На фоне роста числа больных коронавирусом
Ростовский перинатальный центр при НИИАП никак не может найти покупателя на свою почти новую кислородную станцию, сообщает «Блокнот Ростов» со ссылкой на данные правительства региона.
Станция была выставлена на торги еще в июне 2021 года за 1,8 млн рублей, однако пока что желающих ее приобрести не нашлось.
Ранее покупка центром станции, которую не использовали с 2018 года, за счет бюджета стала поводом для разбирательств в отношении бывшего главного врача больницы Валерия Буштырева. Он инициировал приобретение дорогой станции, поскольку якобы траты на закупку кислорода у тогда основного его поставщика — компании «Оксиген» - были слишком высокими.
Врача уволили, однако затем обвинения сняли и принесли ему извинения.
При этом станция «Оксигена» закрылась еще в 2020 году после «кислородного скандала» в больнице №20, когда из-за недостатка газа под ИВЛ погибли несколько человек.
Интересно, что после этого власти заявили о создании на базе «двадцатки» собственной кислородной станции, однако затем от этих планов по неизвестной причине отказались.
Недавно появилась информация о том, что основные поставщики кислорода в том числе для ростовских больниц из Краснодарского края приостановили поставки за предел Кубани из-за роста числа заболевших коронавирусом.
Однако в правительстве Ростовской области утверждают, что совокупные мощности двух производств кислорода на Дону хватает для нужд ковидных госпиталей. Объемы производства филиала ООО «КриоГаз» в Таганроге и ростовской АЭС составляют 65 тонн кислорода в сутки с возможностью их увеличения до 70 тонн.
При полной загрузке ковидных моногоспиталей (2 953 койки) потребность в кислороде составит 56,8 тонны.