Привет!
Сегодня хотел бы поговорить о том, какие перспективы вообще имеет проект в части "повседневного" использования здания.
Ранее я уже писал, что на мой скромный взгляд не имеет практического смысла восстанавливать здание для дальнейшего проведения в нем богослужений, так как нет должного количества прихожан и т.д., однако вопрос использования здания в настоящее время остается как бы открытым.
Это не совсем так, поскольку идей и вариантов использования этой махины имеется достаточное количество. Например, следует начать с самого "простого" варианта, который буквально сам напрашивается, и организовать там музей, как логическое продолжение существующей "немецкой" комнаты в Доме культуры (с сохранением данного учреждения и его имеющейся экспозиции).
Более того, предположу, что можно не ограничиваться именно этой "немецкой" комнатой, а использовать здание под музей вообще всех народностей, которые проживали и проживают в этом районе. Поскольку количество исторических "артефактов" и различных предметов быта столь велико, что не сможет в таком случае поместиться в Доме культуры, есть вполне логичный вариант разместить подобную экспозицию в большом помещении. Уверен, что окрестности р.п. Советское до сих пор содержат достаточно большое количество предметов старины, которые при помощи различных ученых-этнографов следует выявить и в дальнейшем разместить в музее.
Если подходить к вопросу более глобально, то можно попробовать помимо указанной экспозиции на постоянной основе организовать музей, посвященный памяти жертв религиозных репрессий, от которых в нашей стране в определенный период времени пострадали вообще все верующие вне зависимости от конфессии. В этом помогут уже имеющиеся наработки и, мне кажется, учитывая пробуждающийся интерес людей к своим корням, к памяти о предках, о том, были ли они жертвами репрессий, в том числе религиозных, данный музей будет весьма востребован, более того, он будет фактически уникальным учреждением. В организации на мой взгляд может помочь Музей истории ГУЛАГа, сотрудники которого не так давно приезжали к нам на Круглый стол (20-22 августа).
Помимо этого, как я писал не так давно, в алтарной части можно будет обустроить небольшую часовню, которая, разумеется, не будет именно альтернативой "полноценному" храму, однако уверен, что для определенной категории посетителей сам факт наличия часовни будет играть достаточно важную роль в том числе и в момент принятия решения о поездке.
Поскольку здание достаточно большое, то даже в случае размещения двух музеев (а два музея в одном месте - это уже достаточно интересный проект и ощутимый "бонус" к туристическому потоку, согласны?) и часовни, можно будет с легкостью организовать полноценный актовый зал, который в настоящее время, насколько мне известно, в поселке отсутствует.
Это будет буквально подарком местному населению, которое получит доступ к участию в культурной жизни на принципиально ином уровне. Можно будет проводить торжественные мероприятия, фестивали, круглые столы и конференции, звать артистов и участников из других регионов!
Словом, лично я вижу огромные перспективы и варианты использования здания, позволяющие не только развить культурную жизнь региона, но и создать новые рабочие места, а это, уверен, имеет немалое значение. Уверен, что вместе мы реализуем задуманное, и совсем скоро в р.п. Советское закипит жизнь!
Что вы думаете? Пишите ваши мысли в комментарии, подписывайтесь на канал и обязательно делитесь моими материалами со своими товарищами, это поможет общему делу!
Большое и искренне вам всем, дорогие друзья, спасибо за неравнодушие и участие!
Вы можете найти меня в следующих социальных сетях:
http://forum.wolgadeutsche.net/
Пока!