Добрый день, дорогие читатели!
Завтра 1 сентября, начинается новый учебный год. Я поздравляю всех учеников, студентов, родителей с этим событием и одна хорошая новость у нас всех есть: учебный год начинается в очном режиме.
Министр просвещения С. Кравцов в ходе брифинга в Правительстве России сказал: " Мы никогда не перейдём на дистанционное обучение. Хочу это особенно подчеркнуть! Очень важно соблюдать эпидемиологические требования, предписанные Роспотребнадзором. От соблюдения этих требований будет зависеть развитие ситуации с распространением коронавирусной инфекции». https://edu.gov.ru/press/4074/obyavleny
Эту же мысль он подтвердил и на всероссийском родительском собрании. А еще на всероссийском родительском собрании С. Кравцов напомнил, что " ...с 1 сентября в российских школах начнут работать новые программы воспитания и появятся календари воспитательной работы. По словам министра, важно, чтобы школьник максимально был погружен в позитивную повестку.
- Ребенка развивает семья, - отметил Кравцов. - А в школе мы будем формировать среду, которая позволит развиваться школьникам и там: секции, кружки, экскурсии. Помогут в этом советники по воспитанию." https://rg.ru/2021/08/30/sergej-kravcov
Эту идею, как известно озвучил президент В.В. Путин, и внесены поправки в закон "Об образовании". Действительно, ситуация критичная. Сегодня уже не редкость когда подростки проявляют агрессию, не только к сверстникам,но к людям старшего поколения и даже к учителям. Никто не удивиться, увидев подростка с сигаретой или бутылкой пива в руке. Известны случаи детского алкоголизма. Конечно детей надо занять, только вот как? Я не думаю, что современное поколение можно увлечь школьными кружками самодеятельности, а все остальные занятия платные, в том числе и спортивные секции.
А еще есть интернет, который вносит свою, далеку не лучшую лепту, в воспитание подрастающего поколения. Не уверена, что одними декларациями можно что-то поправить в воспитательной работе.
Советники по воспитанию, конечно же будут, только вот кружки, секции, экскурсии - это реально в современной школе? Мои внуки в этом году идут во второй, третий и седьмой классы. Если судить по прошлом году, то у старшей внучки регулярно по семь уроков, приходит домой в 15.30. А еще секция художественной гимнастики каждый день, уроки делает после девяти вечера, и в таком режиме живут более половины детей в классе.
Младшие внучки живут в другом городе, и хотя учатся в младших классов загруженность и уроками, и дополнительными занятиями не меньше. Некоторые дети не посещают дополнительные занятия, но для этого требуется документ, подтверждающий, что ребенок занимается где -нибудь в другом месте. У нас два выходных, но учителя именно на эти дни задают столько домашних заданий, что кажется хотят освоить всю программу, за весь год!!!
Отдельно хочу сказать об экскурсиях. Классный руководитель на каждом собрании агитирует родителей , но как дело доходит до экскурсий, то набирается 4-6 человек, и, конечно, все отменяется. А все потому, что минимальная сумма этих экскурсий 2 500 руб. с ребенка. Не каждая семья может себе это удовольствие позволить. Поэтому, начиная с 5 класса, на экскурсии мы ездили всего 2 раза.
Лишний раз убеждаешься, как министр далек от народа. Что остается в сухом остатке. Воспитание своим примером, поведением на уроках в школе каждым преподавателем, а зачем тогда советник по воспитанию? В школах не хватает учителей, если кто-то заболевает, то подменить его не кем. Уроков просто нет, но должность советника по воспитанию введут.
Мне кажется, что сначала нужно пересмотреть школьную программу, освободить детей, сделать бесплатными все секции в специализированных учреждениях. Если ребенок увлекается чем-то, то помогать ему, а не мешать, как это происходит сейчас. Почитайте программу, которую предлагают внедрять в школах. Сколько высокопарных слов о воспитании, а конкретики ноль. Школа по-прежнему остается предприятием по предоставлению услуг, и цель этой услуги одна - натаскать ученика на сдачу ЕГЭ.
А Вы как считаете, как должно проводиться воспитание в школах?
В преддверии начала нового учебного года Министр просвещения России объявил пять открытых направлений для тем итогового сочинения, которое все выпускники будут писать в декабре. Об этом Сергей Кравцов сообщил в ходе брифинга в Правительстве России.
Открытые направления для тем итогового сочинения в выпускных классах в 2021/22 учебном году:
1. Человек путешествующий: дорога в жизни человека (дорога реальная, воображаемая, книжная).
2. Цивилизация и технологии – спасение, вызов или трагедия? (достижения и риски цивилизации, надежды и страхи, с ней связанные).
3. Преступление и Наказание – вечная тема (преступление и наказание как явление социальное и нравственное, совесть и стыд, ответственность, раскаяние).
4. Книга (музыка, спектакль, фильм) – про меня (высказывание о тексте, который представляется личностно важным для 11-классника).
5. Кому на Руси жить хорошо? – вопрос гражданина (социальные пороки и общественная справедливость, поиск путей помощи тем, кому трудно, путей совершенствования общества и государства).
В 2021 году будет отмечаться 200-летие со дня рождения Н.А. Некрасова (10 декабря) и Ф.М. Достоевского (11 ноября), с произведениями которых связаны направления тем сочинения в этом году.
Сами темы выпускники традиционно узнают уже перед началом сочинения.
На брифинге Сергей Кравцов также сообщил, что в этом году в 39 000 школ страны пойдёт 17 миллионов школьников, из них около 2 миллионов – первоклассники.
«Мы никогда не перейдём на дистанционное обучение. Хочу это особенно подчеркнуть! Очень важно соблюдать эпидемиологические требования, предписанные Роспотребнадзором. От соблюдения этих требований будет зависеть развитие ситуации с распространением коронавирусной инфекции», – добавил Министр. https://edu.gov.ru/press/4074/obyavleny-napravleniya-dlya-tem-itogovogo-sochineniya-v-vypusknyh-klassah-v-2021-22-uchebnom-godu/
С 1 сентября в российских школах начнут работать новые программы воспитания и появятся календари воспитательной работы. По словам министра, важно, чтобы школьник максимально был погружен в позитивную повестку.
- Ребенка развивает семья, - отметил Кравцов. - А в школе мы будем формировать среду, которая позволит развиваться школьникам и там: секции, кружки, экскурсии. Помогут в этом советники по воспитанию.https://rg.ru/2021/08/30/sergej-kravcov-o-tom-chto-izmenitsia-v-shkolah-s-1-sentiabria.htmlДобрый день