Найти в Дзене
Регина Поливан

Выборг – русская Финляндия

Я много раз бывала в Петербурге, но всякий раз не успевала добраться до Выборга. И вот наконец поездка удалась благодаря проекту «Петербург глазами инженера». Для небольшого города двух дней оказалось вполне достаточно: в спокойном темпе мы познакомились с Выборгом и даже на обратном пути в Питер успели заехать в Приморск.

Замок и Круглая башня

Приехав в Выборг, неплохо сразу разобраться в его истории. Если коротко, издавна здесь жили карелы, которые контактировали с новгородцами. В XIII в. территория стала шведской, а в XIV в. по реке Сестре была установлена русско-шведская граница. В XVII в. шведы переселили на эти земли финнов из центральных областей Финляндии. Во времена правления Петра I Выборг стал российским, но как часть автономной Финляндии. В 1917 году город ненадолго стал финским в составе получившей независимость Финляндии, а после перипетий Второй Мировой войны в 1944 году возвращен в состав СССР.

С XIII в. начинается и история выборгского замка, который мы посетили во время тура. Самой старой постройкой комплекса считается башня Святого Олафа, основание которой относят к XIII в. Шведский король, конечно, не жил в замке (вместо него там хозяйствовал комендант), но останавливался во время визитов. Замок сильно пострадал в XIX в. из-за праздничных фейерверков, был восстановлен, но утратил свои средневековые интерьеры.

Круглая башня (внутри хороший ресторан, где мы обедали)
Круглая башня (внутри хороший ресторан, где мы обедали)

Еще один средневековый объект, с которым мы близко познакомились во время тура, – это Круглая башня, построенная в конце XVI в. Эта приземистая постройка была одной из боевых башен Выборгской крепости, а сейчас там находится ресторан, где мы очень вкусно пообедали. Башня расположена на краю Рыночной площади, образованной в XIX в. Сейчас на этом месте тоже ведется торговля (в основном сувенирами), а еще расхаживают огромные местные чайки и выпрашивают что-нибудь вкусненькое.

Северный модерн

Немало домов в духе северного модерна можно увидеть в Петербурге, но зародился этот извод стиля именно в Финляндии. Его характерная черта – облицовка камнем, что придает зданиям несколько суровый облик. Ну и конечно, в наличии более расхожие черты стиля: асимметрия композиции, растительные мотивы, крупные окна с необычной расстекловкой.

Торговый банк «Карелия», арх. Уно Ульберг (1915)
Торговый банк «Карелия», арх. Уно Ульберг (1915)

Мы подробно рассмотрели несколько таких построек, остановившись подробнее на здании с двумя функциями – магазина и жилого дома. Дом фирмы Хакмана был построен в 1909 году по проекту финского архитектора Уно Ульберга. Оно поставлено на углу и к тому же на улице с неровным рельефом. Архитектор удачно обыграл эти обстоятельства, сделав разные фасады и этажность. А растительные мотивы на доме органично отражают северную природу – это шишки и желуди.

А еще в самом начале тура нас предупредили, что мы все точно запомним Уно Ульберга, потому что он был настоящей звездой Выборга, построившей здесь очень много всего. И если дом Хакмана – одна из его ранних работ, более поздние здания архитектора выполнены в стиле финского функционализма.

Финский функционализм

Эта часть тура называлась экскурсией по «Белому Выборгу». Действительно, постройки 1920-30-х заметно контрастируют по цвету с более ранней застройкой города. Белые или светло-серые стены, лаконичные формы, много стекла, круглые окна – все это характерно для функциональной архитектуры.

Среди зданий 1920-30-х мы увидели жилые дома, художественную школу на Панцерлаксе (сейчас там расположен филиал Эрмитажа), хлебокомбинат и элеватор 1930-х. Все вполне знакомо – такие типы зданий в стиле авангарда строились и в советской России. А вот ломбард в духе функционализма – чисто финская история: до войны в стране сохранялся частный капитал и финансовые отношения между гражданами. Построенный на старой улице рядом со зданиями XIX века, ломбард обращает на себя внимание лаконичным фасадом с ленточным остеклением и двумя эффектными круглыми окнами наверху.

Библиотека Алвара Аалто

Конечно, главный шедевр финского функционализма и вообще одно из самых известных зданий Выборга – это библиотека, построенная по проекту финского гения Алвара Аалто в 1933-1935 гг. Она находится в парке, и диалог интерьеров и пространства за окнами был очень важен для архитектора. Это хорошо видно на примере лекционного зала с волнистым деревянным потолком и огромными окнами на всю стену: суть в том, что аудитория может свободно переключать свое внимание с лектора на природу за окном.

При проектировании библиотеки Аалто уделил особое внимание многофункциональности помещений, при этом разные пространства четко зонированы и имеют отдельные входы.

Эстетика здесь всегда соседствует с функционализмом: в читальном зале круглые окна в потолке – это не только впечатляющий элемент декора, но и дополнительный источник света, а мебель и фурнитура сделаны с максимальным учетом удобства и эргономики.

Водонапорная башня

А еще нам очень повезло: буквально за неделю до нашего приезда в уникальном здании водонапорной башни 1930 года (архитектор Вяйно Кейнянен) открылась выставка современного искусства. Это позволило нам попасть внутрь еще одного памятника финского функционализма, который много лет стоял закрытым и недоступным для посещения.

Пространство башни на Батарейной горе впечатляет. Это поэзия кирпича и железобетона, напоминающих декорации фантастического фильма. Огромные колонны-опоры, бетонные чаши, брутальная фактура, новые ракурсы и впечатления по мере подъема на верхние ярусы – все это вкупе с осмотром инсталляций превратило посещение башни в архитектурный перформанс и стало одним из сильнейших впечатлений тура.

Кирха в Приморске

На обратном пути в Петербург мы заехали в Приморск (финское название Койвисто) – небольшой город на берегу Финского залива, куда вообще-то не так просто добраться. В нашем маршруте он оказался благодаря важному памятнику северного модерна – кирхе Святой Марии Магдалине. Она правда стоит того, чтобы ее увидеть.

Кирха построена как лютеранская в 1904 году архитектором Йозефом Стенбеком. Сложенная из местного гранита, она впечатляет своей фактурой, а еще – новым прочтением национального романтизма. Опираясь на местные архитектурные традиции, кирха работает с образами из мира природы, как это в целом характерно для эпохи модерна. Например, можно заметить, что форма входных групп и больших окон напоминает плоды инжира.

* * *

Поездка в Выборг с «Петербургом глазами инженера» помогла лучше понять историю и образ этого места. Город оказался очень уютным и щедрым на архитектурные впечатления – от средневековья до финского функционализма. А еще мы много взаимодействовали с природой, особенно в романтическом пейзажном парке Монрепо, где пахнет соснами и есть чистый родник.

На ноябрьские праздники в 2021 году ребята повторяют тур в Выборг. Кстати, на этот раз он будет трехдневным. Билеты можно купить здесь.