевала. Причем, многие доставали платья из старых советских запасов, которые распродавали со складов. Однако в обычные, непраздничные дни все ходили в чем придется.
После 2006 года многие учебные заведения начали вводить рекомендации и определенные цвета для школьного гардероба. Чаще всего это была синяя, черная, серая или красная цветовая гамма. Часто на европейский манер – юбки в клетку, блейзеры и жилетки.
С 2013 года Минобрнауки разрешило вводить школам обязательную школьную форму. На данный момент единого образца нет – каждое учебное заведения устанавливает свои требования к дресс-коду учеников.
Однако с января 2021 года в качестве эксперимента в России планируют ввести стандарт школьной формы.
Дорогой читатель, подписывайся на канал, у нас интересно!