Ох уж это эфиопское время! Когда я покупал билеты, мне сказали, что открывается в 11 часов, это если совсем по-эфиопски, т.е. в 5 утра по-нормальному. А что открывается – не пояснили. Я думал, что в это время начинается посадка в автобус. Оказалось, что это автовокзал открывается, точнее начинает открываться в это время. С одной стороны, мог бы еще поспать, а с другой – было интересно наблюдать постепенное наполнение автовокзала людьми.
Когда я пришел, были лишь немногие ранние пассажиры, ожидающие открытия ворот. Меня как фаранджи запустили внутрь, а ворота снова закрыли. Тогда я еще не понял, как мне повезло. Через некоторое время открыли служебный вход для водителей. Они кинулись наперегонки к своим автобусам. Этого я совершенно не понял. Или у них кто первый добежал до автобуса, тот и водитель сегодня? Судя по количеству аварий – такое вполне возможно. Интересно, если так бегут водители, то что же устроят пассажиры?!
От такой мысли я решил на всякий случай найти свой автобус и стоять возле него. Но стоять возле него было не нужно. Добрый люди довели меня до автобуса и усадили в него. К сожалению, мое место было не у окна. Но я решил, что если здесь строго с местами на билетах – меня попросят пересесть на свое место, а если нет, то лучше занять удобное место у окна-фотоамбразуры.
Только я расположился – началось! Я понял, откуда в Эфиопии берутся олимпийские чемпионы по бегу! Зрелище было знатное! Что интересно, многие пытались сесть на свои места, но стихия хаоса (к моей радости) победила, и пассажиры расселись как придется.
С первыми лучами солнца автобус отправился в путь. Дорога бежала по утренним предгорьям. Было свежо и хорошо. Затем мы постепенно стали втягиваться в горы. Здесь, к моему удивлению, росли баобабы. Вот уж не ожидал их увидеть на севере Эфиопии!
А вскоре мы остановились на армейском посту. Всех попросили на выход. Всех, кроме фаранджи. Началась тотальная проверка документов. У большинства были разноцветные “корочки” разной (зачастую очень сильной), видимо, местные паспорта. А у некоторых – бумаги формата А4 без фотографий, зато с важной синей печатью. Загрузились, снова поехали!
Я уже привык, что в Эфиопии невероятно красивые дороги, но эта лучшая! За каждым поворотом открывался вид еще лучше предыдущего. Как здорово, что я занял место рядом с окном!
А потом была остановка на завтрак в одной из деревень. Здесь со мной пытались пообщаться какие-то люди, считающие. что знают английский язык. Вообще, в таких странах это самая неприятная категория людей – они жаждут общения, но на совершенно непонятном для туриста языке. Еще и обижаются, что их не понимают.
В таких случаях я отвечаю по-русски. пары фраз обычно оказывается достаточно для того, чтобы абориген понял, что контакт не состоялся. А вот с двумя, как выяснилось, учителями, я с удовольствием поговорил. Они, действительно, неплохо говорили по-английски. Очень обрадовались, что я еду в их родной город – Гондер. А куда здесь еще можно ехать? Либо в Гондер, либо из Гондера.
А им еще предстоит долгая дорога пешком в некую отдаленную сельскую школу. Интересно было бы с ними сходить… Это было возможно, только вот, к сожалению, времени на это у меня нет совершенно. Так и расстались: я поехал в Гондер, а они влились в бесконечную толпу вечно идущих куда-то эфиопов. К слову. я нигде не видел такого количества идущих людей. Такое впечатление, что как минимум, половина взрослого населения страны куда-то идет. Те, которые еще здесь, идут туда, а те, которые уже там – идут оттуда!
Как известно, дорога из Шира в Гондер идет через горы. Ну вот дорога т начала поднималась все выше и выше, и виды делались все более захватывающими! Снега, правда, здесь не бывает, зато здесь в высокогорье росли эвкалипты. Даже в автобусе пахло эвкалиптом… с лаймом. Эвкалипт – понятно, вон они растут, но откуда запах лайма? Оказалось, что за мной сидел ребенок и с удовольствием поедал лаймы. Так и пахло почти всю оставшуюся дорогу – эвкалиптом и лаймом.
Дорога ем временем, постепенно перешла сначала в стройку, а затем закончилась. Возможно, через пару лет вся дорога из Шира до Гондера будет заасфальтирована, а пока мне предстояло увидеть какими были эфиопские дороги до начала их, нет не ремонта, правильнее сказать – строительства. Потому что назвать то, по чему мы ехали дорогой как-то не получается… Зато скорость автобуса упала, и я получил возможность делать хорошие фотографии.
