Предпоследний свой альбом американцы Faith No More записали в далеком 1997-м году. Но спустя 18 лет они вдруг встрепенулись от навеянного разноплановым бездельем дурмана и решили тряхнуть стариной, создав очередной свой шедевр - «Sol Invictus».
Американская рок-группа Faith No More – это самый настоящий феномен, жаль только, что она выпустила так мало альбомов. Но с другой стороны, может это и хорошо, что так мало альбомов? Чем больше у группы альбомов, тем меньше среди них шедевров. А у этой группы все же их в процентном отношении больше, чем у многих других. Правда, не все они равноценны, например, два первых альбома с первым вокалистом я бы вообще не считал за музыку, а не то что за шедевры.
Но все остальные альбомы с Майком Паттоном на вокале – очень хороши. Правда, в результате отсечения «ошибок молодости» альбомов остается всего 5, но выбрать все равно есть из чего. Вот та же Nirvana, к примеру, оставила после себя вообще четыре альбома, а прославилась на всю Вселенную, причем на веки вечные.
На видео: выступление «Faith No More» во Франции в 2015 году. Концерт начинается как раз именно той песней, которая лучше всего подошла бы в качестве "открывашки" студийного альбома «Sol Invictus»
Так же и с Faith No More – пять альбомов-шедевров, записанных этой группой, тоже способны ее прославить, особенно учитывая, что в художественном плане они гораздо более значительны, чем шедевры «Нирваны».
Но я не буду говорить про все 5 альбомов, меня сейчас интересует всего один – самый последний, записанный и выпущенный в 2015-м году, «Sol Invictus». Интересно, что это творение вышло через целых 18 лет после предыдущего релиза, и я, когда узнал о его появлении, не очень-то надеялся на то, что «Фейтноморы» способны хотя бы приблизиться к своим прошлым шедеврам. Но оказалось, что они их самым натуральным образом переплюнули!
Я много слышал критики в адрес этого альбома, и всю ее изучил досконально. Главная претензия к альбому, что на нем нет хитов, то есть шлягеров. Признаю, что да – нету на этом альбоме шлягеров. Все песни стоят одна другой, и ни одна из них ни лучше, ни хуже. То есть в качестве шлягерного хита выступает весь альбом целиком. Это как рок-опера «Иисус-христос Суперстар» - хоть она состоит из множества песен, но не по песням оценивают эту оперу, а целиком.
Вот также целиком и надо оценивать Faith No More «Sol Invictus» - именно как цельную рок-оперу.
Однако и тут не все так просто. Все же если не сравнивать этот альбом с остальными четырьмя предыдущими, то имеет смыл покопаться в нем хотя бы для того, чтобы выяснить – а все ли песни на своих местах?
1). Sol Invictus (2:37). Эта песня сама по себе хороша, но она не на своем месте. Ясно, что она задумывалась в качестве к прелюдии к альбому, как, например, и симфоническая увертюра к «Иисусу Христосу Суперстару». Но все же начинать знакомство с альбомом именно с нее – это далеко не лучший вариант, особенно тем, кто эту группу вообще ранее никогда не слышал. Ясно, что по смыслу текста она, может, подходит для «открывашки» больше всего, но я же пишу эту рецензию не для американцев.
2). Superhero (5:15). Угарный боевик, Майк Паттон тут в своем репертуаре. Жаль, конечно, что вся композиция не выдержана в начальном тоне, но и «послекуплетные» распевки и раскачки тоже выглядят шикарно. Напоминает гонки трансформеров по свалкам металлолома с последующим выходом в финал.
3). Sunny Side Up (2:59). Лирика всегда была сильной стороной Faith No More, и в этом им равных нет. Слушая эту песню, создается ощущение, что Паттон – самый проникновенный и одновременно самый истеричный вокалист во всем хард-роке. Менять вокальные спектры в таком широком диапазоне за считанные секунды, кроме него, умеет только Нина Хаген.
4). Separation Anxiety (3:44). Убойная вокально-инструментальная зарисовка на какую-то эпическую тему, например, из серии «Звездные войны». Клавишник мастерски наносит «загар» на всю тему, которая к финалу расширяется на всю Вселенную, и, естественно, главным героем тут опять выступает вокалист, который меняет диапазоны своей глотки как перчатки.
5). Cone of Shame (4:40). А это как бы логическое продолжение предыдущей темы, по крайней мере, в музыкальном плане я две эти композиции не разделяю. Это общее полотно с очень сильной эмоциональной составляющей – как вокальной, так и инструментальной.
6). Rise of the Fall (4:09). Еще одна лирика, и опять-таки своеобразная, как, впрочем, и вся музыка Faith No More. Композиция постоянно витает между тревожным умиротворением и прорвавшимся неистовством. Майк Паттон и тут вне конкуренции. Диапазон его вокальных возможностей просто неимоверный.
7). Black Friday (3:19). Что-то среднее между Элисом Купером и Игги Попом, только гораздо более значительное. Слушая эту песню, я представляю заблудившегося среди американских пампасов средневекового конного рыцаря, галопом удирающего от огромного стада диких бизонов.
8). Motherf00cker. Название песни пришлось исковеркать по цензурным соображениям (3:33). Именно эту композицию я поставил бы в качестве «открывашки» альбома. Это самый настоящий гимн, только не знаю, чему именно, и особенно сбивает с толку неприличное название песни. Но если обращать внимание только на музыку, то композиция – как раз для вступления к альбому.
9). Matador (6:09). А эта песня – словно оперные стенания детища Франкенштейна по поводу несбыточных надежд, а может просто терзания голодного людоеда, но в конце песни появляются добрые самаритяне и решают все проблемы с помощью огнеметов.
10). From the Dead (3:06). А эта солнечная песня – еще один кандидат на «открывашку» альбома. Сплошной позитив, ни одной ноты, несущей в себе скрытую угрозу, хорошо подошла бы к финалу какого-нибудь любовного фильма со свадебным хэппи-эндом.
В заключение хочу добавить, что всё, что я тут написал – это моё сугубо личное мнение, хотя со всей критикой, которую я прочитал в адрес этого альбома во множестве источников, я категорически не согласен. Как по-моему – этот альбом совершенен во всем, особенно учитывая, насколько он сложен музыкально – в нем все композиции как минимум двухчастные и трехчастные, а с такими композициями порой даже мастерам не под силу справляться.
Единственное нарекание к альбому – это не очень четкая запись звуковой дорожки с некоторыми искажениями, но это скорее не вина музыкантов, а небрежность продюсера.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Faith No More – это главный шедевр в мире рок-музыки за последние треть века
«Sparks». Лучшая глэмовая рок-группа, в которую в 1974-м чуть было не ушел из «Queen» Брайан Мэй
Американская группа «Styx», которая во второй половине 70-х своим английским саундом победила панк и диско
Группа Kansas, выпускавшая мультиплатиновые прог-роковые альбомы в эпоху засилья панка и диско
Элис Купер ~ главный рок-шоумен конца XX века. Хронология достижений на ниве грамзаписи, 1969-2020