Мои топы продаж на фотобанках.
Самые продаваемы позиции на Шатерсток это:
- Цветы из бисера
- Собака с оскалом
- Фон с корешками засохший растений
Самые продаваемые позиции на Адобсток:
- Кора дерева со мхом
- Танцующая пара
- Джемовый фон
Всё эти фотографии продавалась более 10 раз. Но среди опытных стокеров мои продажи считаются «случайными» или "разовыми"и на них не заработаешь. Нужна ниша, обязательно найти свою нишу. Но и стоит разнообразить темы фотографий. И самое главное, фотографировать людей.
Но это не моё, только если родственников и детей. Но с кем, то договариваться, о фотосессии, искать моделей, не мой вариант. Я больше люблю фотографировать предметы, а если совсем честно, то природу.
Дела идут потихоньку, гружу всё, все, что несёт коммерческую ценность. Но если о ценности говорить, то могут продаться даже фотографии кондиционеров на доме. Они могут пригодиться для статьи, например о вреде кондиционера, о его минусах или просто о том, как устроено устройство.
Именно такие продажи считаются «случайными» и разовыми и на них далеко не уедешь. Но подождите, если в моём портфеле, например 10000 снимков, то и на таких продажах можно хорошо заработать.
В моём портфеле на Шатере 1700 снимков, на адобе 220 фото, конечно, этого мало. Я ставлю на качество и количество, но искать нишу и фотать всё одно, да потому, мне кажется, скукотой и терпения не хватит. Это же ещё всё надо загрузить, кстати, сериями я сразу тоже не гружу.
У меня все фотографии в одной большой папке, я каждый день создаю папку с датой и закидываю с разных фотосессий от 10 до 20 кадров, потом гружу на микростоки, так каждый день.
В заключение про фотографии скажу, мои топы продаж доказывают, что план «искать нишу и фотать только одну тему или активно фотографировать людей» не единственный вариант работы на фотобанках.
Кстати есть же ещё возможность продавать иллюстрации и видео на фотобанках.
Про иллюстрации тут полёт фантазии огромен:
- леттеринг (рисование собственного шрифта)
- фоны
- иконы, логотипы
- паттерны (фон с повторяющимися элементами)
- контурные рисунки (для раскрасок)
- сюжетные эпизоды (врач за работой, офисный работник за компьютером)
Можно еще много перечислять, тут опять же главное коммерческая ценность. Когда загружаешь картинку, мысленно нужно прикинуть для чего она может понадобиться. Иллюстрацию можно применить для картинок в книге, для обложки детских книг, для раскрасок или открыток. Может для статьи или для шапки сайта, но хотя бы пару вариантов должно быть.
Кто-то рисует в 3D, кто-то в векторе. Я рисую и гружу всё в традиционном jpeg, знаю, что вектор сейчас популярен, но освоить его пока не могу, да и желания особого нет. Также в аккаунт с иллюстрациями загружает картинки и моя мам, аккаунт я зарегистрировала на неё. Мы вдвоём рисуем, делаем паттерны и загружаем на микро стоки.
Тут мы тоже не ищем нишу, пробуем, рисуем, грузим разное.
С видео у меня отношения на очень вежливое «вы», не поддается мне пока, но выбор тем тоже огромен. От цветочков, которые колышутся на ветру, до бегущей собаки или полета самолета. Но в видео качество должно быть на приличном уровне. Видеоролики с тряской и проблемами фокуса, даже малейшими, не пройдут проверку. Так что, для видео нужно хорошенько прокачать свой навык съемки.
А как вы считаете, можно ли зарабатывать на микро стоках?
Спасибо, что дочитали до конца!
Ставьте лайк и подписывайтесь! =)