Не секрет, что первый космонавт СССР Ю. Гагарин погиб 27 марта 1968 года во время тренировочного полета на самолете МиГ-15. Вместе с ним был и опытный инструктор В. Серегин. Из-за катастрофы была создана комиссия, которая составила почти 30 томов дела. Но неожиданно по указанию с Кремля, дело было закрыто, без окончательной версии аварии.
Из-за этого начали зарождаться домысли и слухи, что расследования было закрыто непросто так и руководство желает, скрыть правду от общественности. Были версии, что пилоты были пьяны и не справились с управлением. Так же говорили, что катастрофу могли подстроить КГБ, поскольку Гагарин повидавший мир, мог отрицательно высказываться о советском строе. Еще как вариант, Юрий был жив, но руководство его закрыло, а аварию подстроило.
Все это глупые не обоснованные домыслы. Но среди них был теория, которую поддерживаются некоторые исследователи и сейчас. Гагарин погиб еще 27 марта 1968 года, во время полета на аппарате «Зонд-4» при столкновении корабля с Луной. Это маловероятный сценарий, но все же он существует.
Начнем с того, что программа кораблей «Зонд» была нацелена на облет и дальнейшую высадку человека на Луну. Сама капсула была рассчитана на двух пилотов и является прототипом корабля «Союз». По утверждению руководства космической отрасли, все многочисленные запуски проходили исключительно в автоматическом режиме. Кроме того, официальные источник говорят, что ни один из пусков «Зонд-4» не закончился аварией на Луне.
Что же говорят официальные источники о гибели Гагарина?
Как было сказано ранее, созданная правительственная комиссия не закончила свою работу и официальной версии гибели Гагарина и Серегина просто нет. Все же есть заключение, что наиболее вероятной причиной катастрофы является неудачный маневр при уклонении от гидрометеозонда.
Коллега и друг Гагарина – Алексей Леонов провел собственной расследование. О результатах которого даже рассказал в интервью. Он говорил, что истинной причиной аварии является то, что во время полета Гагарина в одном воздушном пространстве находился еще один реактивный самолет. При сближении, самолет первого космонавта реактивным выхлопом другого самолета закрутило в штопор из, которого выйти уже не получилось.
Леонов говорит – что все это халатность, организации полетов. Более того, он даже знает, кто был за штурвалом другого самолета, на момент интервью тот пилот был так же жив. Все же Алексей Архипович не стал разглашать его фамилию.
Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал Частица Вселенной