Между "я чувствую" и "я знаю" существует огромная непреодолимая пропасть. И то, что мы чувствуем, обычно гораздо сильнее того, что мы знаем. Грубо говоря, наша древнейшая глубинная часть мозга - лимбическая система, подсознание - оказывает на нашу жизнь гораздо большее воздействие, чем молодая и относительно недавно сформированная кора головного мозга, которая отвечает за разум, рассудок и полученные знания.
Например, я могу чувствовать себя никому не нужной и никчемной, хотя я знаю, что это неправда. И сколько бы я не приводила разумных доводов самой себе, как бы я не пыталась убедить себя в неверности того, что чувствую, я продолжаю это чувствовать твердо и на уровне убежденности.
Возможно, для того, чтоб перестать чувствовать себя никчемным, надо обратиться к окружающим - к друзьям, родным и близким. Но почему-то не верится, что и они смогут разубедить меня. Да и не хочется лишний раз напрягать близких своими проблемами. Тем более, что ты знаешь все их аргументы.
Вдохновляющие цитаты типа "хочешь быть счастливым - будь им", или "наши мысли определяют нашу жизнь. Думай хорошо - и всё будет хорошо" тоже не работают. Потому что ты знаешь, что это всего лишь красивые слова, и в большинстве случаев все эти теории счастья не работают.
Вот, например, утверждение одного из величайших философоф всех времен Ф. Ницше:
„Несчастным или счастливым человека делают только его мысли, а не внешние обстоятельства. Управляя своими мыслями, он управляет своим счастьем.“
Звучит весьма убедительно, но всем известно, как печально закончилась его жизнь.
Поэтому и относишься к подобным высказываниям весьма скептически.
Всё, что человек может в своей жизни, так это пытаться как-то балансировать между "я чувствую" и "я знаю".
Установить полный контроль разума над чувствами для обычного человека не представляется возможным.
Помимо "я знаю" и я хочу" существует ещё одна мощнейшая категория. Это "я хочу". И как показывают последние исследования, "я хочу" тоже очень плохо подчиняется "я знаю".
То есть уговорить себя не хотеть того, что тебе вредно или недоступно, тоже практически нереально.
Вот так мы и живём: вроде люди все современные, продвинутые, а по жизни руководствуемся в большей степени древними импульсами нашего мозга, а не его разумной частью.