В этом году в основном конкурсе Венецианского кинофестиваля есть фильм из России, и снял его не Андрей Кончаловский, чьи картины часто попадают в программу.
7 сентября в Венеции покажут картину "Капитан Волкогонов бежал" Наташи Меркуловой и Алексея Чупова.
Семейная пара очень эффектно вошла в кинематограф, сняв в 2013м скандальный фильм "Интимные места", ставший лучшим кинодебютом на "Кинотавре". В 2018м их не менее провокационный, не менее интимный фильм "Человек, который удивил всех" попал в конкурс "Горизонты" в Венецию и вот, наконец-то, работу талантливых супругов взяли в основной конкурс.
"Капитан Волкогонов бежал" - история капитана правоохранительных органов Федора Волконогова, которого обвиняют в преступлении. Он спасается бегством. Бывшие коллеги пускаются в погоню за ним. Ночью он получает предупреждение из загробной жизни: хотя он обречен на ад и вечные муки, у него все еще есть шанс изменить свою судьбу и быть принятым в рай, если он раскается и по крайней мере один человек даст ему искреннее прощение.
Сами режиссёры называют свой фильм постмодернистской притчей с элементами мистического триллера, черной сказкой о палаче, который внезапно обнаруживает, что у него есть душа. Душа должна быть спасена, но у него мало времени, и поэтому начинается отчаянный поиск духовного искупления. Авторы фильма считают, что очень трудно жить, зная, что пытки все еще существуют, и что каждый день где-то в мире кто-то мучает других людей. Любой может превратиться в палача, если система решит сделать тебя таким. Но может ли быть прощение за такое преступление? Есть ли рай для мучителей? (информация с сайта фестиваля)
Фильм можно посмотреть в Венеции 7,8 и 9 сентября.
С российской картиной в основном конкурсе соперничает украинская - "Отблеск" Валентина Васяновича, выступивший в 2014 году продюсером и оператором очень скандальной ленты Мирослава Слабошпицкого "Племя".
"Отблеск"/REFLECTION, как и предыдущая картина Васяновича "Атлантида", посвящен самой актуальной для украинского общества теме - ситуации на Донбассе. В 2019 году "Атлантида" получила награду за лучший фильм в конкурсе "Горизонты".
О фильме: Украинский хирург Сергей захвачен российскими военными силами в зоне боевых действий на востоке Украины и, находясь в плену, видит страшные сцены унижения, насилия и безразличия к человеческой жизни. После освобождения он возвращается домой и пытается найти цель в своей жизни, посвятив себя восстановлению своих отношений с дочерью и бывшей женой.
Васянович начал работать над историей "Отблеска" после инцидента с голубем, который врезался в окно. Гибель птицы произвела ужасное впечатление на 10-летнюю дочь режиссёра. "Это рассказ об осознании ребенком того факта, что человеческая жизнь ограничена, а также - об ответственности взрослых перед любимыми людьми. Девочка и взрослый помогут друг другу понять этот прекрасный и жестокий мир, так похожий на след, оставленный голубем на стекле." - написал Валентин Васянович в комментариях к фильму.
Фильм покажут 6,7,8 сентября
Войне на Украине посвящён фильм "Траншеи"/TRANCHÉES французского режиссёра Лу Бюро/Loup Bureau. Он представлен в программе Вне конкурса/Fuori Concorso.
"Как журналист, я находился в Украине во время движения "Евромайдан", был свидетелем начала войны и влияния её на украинское общество, я почувствовал настоятельную необходимость обратиться в кино. Я француз, я люблю Украину и не понимаю, почему западные державы не положили конец этому разрушительному конфликту у ворот Европы" - говорит режиссёр.
Показы 2,3,4 сентября
В конкурсе "Горизонты" Украину представляет Олег Сенцов со своей первой картиной "Носорог"/RINOCERONTE, снятой после освобождения из российской тюрьмы. Эта криминальная драма о мелком воришке по прозвищу "Носорог", события которой разворачиваются в Украине в 90-е годы 20 века.
Носорог Сенцова, как и Волконогов Чупова и Меркуловой хочет получить шанс на искупление.
По словам Сенцова, его фильм не о преступности, убийствах и стрельбе. Это история о человеке, который пережил трудное время и теперь несет внутреннее бремя, с которым он пытается справиться.
Показы: 9, 10 и 11 сентября
В Одессе снят чешско-словацко-украинского фильм "Цензорша (107 матерей)" словацкого режиссера Петера Керекеша.
В одесской женской тюрьме происходит действие еще одной картины в конкурсе "Горизонты". Героиня фильма Леся, убив мужа из ревности, оказывается с новорожденным ребенком в тюрьме.
Показы 1,2, 3 сентября.
Россию в Венеции представляет также фильм "Мама, я дома" Владимира Битокова. Он будет показан в новой программе Венецианского кинофестиваля "Горизонты Экстра". Оценки восьми фильмам этого раздела ставят зрители. Битоков - выпускник режиссерской школы Александра Сокурова в Кабардино-Балкарском университете в Нальчике. Там же в Нальчике происходит и действие фильма "Мама, я дома". Его героиня проводила единственного сына на войну в Сирию и получает известие о его гибели. В главной роли - Ксения Раппопорт.
Так совпало, что молодой актёр Юрий Борисов играет главные роли в обоих представленных в этом году в Венеции российских картинах.
Показы: 9,10 сентября.
Третий российский фильм «Обходные пути»/Detours Екатерины Селенкиной попал в конкурсную программу международной недели критики, представляющей дебютные работы режиссеров.
"Обходные пути" - медитативный портрет окраин Москвы, пронизанных присутствием невидимых цифровых черных рынков.
Показы 8,9, 10 сентября.
Ссылка на сайт Венецианского кинофестиваля, где можно забронировать билеты - здесь.
СПРАВКА: Главный приз Венеции "Золотой лев Сан Марко" получили четыре российских режиссера: Андрей Тарковский в 1962 году за "Иваново детство", Никита Михалков в 1991м за "Ургу", Андрей Звягинцев в 2003м за "Возвращение" и Александр Сокуров в 2011м за "Фауста".
С уважением, Катерина Мигулина
Читайте также: Чудом выжила после второй дозы, чтобы попасть на киноохоту и фильмолечение в Венецию. Стоит ли вам ехать в этом году
Чтобы найти интересующие вас тексты, заходите в мой
Путеводитель по каналу “Жена итальянца”. Темы и рубрики
Тексты о Венецианском кинофестивале читайте в разделе № 19