Найти в Дзене
Юлия Сабитова

Треккинговые кроссовки, ТОП-3 самых-самых для меня. Особенности выбора

Почему хочу написать именно про эту обувь? В последний раз мой двухдневный поход на гору Иремель, что в республике Башкортостан, закончился болями в стопах. Добираясь до дома, у меня жутко гудели ступни, раньше такого не было. Местность там каменистая, и тропы пролегали по курумникам и корням деревьев. Пару раз я подворачивала ногу, но всё обошлось. Вернувшись домой я свалила всё на общую усталость и легла спать. Прошли два дня, а боли в ступнях не проходили. И тут я решила всё-таки глянуть что с моими ногами. Вы представляете – синяки! Огромные синяки по подошве. Тут-то до меня дошло, в чем дело. Я не такой заядлый турист со всем необходимым снаряжением, и обычно хочу на одно-, двухдневные походы, в основном в горы, надевая что-то спортивное из гардероба. В этот раз я также надела свои обычные легкие кроссовки. Теперь-то я на себе поняла какую всё-таки роль играет правильная обувь. Теперь подбираю для себя треккинговые кроссовки.

Есть несколько особенностей такой обуви:

- жесткая рельефная подошва. Что как раз бы спасло мои ноги. В зависимости от типа грунта подошва может отличаться. Так что определитесь, для какой местности именно вам обувь, рыхлый грунт или каменистая местность, чтобы обеспечить качественное сцепление с поверхностями. Так как лазать по мокрым после дождей курумникам, которых много в горах Башкирии, очень травмоопасно;

- чтобы не подвернуть ногу, нужно выбирать кроссовки с высоким голеностопом. В таком случае ваша нога будет надежно зафиксирована и защитит вас от травм, а также от камешков и другого сора, который может попасть вам вовнутрь;

- Носок кроссовок должен быть прорезиненным - это защитит ваши пальцы;

- Шнурки должны быть длинными, прочными и плотно затягивать ногу;

- Обувь для треккинга отличается от обычной своей износостойкостью. Верхняя поверхность обычно из кож, нубука или кордура. Также для того, чтобы она не промокала, используется специальная мембрана. Такая обувь часто используется и в зимних вариантах. Есть модели, которые выдерживают до -35 градусов, они с утеплителем и нога в них «дышит».

- примерять такую обувь стоит к вечеру, так как нога к концу дня отекает, что в походных условиях также неизбежно. Поэтому стоит взять на размер больше, чтобы за вашей пяткой влезал еще мизинец. Брать тесные кроссовки ни в коем случае нельзя, они не разносятся как туфли. На примерку с собой прихватите теплые и тоненькие носки. Обувь должна быть удобна и в тех, и в других. Нога при плотной шнуровке не должна болтаться внутри, исходите из полноты своей ноги. Иначе кровавых мозолей вам не избежать.

-2

Вообще такая обувь считается унисексом, мужские модели также хорошо смотрятся на женских ножках. Исходите в первую очередь именно из их не внешней «симпатичности», а именно тех свойств, которые я описывала выше.

Для себя приглянула несколько вариантов:

1. Mammut Convey Mid GTX – Материал хорошо защищает и дышит. высокий голеностоп и плотная шнуровка.

2. Salomon Cross Hike Mid GTX – отлично держат ногу, а также рельефный протектор и влагозащита.

3. Hoka Kaha Low Gtx – как раз для гор. Влагостойки, плотно прилегают к ноге и поддерживают ее.

По основным критериям они схожи.

Так что я в поисках своей идеальной пары.