Найти тему
Товарищ Даллес

Гульбеддин- партнёр номер один.

Прогрессивное мировое сообщество обвинило Владимира Путина: дескать, что ни партнёр у него на мировой арене, то злодей и душегуб.

Сегодня речь пойдет о партнёре американцев и всего западного мира. Конечно, за долгие годы сотрудничества милость, бывало, сменялась гневом. Но сейчас Гульбеддин Хекматияр, занимает уважаемую должность в координационном совете нового Афганского правительства. Помогает примирить непримиримых, успокоить сомневающихся и все такое.

Гульбеддин Хекматияр
Гульбеддин Хекматияр

А сейчас поподробнее.

Когда Гульбеддин Хекматияр был студентом, а было это аж в далёкие шестидесятые, его захлестнула активная политическая жизнь в стране. Захлестнула так сильно, что учебу он бросил . А дальше все по классике отечественных революционеров: тюрьмы, бегство в Пакистан, создание своей партии и т.п. Это длилось до прихода в Афганистан советских войск.

Афганистан  времен 60-х годов. Сейчас даже с трудом верится что он таким был.
Афганистан времен 60-х годов. Сейчас даже с трудом верится что он таким был.

В период пребывания советских войск Хекматияр- глава достаточно крупного отряда афганских моджахедов. Как и ныне покойный террорист № 1, Хекматияр пользовался особым покровительством США. По некоторым данным за десять лет войны американцы вложили в его деятельность более 600 млн долларов.

Моджахеды.
Моджахеды.

Гульбеддин- вел себя хорошо, честно убивал советских бойцов. Однако, и промахи бывали. Например американцы учили не убивать советских пленных, а обменивать их на своих бойцов, деньги или оружие. Но гуманизм, давался Гульбеддину не легко, поэтому пленных его бойцы убивали почти всегда. Если все таки оставляли в живых, то этапировали в пакистанские тюрьмы, где советских пленных либо все равно убивали, либо все-таки продавали своим или любому желающему.

О нелегкой судьбе пленников Хекматияра можно судить вот по такому факту: Помните восстание в Бадабере? По этой истории даже фильм сняли. Так вот, по словам Хекматияра, у него в лагерях, такие восстания происходили аж дважды! Естественно, все участники восстаний были казнены.

Пленные советские солдаты.
Пленные советские солдаты.

Отдельно господин Гульбеддин услужливо обошёлся с матерями советских солдат, которые в девяностые годы приезжали в Афганистан искать своих пропавших без вести сыновей.После приема с чаепитием и мольбы матерей помочь найти и отдать их сыновей, Хекматияр провел их через свой двор, в котором собрал всех калек с близлежащих районов. Это он пытался дать понять женщинам с без того расшатанной от горя психикой , что натворили их сыновья за годы войны. Дескать смотрите, на детей, стариков и женщин без рук ,ног, глаз и т.п. и подумайте не стыдно ли вам просить вернуть сыновей . Ему было наплевать на то, что эти женщины были вне политики, что их никто не спрашивал, когда забирали на войну сыновей, он наслаждался их отчаянием.

Пропавший без вести Советский Солдат в Афганистане Горбунов Евгений Александрович.
Пропавший без вести Советский Солдат в Афганистане Горбунов Евгений Александрович.

С уходом советских войск, Гульбеддин с таким рвением вступил в гражданскую войну, что даже бывалые за 10 лет войны с советским союзом моджахеды ,мягко говоря, удивились. Хекматияр не стал мелочиться и утюжил районы проживания мирных жителей артиллерией. Местные за это ласково прозвали его " мясник".

Далее в судьбе Гульбеддина были взлеты и падения. В 1996 он даже был премьер- министром Афганистана, правда потом сбежал от талибов в Иран.

С приходом американцев в 2001, Хекматияра старые друзья не признали как бывшего премьер министра и не позвали в новое правительство. Он обиделся на американцев и стал поддерживать талибов (запрещены в РФ), тогда его и из Ирана выперли.

В 2003 террористическая карьера Хекматияра достигла пика и он был внесен в черный список ООН наряду с бен Ладеном.

Но потом хитрый лис Гульбеддин ,наверное, как то договорился с американцами. Афганцы и афганское правительство ему все простило, а ООН в 2017 убрали его кандидатуру из черного списка.

-6

Так Гульбеддин Хекматияр и дожил до наших дней.

После выхода американцев именно на его плечи (видимо, не без помощи американцев ) легла обязанность некого попечителя новой власти: ну там подсказать где и чего нужно, расставить приоритеты и т.п.

Вот такой партнёр.