Найти тему
Я - репетитор

ЕГЭ по химии 2022 - что изменилось?

Итак, наконец-то вышла демоверсия проекта #ЕГЭ по химии. С точки зрения человека, много лет подготавливающего детей к ЕГЭ - адок. Впрочем, несмотря на достаточно низкий средний балл за экзамен по химии (53,8), с каждым годом экзамен становится все сложнее и сложнее, поэтому уже не удивляемся, а просто работаем.

Структура экзамена традиционная - тестовая часть (28 вопросов) и часть с развёрнутыми ответами (6 вопросов). По сравнению с прошлыми годами - ура! - на 1 задание меньше. Но будет ли от этого выигрыш во времени? Сейчас оценим.

Первый блок заданий (1-5) - про строение атомов и веществ, закономерности в таблице Менделеева и т.д. - все традиционно, за исключением задания №5. Выглядит оно довольно громоздким и запутанным. Необходимо выбрать вещества определенного класса и записать их, ничего не перепутав…. Чую, многие перепутают

Второй блок (6-9) заданий - свойства неорганических веществ. Похоже на предыдущие годы, но без отдельного задания на оксиды и простые вещества. Ок, здесь все понятно.

Третий блок - органика (10-16). Минус одно задание по сравнению с прошлым годом, но зато 12 задание с открытым количеством ответов. По моему опыту - провальный формат.

Четвертый блок - общая химия. И тут грусть. Два вопроса с открытым количеством ответов и два на логику и аналитику, абсолютно новых. Посмотрим, конечно, но иллюзий я не питаю.


Пятый блок - «блок маленьких задачек» - без изменений, но даны кг и мл вместо привычных г и л. Ждем «Ой, а я не увидел».

И наконец последняя, письменная часть - без изменений. Но ее просто уже не усложнить.

В целом продолжается тенденция на усложнение #экзамена - вопросы без определенного количества ответов, проверка на внимательность, использование математики и логики. Посмотрим, оправдает ли себя новая модель экзамена.