Найти тему

Глобальные проблемы современности. Пути и способы их разрешения

В XXI веке человек постоянно находится в процессе развития и самосовершенствования. Чем дальше продвигается человек на своем нелегком пути развития, тем сильнее он становится. Однако чем больше сила, тем больше и ответственность, и это не просто слова. С каждым годом мы все быстрее и быстрее приближаемся к глобальным катастрофам, способным дестабилизировать процесс жизнедеятельности не какого-то отдельно взятого региона, но всей планеты в целом. Подобных проблем и кризисов существует бессчётное множество, однако мы постараемся более подробно остановиться на самых насущных и актуальных из них. К подобным можно отнести:

· Угрозу третьей мировой войны;

· Проблему уровня жизни в странах третьего мира: их экономический и социальный кризис;

· Приближающуюся экологическую катастрофу;

· Исчерпаемость природных ресурсов;

· Риск перенаселения Земли.

Томас Коул. Путь империи. Крушение. 1836 г.
Томас Коул. Путь империи. Крушение. 1836 г.

В связи с существованием множества проблем, с которыми человечество вынуждено бороться прямо сейчас или с которыми ему придется столкнуться в самое ближайшее время, научным сообществом были выработаны множественные классификации данных вызовов. Это помогает более структурированно взглянуть на картину миру с точки зрения надвигающихся катастроф и более точно определить, какими методами с ними лучше бороться. В общих чертах, каждая из них подразумевает три основные категории:

· Угрозы, носящие общечеловеческий характер и касающиеся всего населения Земли;

· Проблемы взаимоотношений человека с окружающей средой;

· Вопрос о взаимоотношениях человека и общества.

Многие эксперты в области глобалистики убеждены, что каждую из проблем невозможно решить по отдельности и необходимо заниматься сразу целым пулом задач. Помимо прочего, перед решением тех или иных вопросов необходимо построить определенный план действий в зависимости от последующего спрогнозированного развития цивилизации и связанными с ним изменениями окружающей среды. Именно такой подход к разрешению глобальных проблем может действительно позитивно сказаться на будущем человечества и природной среды. Ведь в современном мире попросту невозможно спонтанно действовать и не опасаться значительных последствий, сказывающихся на всем мировом сообществе.

Бороться с данными проблемами необходимо уже сейчас, пока их последствия не стали окончательно необратимыми. Однако как достичь разрешения таких сложных вопросов? Какие пути решения тех или иных угроз может предложить современное общество? Разберем более подробно в данной работе.

-2

Начнем мы с экологической катастрофы. Рассмотрением данной области проблемного поля занимается такая наука, как экополитогия. Это междисциплинарная наука, находящаяся на стыке социальной экологии и политологии, изучающая влияние экологической ситуации на политические процессы, явления и политическую институциональную систему, как отдельных государств, так и мира в целом[1].

В экополитологии важнейшим компонентом является соотношение между принятым политическим решением и состоянием окружающей среды, так как улучшение или ухудшение экологической ситуации, во многом, зависит именно от него. Однако главное место занимает вопрос о реализации целесообразной экологической политики, по этой причине экополитология в данном подходе принадлежит области государственного администрирования. Начинают активно обсуждаться вопросы о необходимости гражданского контроля за действиями бюрократов, о нахождении новых рычагов давления со стороны общества на государство, так как последнее наносит непоправимый ущерб состоянию окружающей среды. Кроме того, поднимается проблема соотношения экономической деятельности по производству товаров и услуг и сохранению природы.

· К основным путям решения данной проблемы относятся:

· Оптимизация использования природных ресурсов;

· Экологическая общественная безопасность;

· Охрана природы от негативных последствий человеческой деятельности;

· Создание особо охраняемых территорий[2].

-3

Следующей проблемой мы можем обозначить угрозу третьей мировой войны. Вопрос мира и вооружений уже не одно десятилетие беспокоит всех неравнодушных людей планеты. Наличие термоядерного оружия как такового ставит вод вопрос существование нашей планеты в целом. Оно носит столь сокрушительную силу, что все живое население планеты погибнет раньше, чем исчерпается запас водородных боеголовок. Именно поэтому проблема предотвращения третьей мировой войны стоит на передовых позициях уже не первый год и будет занимать лидирующее место до момента, пока человечество не откажется от оружия в принципе. Однако, пожалуй, все понимают, что такой исход попросту невозможен, именно поэтому человечество придумывает альтернативные пути решения данной угрозы, а именно:

· Жесткий контроль за ядерным и химическим оружием;

· Сокращение военного потенциала и торговли оружием;

· Сокращение расходов на военные нужды[3].

