Всем здравствуйте! Недавно, написал статью о производителе российского электроинструмента и читатели подняли очень важные темы. Почему российский продукт недостаточно распространён на рынке, отчего многие товары, худшего качества или более дорогие продаются лучше? А ведь это практически общая проблема для наших высокотехнологичных товаров. Производимого в России множество, как бы кто ни спорил, но есть и станки, и автомобили, и электроинструмент и многое другое. Люди при этом иногда даже не верят в существование некоторых отечественных товаров. Почему? Попробуем отыскать причины.
1) Смена экономической модели.
Все знают, что в СССР производили огромное количество промышленной продукции. А кто-нибудь задумывался, куда она девалась? Дело в том, что предприятиям не нужно было решать эту проблему, за них всё делало государство. При переходе на рыночную систему пришлось искать рынки сбыта, считать себестоимость и т д. Доходило до того, что продавая условный карьерный экскаватор за рубеж, руководство завода даже не знало, получит ли прибыль. Отголоски этой проблемы до сих пор гуляют по стране.
2) Слабый маркетинг.
Вопреки распространенному мнению, что маркетинг – это просто умение "впарить" товар, на самом деле нужно ещё и грамотно сопроводить его, наладить сервисное обслуживание, обеспечить запчастями. Не дело если потребители разбирают на запчасти трактор, чтобы отремонтировать два других. Нет, хорошая реклама тоже важна, но не только она. Хороший пример здесь – Сухой Суперджет-100.
3) Низкое качество и недобросовестные поставщики.
Я не случайно объединил эти причины, так как и то, и другое снижает доверие к российскому производителю. Например, если потребитель, ремонтируя якобы российский станок, обнаруживает там китайскую начинку, естественно начинает утверждать, что нет отечественного станкостроения. Соответственно, если российский подшипник даёт люфт через пару дней, в следующий раз покупатель приобретёт условно шведский.
4) Недостаточная проработка стандартов.
Из этой проблемы, во многом вытекает преведущая. СССР славился системой ГОСТов, сейчас к сожалению чётких ориентиров нет. Какие-то предприятия ориентируются на европейские стандарты, какие-то просто выпускают продукцию, для которой, как минимум путь для экспорта закрыт. Думаю, здесь должно грамотно сработать государство, создав новую систему стандартов качества и сформировать строгий контроль! При чём это должно коснутся всех отраслей производства, в частности пищевой промышленности!
Всё это конечно за исключением банальной конкуренции, на которой зарубежные компании "собаку съели".
Спасибо, что дочитали! Предлагайте ваши пути решения проблем!
P. s. Статья про российский электроинструмент.