Потом видел прямо на дороге местных бабуинов – геладов. А с гор прямо на дорогу срывались водопады. В их струях мылись местные жители.
Сюда едут практически все иностранцы, посещающие Эфиопию, чтобы организовать трекинг по Симиенским горам. Но фотографии, которые я видел мало чем отличаются от тех, что я сделал из окна автобуса. Отсюда я сделал вывод, что если у вас мало времени, или нет желания/возможности платить кучу денег проводникам, а желание полюбоваться Симиенскими горами есть, то можно просто проехать на автобусе из Гондера в Шир. В общем, эта одна из самых красивых дорог. по которым мне доводилось ездить.
После Дебарка, откуда начинаются все походы в горы, дорога пошла вниз. Крестьяне пахали землю на быках, дети пасли коз, а все остальные куда-то шли.
Около 3-х часов дня приехали в Гондер. Учитывая то, что завтра “на разграбление города” у меня всего пол дня, а затем переезд в Бахр Дар, то решил посетить основную достопримечательность города – дворец гондерских императоров сегодня.
Гостиницу нашел с помощью бескорыстных помогальщиков, которые показали направление на гостиницу в заданном ценовом диапазоне. Вообще, по моим наблюдениям, все излишнее внимание к иностранцам в Эфиопии, не от желания чего-то с них получить. Конечно, это тоже есть, но это не основное, во всяком случае, не у всех. У многих просто есть огромное желание хоть как-то пообщаться с инопланетянином-фаранджи. Этим я пользовался всю дорогу. Иногда помощь была полезна, иногда удавалось от толпы любопытствующих отделаться просто улыбкой, а иногда – поздоровавшись за руку с кем-нибудь. Это оказалось более эффективно, а зачастую, и полезно, чем ходить и раздражаться.
У входа во дворец дежурили гиды с бейджиками. Их услуги стоили 200 быр (10 долларов) и оплачивались в кассе. Памятуя о полезности аксумского гида, я предложил им 100 и без кассы, на что они возмутились – со словами “Ты вовлекаешь нас в коррупционную схему”! Слова-то какие знают. Ну не хотите, не надо.
Стоило мне отойти, как некоторые из них побежали за мной. А как же коррупционная схема?
Здесь гид оказался не столь полезен, но что-то новое я все равно узнал…
В стоимость билета также входило посещение купален Фасилидиса. Не пропадать же ему? Сторговался с баджаджем, поехали!
Стоящее место! Оно почему-то мне напомнило Ангкор в Камбодже. Стены сооружения во многих местах опутаны корнями деревьев, а в середине пруда, сейчас пересохшего, стоит сама купальня. Туристов в это время там почти не было. И мне пора уходить.
Вечером ужинал в одном из местных кафешек на центральной площади города. В городе на удивление хорошо готовят, пища рассчитана на вкусовые пристрастия фаранджи. И здесь я испытал чувство гордости за страну!
В зале работал телевизор. Телеканал Аль-Джазира показывал новости. Где-то разогнали демонстрантов слезоточивым газом, где-то произошла попытка государственного переворота, в Ливии все воюют друг с другом, в Москве выпал первый снег! Вот уж действительно, одна из важнейших мировых новостей за сегодня!
На следующий день отправился досматривать гондерские достопримечательности. Главной из оставшихся интересностей была церковь Дебре Бирхан Селасе. Вход, как и в большинство эфиопских церквей, для иностранцев платен и не дешев – 100 быр. Но церковь, на мой взгляд, одна из лучших в стране, и одна из немногих, посещение которых стоит этих денег, поэтому можно порекомендовать посещать эту церковь как можно раньше.
Потом были еще развалины каких-то дворцов на окраине города, осмотр которых можно было бы пропустить. А больше делать в бывшей столице Средиземья нечего.
Выписался из гостиницы и пошел в сторону автовокзала. По доброй африканской традиции, он располагался посередине рынка. Или это рынок располагался вокруг автовокзала? Как бы то ни было, выезжая, водители показывали все свое мастерство разъезжаясь с другими автобусами, и при этом старались не задеть лотки с выставленным товаром.
Быстро нашел нужный автобус, заплатил за билет и устроился возле окна. По мере заполнения автобуса, появился билетер. И тут я понял, что меня развели. Деньги я отдал непонятно кому – он исчез и не появлялся. Билет мне не отдал. Потеря не большая, но обидно. Приготовился платить еще раз. Но у меня в этом автобусе денег больше не просили. Все оказалось по-честному. Никакой разводки! Еще 3 часа красивой дороги – я к этому уже начал привыкать, и мы въехали в Бахр Дар.