Самой страшной из сказок А.С. Пушкина для меня стала последняя его сказка «Золотой петушок». Прочитав ее недавно, я впала в ступор на неделю. Отмечу, что, конечно же, я читала ее в детстве не один десяток раз, и тогда мне она не казалась такой зловещей.
Начну с того, что задумалась о том, что взрослый писатель, даже сочиняя сказку для детей, все-равно внесет в нее свое видение мира. А тем более такой умный и талантливый, как А.С. Пушкин.
Сюжет этой сказки, как считают известные литераторы, взят из сказки американского писателя Вашингтона Ирвинга «Легенда об арабском звездочете». Я прочитала ее тоже, сюжет действительно похож, но после пропитанной музыкой стиха у Пушкина, американская сказка мне показалась как черно-белые снимки после ярких сочных цветных кадров. Единственное, что мне больше понравилось у американского писателя, как он описывал звездочета, с определенной долей сарказма, в некоторых местах над его ответами царю я смеялась в голос. В нашей сказке этого не было, а жаль.
Пушкин сказку сократил, переделал на русский манер, многие моменты убрал, и облек ее в прекрасную стихотворную форму. И она совершенно по-другому зазвучала. Все бы так переделывали!
Писал ее поэт в Болдино осенью 1834 года. Прошлые его осени, проведенные в этом имении, были очень плодотворные. Но не в этот раз. За всю осень 1834 года он написал только эту сказку. Сказывалось подавленное эмоциональное настроение поэта из-за огромных долгов и цензуры.
«Негде, в тридевятом царстве,
В тридесятом государстве,
Жил-был славный царь Дадон.
С молоду был грозен он
И соседям то и дело
Наносил обиды смело;
Но под старость захотел
Отдохнуть от ратных дел
И покой себе устроить.
Тут соседи беспокоить
Стали старого царя,
Страшный вред ему творя.
Чтоб концы своих владений
Охранять от нападений,
Должен был он содержать
Многочисленную рать.»
Царь у поэта был старый и уставший, но бразды правления своим сыновьям все-равно не передавал. Плакал, мучился, но правил. В конце концов царь обращается с просьбой о помощи к своему мудрецу. Старец, как и в сказке у Ирвинга, тоже звездочет, но в добавок скопец. Зачем он ввел эту деталь в детскую сказку? Или вовсе она недетская, не даром в конце приводится фраза «Сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок.»
Начав читать про скопцов, я нашла много информации, волосы потихоньку становились дыбом. Ведь я училась в школе, потом в институте, почему нам ничего об этом не рассказывали? Скопцы упоминались у многих русских писателей того времени: Достоевского, Горького, Салтыкова-Щедрина, Л. Толстого. Видимо действительно они были повсюду. Эта религиозная секта, зародившаяся в 18 веке, была очень могущественной, ее последователи были повсюду. Членов секты кастрировали, тем самым, как они думали, становились чище, ближе к богу. Символом их веры был белый цвет, голубь.
«В сарачинской шапке белой,
Весь как лебедь поседелый,
Старый друг его, скопец.»
Вот тебе и детская сказочка…
После того как мудрец подарил царю волшебного золотого петушка, жизнь в государстве наладилась. Войска быстро отражали нападения появляющихся врагов, и те наконец-то присмирели.
«Петушок с высокой спицы
Стал стеречь его границы.
Чуть опасность где видна,
Верный сторож как со сна
Шевельнется, встрепенется,
К той сторонке обернется
И кричит: "Кири-ку-ку.
Царствуй, лежа на боку!"
И соседи присмирели,
Воевать уже не смели:
Таковой им царь Дадон
Дал отпор со всех сторон!»
Так проходит несколько лет, и вот петушок снова заголосил, опасность надвигается со стороны востока. Направляет он с войском своего старшего сына, а через восемь дней и младшего. И когда вестей от сыновей не поступает с войском отправляется сам.
И что он видит, высоко в горах, лежит всё его войско, сраженное невидимым врагом. Его любимые сыновья, пронзили друг друга своими острыми мечами. Казалось бы, как такое можно пережить, родная кровь, любимые сыновья! Но нет, очень быстренько царь Дадон успокаивается и находит утешенье в шатре у Шамаханской царицы. Неделю с ней пирует в ее шелковом шатре, завороженный ее красотою, совсем забыв про своих мертвых сыновей. Которые, видимо, не могли поделить Шамаханскую царицу, иначе чем объяснить, что они сами друг друга поубивали.
«Без шеломов и без лат
Оба мертвые лежат,
Меч вонзивши друг во друга.
Бродят кони их средь луга,
По притоптанной траве,
По кровавой мураве...»
Наконец собрался домой, прихватив с собой восточную красавицу. А ведь лет то ему не мало, но разом помолодел от новых чувств, вот она волшебная сила любви! У ворот его встречает шумная толпа подданных, среди которых и звездочет. И старый кастрат просит молодую красавицу в качестве благодарности за золотого петушка. Царь в негодовании, зачем ему, оскопленному, нужна царица.
"Что ты? - старцу молвил он, -
Или бес в тебя ввернулся,
Или ты с ума рехнулся?
Что ты в голову забрал?
Я, конечно, обещал,
Но всему же есть граница.
И зачем тебе девица?
Полно, знаешь ли кто я?
Попроси ты от меня
Хоть казну, хоть чин боярской,
Хоть коня с конюшни царской,
Хоть пол-царства моего"
Вполне понятно состояние царя, на старости лет снова почувствовав себя молодым, и отдать старому звездочету? Ну уж нет! И царь замахивается на старца жезлом и тот умирает. И все это происходит на глазах у толпы народа. Вот уж зрелище, похлеще чем «Дом 2».
И только колесница с царем и его свитой въезжает в город, со спицы слетает петушок и клюет его в лоб, и старый ловелас испускает последний вздох, а царица пропадает. Нет ни царя, ни его сыновей, полная анархия наступает в государстве.
Жестокая сказка, много смертей, а урок какой? Выполняй свои обещания? Даже если они лишены смысла? Ставь на первое место свою семью и свою работу, а уж потом все остальное, с этим я полностью согласна с автором. Но сказка получилась со всем не для детского чтения…
Я не являюсь литератором, просто захотелось поделиться переполняющими меня эмоциями по поводу книг школьной литературы. Эту сказку задают для внеклассного прочтения в третьем классе.
Напишите свое мнение, как относитесь к данной сказке.