Найти тему
ИСТОРИЯ | СПОРНЫЙ КОНТЕНТ

Не пора ли вернуть имя «Сталинград»: вот и Лавров за Сталина

«За Родину! За Сталина!» кричали идущие в атаку красноармейцы. В период развенчания культа вождя было принято говорить, что такого не было. Однако, было.

Плакат времён войны. Художник А.Ефимов. Источник: prlib.ru
Плакат времён войны. Художник А.Ефимов. Источник: prlib.ru
 Вообще, в середине XX века политический строй во многих странах воспринимался персонифицировано. Через личность лидера (не обязательно ныне здравствующего).

 

В США буйным цветом цвёл культ Джорджа Вашингтона, правда, давно покойного. 

 В Италии рукоплескали своему дуче Бенито Муссолини.

Германия понятно кого называла фюрером.

В Испании восторгались генералом Франко, а Великобритания уже после войны в 50-х создала культ почитания королевы Елизаветы, которая и ныне занимает монарший трон и чисто по инерции искренне любима британцами.

Кумиры западного мира
Кумиры западного мира

Так что нет ничего странного и удивительного в том, что в России считали великими людьми и основателя СССР Владимира Ленина и вождя Иосифа Сталина, профили которых даже зэки набивали себе на разные части тела. 

«За Сталина!» не было чем-то необычным, а Сталинград и вовсе был воплощением всего советского: заново после Гражданской войны отстроенный промышленный город на Великой русской реке Волге. 

Сталин на Ялтинской конференции
Сталин на Ялтинской конференции

Миллионы людей верили в своё государство, верили в будущее и готовы были жизнь за это отдать. Ведь только в современных фильмах можно увидеть, как злобный эн-ка-вэ-дэшник гнобит и гробит солдат, а те в свою очередь воюют за что угодно, только не за Советскую Родину. За девушек сомнительной репутации, за просто так, без понятной мотивации. Просто потому, что в кино табуировано понятие «советская Родина».

 Сталин же, конечно, на самом ассоциировался именно со всем советским. С той Родиной, за которую шли на смерть.

 

Вот о чём сказал министр иностранных дел Сергей Лавров на встрече с ветеранами 30 августа 2021: 

«Вы упомянули Иосифа Сталина, который <...> всеми процессами должен был руководить. Я абсолютно согласен с тем, что историю нельзя трогать. Кстати, нападки на Сталина как на главного злодея, сваливание в одну кучу всего, что он сделал в довоенное время, во время, после войны - это ведь тоже часть той самой атаки на наше прошлое, на итоги Второй Мировой войны»
Сергей Лавров. Фото: bloknot-volgograd.ru
Сергей Лавров. Фото: bloknot-volgograd.ru

 Сейчас, вспоминая о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне, нельзя забывать, кто был Верховным Главнокомандующим. 

 Без командира не может победить даже маленький отряд, а тем более армия и целый народ.

 Как в песне поётся: 

«Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым...»

 Каждый внёс свой вклад в Победу. Маршал уж точно не меньше рядового. 

Фото: bloknot-volgograd.ru
Фото: bloknot-volgograd.ru

Поэтому ещё в те времена одной из главных целей германской пропаганды была дискриминация лидера, вождя. Народ, лишенный руководителя, перестаёт сопротивляться. 

 Если бы не Сталин, в Москве пили бы баварское. Да только не мы с вами, а потомки солдат вермахта. Мы же или не родились бы, или прислуживали им, в лучшем случае.

 И ведь не случайно ветераны уже много лет добиваются возвращения славного имени городу. Сталинград выстоял в войну. Хорошо бы вернуть городу имя, с которым он прославился на весь мир. 

Даже в Париже есть станция метро «Сталинград» и никого это не смущает. Гордятся.

Парижское метро
Парижское метро

 Сталинград изменил ход истории. И Сталин изменил. Выиграл у такого соперника, которому проигрывали все до него. Стратегически переиграл. 

 Что вы об этом думаете? 

Сталинград
Сталинград