Давно хотел поделиться своим уникальным опытом посещения Латвийской национальной оперы, которая расположена в красивейшем парке Латвийского университета на набережной Городского канала. Классическое искусство никогда не выйдет из моды, поэтому каждый человек, который смог к нему прикоснуться и хоть немного раскрыть перед собой все его краски, по достоинству оценит всю его мощь и могущество.
История оперы
Театр вот уже на протяжении 165 лет является сосредоточением культурной жизни латвийской столицы. Именно здесь представляются лучшие образцы балетных и оперных постановок европейского уровня. Еще в далеком XVIII ст. по просторам Курляндского герцогства, к которому относилась Латвия, путешествовали музыканты, которые демонстрировали свои таланты. Местные жители по достоинству оценивали их умения, поэтому выделили средства из общины на постройку городского театра. На протяжении 2 лет здесь работал композитор Рихард Вагнер, который и дал первый толчок развитию латвийского оперного искусства в Литве.
Строительство полноценного здания начинается на территории бывшего Блинного бастиона. Таким образом, официальным годом постройки Латвийской национальной оперы считается 1856. Для его возведения был приглашен известный петербургский архитектор Людвиг Бонштедт, проект которого был лично утвержден российским императором Александром II. Возведением занимались архитекторы Г. Шель и Ф. Хесс.
В 1863 году постройка здания была окончена, а в августе произошло торжественное открытие. Впервые публике было представлено музыкальное произведение «Кубок Апполона» и «Большая праздничная увертюра». Архитектурной особенностью здания служил декор, который присущ театральным зданиям в Европе, а именно возведенным в Берлине, Вроцлаве, Ганновере. В соответствии с классическими канонами:
· по фасаду создана ионическая колоннада;
· в нишах аллегорические статуи;
· на верхней балюстраде – музы;
· на фронтоне – статуя Аполлона с маской в одной руке и фигурой льва в другой.
Театральное помещение зала способно было вместить в себя 2000 человек. Украшением служили множество занавесей, всевозможные статуи и деревянная резьба в интерьере.
Спустя 19 лет в Латвийской национальной опере вспыхнул пожар. Предположительной причиной была названа неисправность газового фонаря. Все роскошное внутреннее убранство быстро выгорело, при этом сильно пострадали потолок и крыша.
Вторая жизнь
Только через 3 года началась реконструкция здания, которая продолжалась в течение 2 лет. К основному зданию была добавлена пристройка, где была установлена паровая электростанция, что позволило театру засиять светом.
Реконструктором Шмелингом на этот раз была продумана пожарная безопасность. Высота стен была увеличена, а на потолке создали удивительную декоративную роспись и подвесили шикарную бронзовую люстру на 128 ламп.
Настоящей гордостью театра является зрительный зал, который состоит из партера, бельэтажа и двухъярусного балкона, украшенного позолотой. Этот зал способен вместить в себя 1230 кресел и 150 стоячих мест. В 1887 году обновленная опера вновь была открыта для посетителей.
Очередная реконструкция
В годы войны здание практически не пострадало, но время брало свое, и в 1995 году потребовалась новая реставрация, которая длилась на протяжении 5 лет. В процессе реконструкции был пристроен еще один новый корпус, где расположилась касса, репетиционный зал, новая сцена. После ремонтно-восстановительных работ акустика зала стала лучше.
Ежегодно в опере дается около 250 представлений, а также проходит Рижский фестиваль оперы. В помещении есть два буфета, в которые посетители могут заглянуть во время антракта. Их интерьер полностью соответствует духу театра. Рестораторами были аккуратно сохранены множественные элементы прошлого столетия, в том числе и старинная сцена.
Постановки и артисты оперы
В парковой зоне возле основного здания была установлена скульптура в память о Марисе Лиепе, изображающая его парение над сценой в прыжке. Это один из наиболее известнейших советских артистов, который был удостоен звания народного артиста Советского Союза. Он был задействован во всех наиболее выдающихся постановках Большого театра. Все ценители искусства знают, как он был феноменально талантлив и проделал огромный, трудный путь от щупленького, болезненного мальчика из Риги до всесоюзного красавца, секс-символа СССР. От него были без ума все женщины страны. Его первой женой была великая Майя Плисецкая.
Кроме этого в театре работали такие известные руководители и артисты оперы, как Михаил Барышников, Александр Годунов, Элина Гаранча, Майа Ковалевская, Кристине Ополайс, Эгил Силиньш и другие. Главными дирижерами театра и оперы были Теодор Рейтер, Михаил Жуков, Гинтарас Ринкявичюс, Леонид Вигнерс.
Латвийская национальная опера сегодня
Я уверен, что не только я, но и другие туристы города наряду с его коренными жителями с удовольствием приходят посмотреть спектакли, которые не утратили своей привлекательности и сегодня. Время остается не властным над искусством удивительной красоты.
Для того чтобы сегодня попасть на представление в Рижской опере, необходимо заранее купить билеты и обязательно внести в свою культурную программу вечерний спектакль. В любом случае, знакомство с театром вам запомнится надолго своей особенной атмосферой и архитектурой. Опера и балет являются вершиной театрального искусства. Рижская опера максимально приближена к этой вершине.
Ежегодно на сцене национального театра делаются постановки 3-4 оперных и 2-3 балетных спектаклей, которые практически полностью соответствуют по качеству лучшим мировым образцам. За сезон в театре проходит около 200 спектаклей, концерты симфонической и камерной музыки. В репертуар входят барочные оперы, такие как «Альцина» и «Акид и Галатея», а также классические оперы и балеты Верди, Вагнера, Моцарта, Чайковского, произведения «Поворот винта», «Птичья опера», «Ноев ковчег», «Живая вода», а также одна из знаменитейших сказочных постановок «Щелкунчик».
Стоимость билетов для взрослых составляет 8 евро. При предъявлении карты студентам предоставляется скидка 15%. Для школьников и пенсионеров своя цена – 3 евро. Также в театр можно прийти не только на спектакль, но и на экскурсию, как это сделал я, чтобы в подробностях ознакомиться со всеми этапами развития и изменениями Латвийской национальной оперы.
Сегодня здесь выступают лучшие актеры, танцоры и музыканты. Даже несмотря на все сложности реконструкции и пожары до сих пор он имеет особый статус одного из самых красивых зданий. Сегодня по доступной стоимости можно посмотреть такие уникальные постановки, как премьера оперы Джузеппе Верди «Cимон Бокканегра». Ее подготовкой занимается режиссер Стивен Лоулесс. Музыкальным руководителем выступает Нормунд Вайцис. Также планируются одноактные балеты «Два метра» и новые постановки оперы Джоаккино Россини «Золушка». Постановки новых премьер «Дракулы», «Симона Бокканегра» и «Золушка» включены в программу Рижского оперного фестиваля 2021 года.
Рекомендую всем посетить чудесный город Ригу, в том числе, безусловно, и Рижскую оперу, без которой впечатление о городе не будет полным и завершенным.