Сегодня у меня птица с не очень хорошей репутацией. Людские предрассудки сильны. Раз питается падалью, то ничего хорошего от этой птицы не жди. Я также подвержена стереотипам, поэтому никогда и не интересовалась ни грифами, ни стервятниками. Пока в Московском зоопарке не разглядела чёрного грифа вблизи.
В зоопарке грифы обитают в самом большом вольере "Скалы хищных птиц". Такое немного угрюмое место. Высокие серые скалы, где на разных выступах сидят падальщики (сипы и бородачи). Сидят далеко и высоко, толком и не рассмотреть. Но одна парочка грифов села близко к сетке и позировала посетителям. Мы с мужем скорее туда и тоже снимать.
А потом я увидела его (или её). Я думаю, что это самец, так как он был довольно крупным (а у грифов самцы крупнее самок).
Сразу вспомнилось стихотворение Сильвы Капутикян:
Чтобы поднять тебя на пьедестал,
Чтоб удержался ты на пьедестале,
Чтоб крыльями орлиными блистал,
Орлиным взором созерцая дали, -
За это я всю душу отдала...
И пусть, гриф не орел, но корни у них общие. Оба рода относятся к семейству ястребиных.
Этот взор, этот профиль... Расцветка и форма клюва! А какие хаотичные пёрышки на шее, как будто боа! Царская птица! Теперь я понимаю, почему Древние Египтяне почитали эту птицу. Например, у Фараона Тутанхамона был нагрудник с изображением грифа.
"Лебединая верность" присуща и этим птицам. Они также создают пару на всю жизнь, и только смерть одной из птиц может их разлучить. Кстати, грифы настоящие долгожители. И в природе и в неволе они могут жить более 40 лет. Но, увы, количество грифов в мире сокращается. Во-первых, им всё труднее найти пищу. А во-вторых, птенцы грифов очень долго взрослеют. Сначала они три месяца сидят в гнезде, а потом ещё два месяца находятся недалеко от гнезда. Из-за такой долгой несамостоятельности выживаемость у них не высокая.
Интересный факт об этом обжоре:
Часто грифы за один раз съедают столько, что не могут сразу взлететь. Они отходят от остатков трапезы и спокойно сидят на солнышке, переваривая свою пищу... Наблюдатели описывают случаи, когда потревоженные после кормежки грифы, вынуждены были отрыгивать съеденное, чтобы взлететь. Источник: минский зоопарк
Правда на пустой желудок, грифам тоже проблематично взлететь. Вот и приходится сначала совершить несколько прыжков или разогнаться.
Эту статья впервые была опубликована в моём старом блоге, на Дзене я в основном пишу про птиц, которых встретила в дикой природе. А раньше я мало кого встречала, да и просто мало знала о птицах, поэтому через посты для блога узнавала интересные факты о пернатых. Теперь хочу собрать все свои заметки в одном месте.
Все статьи про птиц по тегу #hellengeo_фотоптиц