Это место было самым притягательным для меня в городе Кировск. Старый, зловещий вокзал-призрак. Он заработал в конце 1930-х годов, но исследователи до сих пор точно не знают, для чего он был нужен.
Население Хибиногорска — так именовался Кировск до убийства Сергея Мироновича — в тот момент составляло 22 тыс. человек. Размах большущего вокзала молодому и небольшому городу был, по сути, ни к чему. Хватило бы простого полустанка. Но вместо него отгрохали махину в лучших традициях сталинского ампира. Тут тебе и залы с мраморными колоннами, и высоченные потолки, гранитная облицовка фасада, бронзовые люстры и даже (!) репродукция картины Айвазовского «Девятый вал», что отчасти было уместно рядом с Хибинами, которые могли «пошалить» лавинами.
По случаю открытия прямо в здании вокзала закатили торжество на 500 персон. Из Ленинграда выписали лучших поваров и джазовый оркестр — гулять, так гулять... Разумеется, такое произведение архитектурного искусства тут же стало главной достопримечательностью Кировска, что, впрочем, не отменяло вопроса: «А для чего все-таки его построили?..».
Версии разнятся по сей день. Одна из них — вокзал отгрохали по случаю Всемирного конгресса горняков. Да, его проведение планировалось в Кировске, но не на вокзале же держать гостей и проводить празднования... Кстати, конгресс в итоге не состоялся. Что ж, бывает...
Еще говорят, вокзал задумывался, как небольшая часть грандиозного советского проекта по пробитию тоннеля сквозь Хибины, по которому на Мурманск поезда должны были пойти напрямую. Версия интересная, но нерациональная. Данное направление не было так сильно загружено, чтобы идти на столь затратные шаги. Железная дорога на Мурманск в тот момент уже существовала — она шла вдоль Хибин, и компенсировать разницу в один-два часа трудновыполнимым, дорогостоящим проектом было бы не просто недальновидно, а даже глупо.
Кстати, в похожем ключе упоминается и другой грандиозный советский проект: что вокзал планировался, как составляющая строительства алюминиевого комбината Кейвах и железной дороги от Апатитов до Гремихи.
Но сдается мне, что реальной является самая забавная на первый взгляд версия возведения «лакшери»-станции. Якобы, изначально он предназначался городу Кирову, ну или другому Кировску — тому, что в Ленинградской области, например. Этих кировсков, так, для понимания ситуации, по всему Советскому Союзу было около десятка. Но Вождь народов Йосиф Сталин, который вроде бы поручил построить «хороший вокзал», указал не на тот Кировск. Но вожди, как известно, не ошибаются, а, значит, проще построить вокзал не там.
Сегодня вокзал-красавец представляет собой жалкое зрелище. От былой красоты и мощи остался скелет из ободранных стен, исписанные граффити. На протяжении нескольких десятилетий он кого только не принимал: бомжей, наркоманов, творческих личностей Кировска — художников, музыкантов, неформалов, да и просто местную молодежь. Место, несмотря на свою загаженность, очень атмосферное.
Роковой для него стала перестройка. После развала СССР поезда в этом направлении ходили все реже, помещение большей частью пустовало. А когда в 1996 году стали разбирать пути, вокзал вошел в предсмертное состояние, из которого так и не выбрался.
Денег на охрану красивого, но бесполезного здания не выделялось, и на места пассажиров постепенно пересели бомжи, устроившие здесь сильнейший пожар. Правда, все самое ценное — мраморная отделка, бронзовые люстры, «Девятый вал» и даже часть рельсов со шпалами — были к тому моменту благополучно разворованы.
Так что нынешний скелет некогда роскошного здания можно считать либо памятником нерациональному расходованию средств советской властью, либо бюстом подхалимажу.
А в Вашей жизни встречались подхалимы, благодаря которым совершались большие нелепости? И какие самые нелепые стройки вспоминаются Вам? Пишите в комментариях и поддерживайте лайками.