-4

Следующей катастрофически важной проблемой является длительное продолжение демографического роста населения, из-за чего нашей планете все сильнее и сильнее грозит перенаселение. Оно не придет одно: за ним последуют голод, дефицит всевозможных ресурсов, резкое падение уровня жизни. Люди попросту не смогут комфортно существовать при условии зашкаливающего показателя плотности населения. Пожалуй, единственно верным решением данной проблемой может стать лишь проведение продуманной демографической политики[4].

Очередной проблемой в нашей повестке является отставание стран третьего мира, стран Востока. Прогресс данных стран мог бы послужить улучшению благосостояния общественности и увеличению авторитета стран, которые их в этом поддержат, на мировой арене. Кроме того, многие из этих стран обладают ценными природными ресурсами, что вносит элемент потенциальной экономической прибыли для европейских держав. Также подобные государства зачастую являются источниками для социально-политической нестабильности, что приводит к различного рода военным конфликтам. Доход на душу населения в некоторых странах составляет менее 1 долл. в день. Решениями данной проблемы могут послужить:

· Разработка и реализация программ гуманитарной помощи развивающимся странам;

· Благотворительность в сторону подобных государств.

-5

Завершающим же компонентом нашего рецепта актуальных глобальных угроз является вопрос о землепользовании и исчерпаемости природных ресурсов. Помимо проблемы с перспективой обеспечения человечества энергией и топливом, у общества есть большой шанс рано илли поздно столкнуться с продоволственным кризисом. По данным ФАО (организации по продовольствию и сельскому хозяйству) и ВОЗ (Всемирной организации по здравоохранению) уже сейчас в мире голодают и недоедают от 0,8 до 1,2 млрд. человек. Для того, чтобы предотвратить быстрое использование ресурсов и увеличить продовольственные запасы, люди могут:

· Искать альтернативные источники энергии;

· Расширять территории по производству еды и ресурсов;

· Механизация, химизация и автоматизации производств ресурсов и пищи.

-6

С каждым годом каждая нерешенная проблема усугубляется, а каждый потенциальный кризис становится все ближе. Условия диктуют новые правила, а человек должен проявлять свою смекалку для их соблюдения. Необходимо помнить о том, что глобальные проблемы – это не мелочь, на которые можно закрыть глаза. Это не та неприятность, которую можно проигнорировать и которая коснется кого-то там, за горизонтом. Глобальные проблемы – это потенциальные катастрофы, способные сплотить человечество перед лицом общего врага или навсегда стереть его с лица Земли. Безусловно, они не заканчиваются на вышеперечисленных. К примеру, одной из неназванных глобальных проблем является международный терроризм, препятствующий мирному сосуществованию людей. Или те же самые пандемии все так же представляют для нас смертельную опасность несмотря на то, насколько продвинулась медицина в своем развитии за последние полвека.

Человек – биосоциальное существо. Он не может жить без общества, он не может без него выживать. Но, что самое интересное, он не может самостоятельно не создавать себе проблемы, которые ему будет невероятно сложно решить. Это касается всех областей научного знания и, в принципе, всех сфер жизни человека. Глобальные проблемы невозможно решить в одиночку и их невозможно игнорировать. Все, что нам остается в данной ситуации – направить весь свой ресурс в необходимое русло и избавить мир от нами же созданных тягостей.

Если человек не может полностью исправить ситуацию, до которой он довел планету, он может хотя бы не усугублять ее. Однако капиталистические тенденции показывают, что при всех своих возможностях человек в этом попросту не заинтересован. Экология не отличается экономической выгодой, и из этого корня берется много зла. Однако если все специалисты объединят свои усилия, смогут разработать проекты по разрешению столь остро стоящих кризисных ситуаций, если люди смогут выполнить все, что от них необходимо, - мы действительно сможем справиться.

Все эти угрозы существуют не первый день, глобализация лишь углубила их, но дала шанс объединиться для общего спасения. Может, иногда, если люди не могут объединиться во имя общего блага, общее тотальное зло не так уж и плохо?

-7

[1] А. И. Костин. «Экополитология и глобалистика»: Учебное пособие для студентов вузов

[2]Ю.А. Хегай, М.В, Волосович. «Решение экологических проблем в некоторых странах мира»

[3]Д.И. Оскольская. «Ядерное оружие как угроза глобальной безопасности в начале XXI века»

[4]М.А. Гегамян, О.Н. Горбунова. «Перенаселение Земли глобальная социально-экономическая проблема»