Конечно же, и мне хотелось идеального красивого садика, какие я видела на картинках и даже возле соседних домов! Вот только начальные условия у меня совсем другие: солнце не более полутора-двух часов в день с раннего утра, когда оно может просочиться между высокими домами напротив и кронами деревьев. Полив ограничен, поскольку я живу далеко не на первом этаже и не могу вытащить в окно шланг. И еще крайне паршивая после капремонта каменистая земля...
Последнее препятствие еще можно преодолеть, как следует раскопав и разрыхлив почву и повыкинув оттуда все лишнее. Но... Я хотела сохранить естественный фон «сорняков»). Они придавали садику убедительности конкретно местного ландшафта, да и неплохо работали почвопокровниками, сохраняя влагу.
До сих пор, матерясь, выщипываю сныть, прорастающую тут и там, но не жалею о своем решении - цветущий весной голубой коврик компенсирует неудобство вездесущих кружевных листиков будры.
Я, честно, даже и не слышала раньше названия этого цветочка средней полосы, но очень хорошо его помню и узнала сразу. Растение-паразит, хорошо расползучее), а почвопокровники мне как раз сейчас и нужны...
Но росло оно у меня не везде, потому пришлось привезти из парка еще одну ползучую травку - вербейник. К сожалению, в тени он у меня почти не цвел. А ведь умеет, зараза! Если его расположить на солнце, он порадует не только зеленым ковром, но и яркими желтыми цветами. У него такие крошечные корешки, что много воды у культурных растений не отнимет, а им - наоборот сохранит влагу от быстрого испарения.
В общем, я понимала сразу, что образцовым мой садик никогда не станет, но если его правильно собрать, как детали конструктора, он хотя бы будет гармоничным и зеленым.
Некоторые люди дополняют столь проблемные сады фигурками и прочим, но это я для себя исключила сразу! Разве что небольшой альпинарий, если мою насыпь из мусора можно так назвать... Он был скорее необходимостью, чтобы поднять над каменистой почвой растение и дать ему побольше хорошей земли из магазина, как в горшке.
Иногда лучше ничего, чем все сразу), видела я такие сады... Вазоны, тележки, гномики и фонарики превращают клумбу скорее в детскую площадку, причем именно детей-то хозяйка сада и боится больше всего: а вдруг что-нибудь сорвут или помнут? Так к чему же их провоцировать?
Итак, май шел своим чередом, барвинок цвел, самоизоляция продолжалась... А я втихаря ездила в парк и пополняла свои посадки.
Думаю, меня уже многие осудили за то, что беру растения в парке, а не покупаю...
Если бы именно эти растения можно было бы легко купить, я бы и не мучилась. Ведь что такое поездка за рассадой? Не так уж просто.
Нужно непременно дождаться проливных дождей, чтобы землю промочило на полметра: ведь я хочу именно переселить цветы в новый дом, а не варварски их уничтожить! Надо еще знать, как расположены корешки у растения, может, его запросто подцепить на лопатку в случае горизонтальных корней или придется ювелирно вырезать из земли, если корень уходит строго вглубь.
Нужны знания. А я всю жизнь провела среди этих растений, помню, кто из них любит солнце, а кто - тень, умею аккуратно выкопать их на лугу, не залезая в муравейник, и посадить в то место, какое им понравится.
Если бы мне не мешали...
Удивительно, но почти никто из жителей дома, живо интересующихся моим народным садоводством, цветов не узнал!
А ведь они тоже живут тут, каждый день выходят из дверей подъезда, ходят в парк... Куда они смотрят-то?! Люди, ЭТО всё было у вас на виду много лет, неужели вы ЭТОГО не видели?
Люди не знают ни помойного желтого золотарника - а ведь половина из них имеет дачи, позорище!!! - ни лугового василька, ни манжетки, ни топинамбура, ни цикория, ни живучки... Это я даже не называла имен растений, сама-то их недавно выучила), но люди совсем не узнают привычные растения по виду. Двойка вам, граждане, по природоведению! И хорошо, что хотя бы у меня в саду вспомните, что растет у вас под ногами, когда вы в парк ходите.
Я действительно обалдела от полного незнания своих же растений средней полосы. И это я говорю не о молодежи, как ворчащая тетенька), это о людях постарше меня самой, которым уже за 60 и 70 и даже более лет... Значит, получается, сад не имеет никакой цены, если его не покупать?! Если с ним не поработал дизайнер или если не уплачена цена в магазине за то, что и даром растет?
Значит, некультурное равно некрасивому?( А как же тогда ландыши?!
Хотя бы их знают все.
Только не все знают, что это занесенное в Красную книгу растение на самом деле жуткий сорняк, каких еще поискать! Заведете - не выведете.)
В общем, когда сад начал цвести, люди начали задавать вопросы... Мне хотелось им ответить: нагуглите, в конце концов, я сажаю по принципу «мне подходит», а не по названию.)
Мне почему-то очень легко ответить на заданный вопрос: Я не знаю!
Многие этого боятся, а зря - вон сколько людей уже я в незнании элементарного уличила для самой себя!) И что? Посмеялись пару минут и всё выяснили, и есть же Гугл. Может, мне не стыдно НЕ ЗНАТЬ, потому что я ДЕЛАЮ? И умение разводить сады компенсирует все остальное, в конце концов, вы-то с вашими знаниями и дачами до сих пор не удосужились посадить свои излишки возле подъезда... А ведь излишки наверняка были, и вы их выбрасывали на помойку, даже не подумав, что можно привезти их в город и украсить свой же собственный двор.
Зато теперь можно спросить у меня: А что вы тут сажаете?..
(непечатно)
Спасибо хотя бы моим неравнодушным коллегам по работе, которые мне отдали свои цветы! Они никогда не видели моего двора, но им было не все равно.
И это еще не всё. Я, может, плохо вижу, но хорошо слышу. И когда я только пахала свою клумбу, слышала, что выгляжу, как деревенщина и типа того... Учитывая, что в вечернем платье землю-то и не возделывают обычно), именно так я и выглядела. Только ощущала себя по-прежнему в своей должности, со всеми дипломами и регалиями, которые мне просто во время самоизоляции не пригодятся, хоть и стояла я в данный момент кверху попой в трениках с совочком и руками по локоть в земле. А что, где-то написано, что стыдно заниматься физическим трудом, отдыхая от компьютера?) Мои предки были частично крестьянами, я горжусь этим - они умели обрабатывать землю намного лучше, чем я. Они делали это всерьез, а не для баловства, и это тяжелый труд, достойный уважения!
И уж точно не повод для шуток за спиной про «деревенщину»... А что мы все кушаем каждый день? Не продукт ли чьего-то труда? В общем, в случае апокалипсиса еще неизвестно, кто над кем смеяться будет), но осуждение мне все-таки было неприятно. Человек занят общественно-полезным делом, и разве это смешно? Я пойму, если будут смеяться над моими домашними штанами), я сама над ними ржу, просто в другие не влезаю. А над копанием клумбы... не поняла юмора.
Забегая вперед: смеяться скоро перестали. Когда стал виден результат: я и в самом деле из ничего сделала нечто.
Пусть теперь надо мной смеются настоящие садоводы - вот их я точно пойму!) Надеюсь, они будут снисходительны к моим нелегким условиям без солнца и воды.