Товарищи:) лыжники, сноубордисты, сочувствующие.
На днях вышел спор, в котором мне пришлось участвовать. Приезжая субкультура в дредах решила, что вам, Москвичам и прочим жителям России, у которых денег достаточно, чтобы съездить в Шерегеш, непременно нужно лицезреть этот портал и фотографироваться на его фоне на центральной улице Шерегеша.
Окна моей зимней квартиры:) выходят как раз на стену Эдельвейса, на которой планировали нарисовать портал. Мою жену, по образованию архитектора, это бомбануло и она написала пост-срач, по итогам которого на следующий день в администрации поселка состоялась встреча нас, малой группы и их, большой группы. По итогам которой мы победили. Победили только из-за того, что они сильно расслабились. Не стали даже подписи жильцов дома собирать. За нашими дебатами следил депутат, которому это творчество не понравилось, и который стал нарушения фиксировать. Это все лирика:)
Вопрос? Вам то нравится? Думаю споры продолжатся и нам иметь аргумент или не иметь. Эту не зарисовали стену, а других 8 успели:) Вы будете восхвалять такое творчество везде и повсюду?:)
Материал был опубликован на портале https://www.ski.ru/az/blogs/post/takoi-sheregesh-nam-nuzhen/
Хочу выделить несколько комментариев:
Такой шерегеш нам не нужен. Однозначно.
Откуда у этих уличных размалёвщиков такое убеждение, что все без исключения жители и гости обязаны смотреть их мазню и восторгаться ею? Вот просто обязаны - им лично, таким офигенно великим творцам, и никак иначе? Равно как у уличных музыкантов-попрошаек, или у тех, кто в вагоне или в другом общественном месте курит, слушает музыку или смотрит видео без наушников. Причём в последних случаях можно, на худой конец, подойти и и заявить о своих правах на тишину и чистый воздух, и даже отстоять это право посредством битья в морду, а того, кто испоганил стену - поди сыщи... он, может, уже и издох давно от передоза, или забыл, где чего размалевал будучи под кайфом - а всем остальным на эту мазню смотреть.
Ключевой принцип относительно мирного сосуществования индивидуумов в социуме - это минимизация неудобств, создаваемых окружающим. В том числе, каждый должен минимизировать своё воздействие на среду, в которой приходится совместно проживать: не портить воздух, не производить лишних звуков, не создавать зрительных пятен - сверх минимально необходимой для жизни нормы. Изменять окружающую среду по своим единоличным вкусам и пристрастиям, без жизненной необходимости - это преступление, которое должно караться обществом беспощадно. (В том числе, воспитание детей по принципу make noise - это преступление, которое состоит в воспитании будущих преступников, и оно должно караться лишением родительских прав.) Иначе каждому останется только отстаивать силой своё представление о лучшем обустройстве среды. Помните недавнюю историю, когда мужик застрелил рекламщицу, кукарекавшую целыми днями в матюгальник у него под окнами? И так будет везде. Кстати, аудио- и видеореклама, да и вообще любая реклама размером больше чем вывеска непосредственно на магазине - такое же загрязнение окружающей среды своими высерами, но она хотя бы имеет осознанный экономический смысл: заработать себе лично денег за счёт ухудшения среды обитания для окружающих. А разрисовывание стен - даже такого смысла не имеет, это чисто отправление физиологической надобности его "творцов".
Да, я согласен, что у определённой категории лиц возникает физиологическая потребность в самовыражении. Точно так же, и точно такая же непреодолимая, как потребность в дефекации и уринации. Но человечество ещё со времён древнего Рима не считает нормой отправлять свои естественные надобности публично, тем более - демонстративно, чтобы результаты этого процесса видело максимальное число окружающих. Для этого существуют специально отведённые места. Если полностью запретить удовлетворение физиологической потребности в разрисовывании стен точно так же невозможно - значит, местным администрациям следует предусмотреть для этого такие же места, в таком же порядке, в каком строятся общественные туалеты. Например, где-нибудь на заброшенных заводских корпусах и т.п. Кому приспичило - идёт туда и изливает свою потребность. Кому нравится смотреть на эти "художества" - идёт туда и смотрит. Кому нравится запах говна - идёт в сортир и с удовольствием нюхает. Всех остальных от этой обязанности извольте освободить!
Конкретно по этой мазне - как хорошо известно психиатрам, рисуемые художества есть отражение внутреннего мира человека и его сознания. Глядя на предложенный эскиз, можно только ужасаться тому, какая каша из галлюцинаций творится у него в голове. Как уже отмечалось предыдущими докладчиками, наверняка тут не обошлось без воздействия специфических веществ, изменяющих сознание и способствующих творческому вдохновению. Если же обошлось без них - тогда дело ещё хуже, тогда это уже готовый пациент для психбольницы.
Мазня на стенах - отвратительна безусловно, в любом случае. Безотносительно к тому, что на ней изображено. Галлюцинации наркомана или Слава КПСС с профилем В.И.Ленина, голая баба или Гагарин - всё в равной мере отвратительно и неуместно. Стена должна быть стеной, а не объектом для отправления физиологических потребностей на неё.
Владелец недвижимости прав абсолютно. Он приобретал её на определённых условиях, в определённом состоянии, в т.ч. с определённым видом из окна. Если некто желает ему это состояние испортить, причём даже не ради жизненной необходимости или хотя бы материальной выгоды, а исключительно из хулиганских побуждений - это то же самое, что нагадить ему под дверью или поджечь почтовый ящик. Такие побуждения общество должно пресекать безусловно и беспощадно.
Личность отрицается по совершенно определённой причине: индивидуум живёт в социуме, а не сам по себе. Говорить "я" вправе только Агафья Лыкова. Ну ещё Робинзон Крузо - и то только до того дня, пока не завёл себе Пятницу. Все остальные - это не "я, ты, и ещё вот он", а только "мы". И моё право не смотреть на вашу мазню, не нюхать ваш табачный дым, не слушать вашу музыку - первично по сравнению с вашим правом пачкать стены, курить и включать музыку в общественных местах, потому что без вас и меня эта стена была бы чистой, воздух чистым и помещение тихим.
Если у автора в мозгах творится хаос, который ему непременно надо выплеснуть на окружающие стены, к отвращению окружающих - то это и только его проблемы. В крайнем случае, это проблемы администрации: отвести ему место, в котором он сможет удовлетворить свои физиологические потребности, не беспокоя остальных членов общества. Точно так же, как если он перебрал алкоголя и в его организме творится хаос и настоятельно требует выплеснуть излишки в обратном направлении - то он должен пойти проблеваться в сортир, а не блевать в общественном месте, да ещё нарочно в таком, чтобы никто не мог пройти мимо и не обратить внимания на его художества.
А Вы что думаете?