Найти тему

Поднять п**у с дивана -2

Теперь конкретно о вакансиях. Я изучила свой сегмент: это менеджеские вакансии, аналитика, бухгалтерия, и подработка в садиках, школе, на телефоне и инете.

У меня ситуация сложная и я вывела для себя два варианта:

1. нахожу хорошую вакансию с хорошей зарплатой в Москве, но тогда дети остаются беспризорниками.

2. снижаю планку и ищу работу в Люберцах.

Рассматривала оба.

О резюме - долго я держала обезличенное резюме. Потом все-таки пришлось уступить показать чуть больше, кроме ФИО и года рождения. Не любят работодатели у нас женщин 40+. Не изменишь дату рождения - не придет приглашение на собеседование. И поверьте, это малая ложь, сродни саморекламе самого себя любимого в резюме. Вы вправду думаете что я возьму и напишу: люблю сочинять любовные романы и фантастику, обожаю изучать конспирологию и руны, а еще, к примеру, владею астрологией, хиромантией, монгольским горловым пением и не вступаю в конфликты потому что социопат и презираю вас всех? Естественно все пишут под копирку. Я считаю эти пункты лишними. Но меня не спрашивают.

Настоящее резюме отсылала по запросу или приносила на собеседование. То есть я находилась в пассивном поиске работы, надеясь на знакомых. Но, увы, мои надежды не оправдались. И я перешла в активный поиск нужной вакансии, аккуратно обходя подозрительные объявления.

Первый вариант: частенько на рекрутерские ресурсы попадают хорошие вакансии. Однажды, я отследила вакансию от ЦЕНТРОБАНКА РФ. Два месяца она оставалась на ресурсе. А потом пропала. Навела справки через своих знакомых в банковской сфере: что да почему. И оказалось, что бюджетные организации на некоторые должности обязаны устраивать конкурс соискателей. То есть свой человечек у них есть, но обязан отработать по ТЗ в другом месте. А отдел кадров все это время крутит карусель с мнимым конкурсом. Таким образом, часть действительно хороших вакансий уходит в процент мнимых конкурсов соискателей.

Отчаиваться рано. Подруга искала себе сотрудника вполне себе по-настоящему и удивлялась куда делся весь народ? И зарплата хорошая, и работа нормальная, а не идут к ней люди. Потом сама стала рассылать приглашения на собеседование и дело пошло. Оказалось, что многие как я не верят в честность работодателей. Так что пробовать стоит всегда и верить в лучшее. Кстати, частенько видела вакансии в сфере СМИ, в том числе теле-радио. Но там требовались специалисты определенных профессий, иногда со знанием иностранным языков. Эти вакансии я не изучала, но знакомая из крупного издательства сказала, что да, конкурс есть. А вот на технические должности стараются брать профи и требования проверяются на практике. Творческие вакансии журналисты и иже с ними ищут по знакомству, или их переманивают. Это отдельный мир и много нюансов.

Мир рекламы, сопровождение соцсетей очень узкий. Предпочитают нанимать уже известных людей. Мелкие менеджеры часто совмещают несколько должностей. В этом деле почему-то считается, что сопровождать проект рекламой в соцсети может любой пользователь. Это распространенное заблуждение, но оно есть. Убедить, например, фитнесс клуб вести более агрессивную рекламу, мне не удалось. и то, подозреваю, что часть занятий у них идет мимо кассы и клубу было невыгодно это показывать. Большинство подобных фирм предпочитают работать в стиле "сарафанного радио", надеясь на личную харизму тренеров и администраторов. Что в наше время является ошибкой.

Реально ищут сотрудников в торговом секторе, клининг, сборщиков в интернет-магазины. Причем сборщики заказов приглашаются сдельно. Одна смена- оплата и можешь не приходить. Я пока не знаю почему так, но видимо контингент такой, что может получить деньги и не прийти. же табличку стала вести из любопытства, чтобы подтвердить свои догадки. Подтвердила. Одни и те же вакансии всплывают раз в два месяца.

Реально ищут сотрудников в торговом секторе, клининг, сборщиков заказов на складах и на менеджера выдачу заказов в интернет-магазины. Причем сборщики заказов приглашаются сдельно. Одна смена- тут же оплата сдельная и можешь не приходить. Я пока не знаю почему так, но видимо контингент такой, что может получить деньги и не прийти.

Сейчас востребованы рабочие специальности. Это факт. Даже в Фонде Занятости они есть в списке вакансий. Но! Оплата невысокая и люди на них не идут.

