Привет!
Меня зовут Алина и последние три года я живу в провинции Хунань, город Люянг
Городок наш маленький по меркам Китая, население со всеми прилегающими деревушками около 3 миллионов человек.
Известен наш город производством фейерверков, вокруг много фабрик и жители здесь в основном приезжие из китайских деревень.
Попав сюда я была удивлена не только культурными традициями китайцев, но также и пищевыми особенностями.
То, что вы считаете привычной для себя едой - в Китае будет перевернуто с ног на голову.
Сегодня я Вам покажу некоторые китайские новшества, которые могут удивить никогда не путешествующего по Азии иностранца:
1. Сникерсы с перцем
Да, да - Вы все поняли правильно.
В моей провинции как и на всем Юге и Юго-Востоке Китая - культ красного острого перца. Перед добавляют во все десерты, первое, второе - могут просто нарезать чили и смешать с чесноком, а потом кушать как закуску.
Эта история тянется веками, так как температура летом достигает свыше 40 градусов по Цельсию - еда быстро портится, в итоге бедные семьи в давности, чтобы отбивать запах и вкус испорченного мяса - во все блюда насыпали тонну острого перца.
Голод давно ушел, а традиции остались.
Что касается самого сникерса - он и правда вкусный и сладкий, но немножко жжет язык=)
2. Лапша
ООООО, не только в Китае, но и по всей Азии каких только вариантов приготовления и добавок в лапшу Вы не увидите.
Тут будет как традиционное приготовление с овощами и мясом, так и жареная лапша с кузнечиками или лягушками.
Готовится быстро, стоит дешево, голод утоляет на всю последующую жизнь)
Стоимость такой тарелки лапши с мясом и овощами в зависимости от ресторана будет от 150 рублей до 300 рублей.
Лапша с морепродуктами будет стоить от 200 рублей до бесконечности
Да-да, китайцы вполне могут разбавлять дешевой лапшой дорогущих крабов или даже мясо змеи.
3. Гады.
В моем городке прямо в супермаркете можно купить лягушек, черепашек, разнообразных улиток.
В соседней забегаловке, которая жарит по ночам BBQ легко можно увидеть змею на вертеле и добродушный китаец предложит насладиться вкусом, так как Вы его дорогой иностранный гость.
Стоимость всех ползучих и шипучих в Китае копеечная, но зависит от качества мяса и сорта.
В ресторане Вам подадут какую-нибудь благородную кобру со змеиной фермы
Мясо змеи по вкусу мне напомнило говядину, только есть очень неудобно так как много костей.
А вот в местной барбекюшнице можно отведать выловленную в лесу местную змейку (по вкусу тут не подскажу, отказалась отведать =) ).
4. Тысячелетние яйца
Это блюдо не по вкусу обычным иностранцам.
Пугает в первую очередь цвет желтка (зеленый) и белка (черный)
Многие называют это блюдо тухлыми яйцами и в целом это не очень далеко от истины.
Сырое яйцо маринуют в соли, перце и чае, после чего во всем этом маринаде закапывают под землю на три недели.
Скорлупа становится голубой, а желки с белками чернеют.
При неправильном приготовлении запах и вкус и правда желает лучшего.
Однако в любом ресторанчике Вам подают нарезанные яйца и сверху кладут смесь чеснока, перца чили и много зелени.
В сочетании с чесноком и зеленью - вкус яиц приятный и солоноватый.
5. Cубпродукты
Что для русского мусор - для китайца деликатес
Именно так я могу охарактеризовать любовь жителей поднебесной к рогам и копытам.
Одно из любимейших лакомств - куриные лапки.
Они могут быть и сладкие, и острые, пресные с лимоном или запеченные в соевом соусе.
Так как кушать там особо нечего - китайцы с чавканием облизывают и обсасывают маленькую прослойку кожи и мяса на лапах.
Также одно из любимых лакомств местного народонаселения - утиная голова
Курицы и утки в Китае продаются целиком с головой и лапами
Все части курицы идут на кухню.
В курином супе будет подмигивать голова петушка, а утиную голову для Вас разрубят на пополам и принесут Вам на тарелке как дополнение к ужину.
Можно игриво обглодать череп и высосать глаза.
Выглядит данное кушание и процесс его поедания - максимально неприятно для нас, но исключительно вкусно для жителей Поднебесной
Пишите в комментариях, какую самую необычную еду Вы пробовали и стоит ли выпускать вторую часть обзора на китайские деликатесы.