1 кг опят, 100 г сырокопченого бекона, 150 мл коньяка или бренди, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 пучок петрушки, 3 ст. л. оливкового масла, специи по вкусу.
Грибы вымыть под проточной водой и нарезать крупными полосками. Лук нарезать тонкими полукольцами. Чеснок - тонкими ломтиками, бекон - крупной соломкой. Влить в сковороду масло, немного разогреть. Добавить чеснок, лук, бекон и жарить 5 мин. на сильном огне до золотистого цвета. Добавить грибы, перемешать, жарить на среднем огне, выпаривая жидкость, до вязкого состояния. Влить коньяк или бренди, добавить петрушку, соль и перец. Тушить 25-30 мин. на среднем огне. Наполнить грибами 0,5-л банки, закупорить крышками с резьбой и стерилизовать 20 мин. на небольшом огне. Хранить в темном, прохладном месте.