Новинка на рынке труда - это вакансии администраторов в салоны красоты, фитнесс-клубы и т.д. Новинки потому что в локдаун этих сотрудников спешно уволили. Или условия труда сложные: мало того, что надо продавать и рекламировать товар, могут дать "поручение от руководства". Попросту - нет посетителей, нечего сидеть у телефона. Иди и разберись там... Фитнесс-клубы сейчас работают интересно: есть смены до 24 часов (для женщины опасно) и есть круглосуточные. Как можно заниматься фитнессом ночью не знаю. И свои подозрения не озвучиваю.

На вакансии из списка профессий, обязательных для вакцинации, требуют прививочный Сертификат. Более того, фирмы сейчас стараются брать привитых новичков. Психологически просчитанный ход: человек, которому нужна работа, не станет заморачиваться пользой или вредом прививки. Пойдет и сделает.

Небольшие фирмы и даже сетевые, сейчас стараются привлечь сотрудника без заключения договора, не то что сразу включить в штат с записью в трудовой. Зарплата в конверте (не факт что ее не съедят штрафы), невнятное обучение на месте - все это подводные камни современного трудоустройства. Рисков много. Через два месяца действительно трудоустраивают. Работодатели оправдываются тем, что приходит много непонятных людей с красивым резюме и ноль навыков на выходе. А работодателям нужны все-таки нормальные работающие люди, умеющие продать товар, услугу, и честно делать свое дело. По резюме это не узнать.

Отдельная категория - это работа в одном известном сетевом ресурсе(не буду рекламировать). На каждый отклик на вакансию вам присылают анкету, где надо потратить час времени и дать оценку работы определенной выборке на ресурсе и т.д. То есть реально сидишь и анализируешь как лучше, как хуже, пишешь свои предложения по улучшению. Отсылаешь. Иногда почти сразу ответ -"вы нам не подходите, но спасибо что зашли". Иногда ответа нет. Запомните, половина таких анкет должна оплачиваться! Заманивают высокой заработной платой и красивыми словами, получают заполненные анкеты и менеджеры отчитываются о работе с пользователями. Мол это все пользователи заполнили добровольно и безвозмездно, смотрите какие мы умелые и хорошие. И это так. я все надеюсь, что этот ресурс грохнется. Но он пока матерЕет.

Вакансии без опыта работы - это обзвон клиентов. Без комментариев. Психологически трудная работа лично для меня. Видимо я не одна такая, потому что подобные вакансии всегда есть на ресурсах.

Вакансии педагогов - отдельная тема для разговора. Чаще всего требуется опыт. И начинать жизнь заново в этом секторе ...это как повезет.

В школах конкретно пишут кто им требуется. В садиках - не всегда.

Откликаться на вакансию нужно. Мне приходили приглашения на собеседование от реальных фирм. Проблема именно в моих личных требованиях, одно из которых - это работа должна быть в пешей доступности от дома. Но на собеседования я ходила с удовольствием, это хорошая тренировка социальных навыков общения. Где-то прикинуться простушкой, где-то серьезно кивать головой.

Самые опасные вакансии - это подобие сект. Маскируются под рекрутерские конторки с обязательным платным обучением. О, там люди подготовленные, вам много расскажут как надо повышать планку и т.д. Иногда до обидного просто - надо купить их продукцию и создать сеть. Т.е. это сетевой маркетинг. Смотрите сами, но на собеседовании я несколько раз словила элементы НЛП. Бежала оттуда без оглядки.

Главное в поиске работы - не терять присутствия духа. За три года поиска я иногда подрабатывала, не прекращая поиска основной вакансии. Да, если средства позволяют, можно выбрать тактику: я- гений и мне нужна именно вот такая вакансия. Пока ищете отдохнете, подучитесь, может, смените специальность. А можно не терять навыков социализации и подрабатывать на приемлемых вакансиях, чтобы удержаться на плаву и не скатиться в черную депрессию.

Мне ближе последний путь.

Всем желаю не теряться в этом мире и верить в себя. Это лучший ответ тем, кто ждет наше психологической гибели - быть счастливым и самодостаточным!

Первая часть статьи здесь.

На нашем канале рекламы нет. Мы на ней не зарабатываем.

Если вам понравился наш рассказ или статья, поблагодарите авторов. Деньги копятся на покупку трактора в деревню для расчистки дороги .

4276 6600 2120 9523 благотворительный взнос.

Evgeny Ivanov

Предыдущая страница

Следующая страница

Канал Хомо сапиенс

Дружеский канал

Наши координаты всего литературного контента прошлого и настоящего:

Самиздат Елены Педько

Литнет Елены Педько(любовное фентези)

Проза Надежды Шиба

Самиздат Надежды Шиба

Детские книги в разных вариантах тут