Прикрываясь заботой об "обеспечении энергетической безопасности" союзников по НАТО, Вашингтон создает дополнительные возможности для пропихивания своего СПГ на рынок ЕС и мстит Германии за "Северный поток – 2"
С 30 августа вступил в силу запрет Минобороны США на закупку для нужд американских военных объектов в Европе энергоносителей, имеющих российское происхождение. Как следует из опубликованного на сайте Федерального реестра США объемистого документа "Дополнения к Положению о федеральных закупках в сфере обороны: повышение энергобезопасности основных операционных баз в Европе", командованию размещенных в Старом Свете соединений и частей ВС США отныне нельзя заключать контракты на поставки всех видов топлива для обогрева, охлаждения либо производства электричества, если оно добыто на территории Российской Федерации. Данное решение, как гласят "Дополнения", якобы продиктовано заботой об укреплении энергетической безопасности ЕС, а также стремлением обеспечить автономность американских баз в случае роста напряженности в отношениях с Москвой. Однако на самом деле введенный оборонным ведомством США запрет является результатом усилий американского энергетического лобби и представляет своего рода месть Вашингтона Европе за проигранную битву против запуска газопровода "Северный поток – 2". Смогут ли США реально навредить России, не пустив ее газ и нефть на свои военные объекты в странах ЕС и НАТО, насколько выполнимо это политизированное решение на практике, и кто от него больше всех пострадает?
Если вам небезразлична 🙈🙉🙊 эта тема, то обязательно постарайтесь дочитать этот пост до конца и в комментариях ✏️ к нему написать о том, как, по вашему мнению 🧐, должны развиваться события! И не забывайте ставить лайки 👍 нашим материалам по интересным для вас темам ❤...
Учитывая конфронтацию между РФ и США, решение Пентагона выглядит вполне логично: никто в здравом уме не станет ставить боеспособность своих войск в зависимость от потенциального противника, который может в любой момент лишить твои танки и БМП дизтоплива, истребители и бомбардировщики – керосина, а обслуживающий их и другие вооружения персонал – электричества.
Однако отношения Москвы и Вашингтона испортились еще при Обаме, семь лет назад, а запрет на использование энергоносителей из России появился только сейчас. Почему? Неужели США готовятся к вооруженному конфликту с нашей страной, как бы того хотелось властям Украины?
Несмотря на информационную завесу, призванную убедить весь мир в том, что таким образом американцы заботятся об энергетической безопасности оберегаемой ими от "путинской агрессии" Европы, очевидно, что главная причина – ожидающееся со дня на день завершение строительства "Северного потока – 2".
Было бы наивно полагать, что боссы энергетических компаний США и представляющие их интересы в Конгрессе и администрации Байдена политики и чиновники с легкостью смирятся с запуском проекта, для срыва которого они затратили столько времени, сил и ресурсов. Теперь, когда стало очевидно, что остановить "русскую трубу" уже никак не получится, они продавили через Пентагон запрет на использование поступающего по ней "тоталитарного" газа, равно как и любых других энергоносителей из России для нужд американских военных в Европе. Заодно, придав его максимальной огласке, Вашингтон посылает своим союзникам сигнал следовать его примеру. Вдруг кто-нибудь и клюнет.
Но главный коммерческий расчет – на увеличение закупок властями государств, на территории которых размещены базы ВС США, американского СПГ, а также нефти у саудитов и других ближневосточных союзников Вашингтона. Да, это будет дорого, неудобно и потребует существенных затрат на создание дополнительной инфраструктуры и приобретение нового оборудования, но основные расходы будут нести европейцы, главным образом – немецкие "ренегаты", зато для американского энергетического лобби от этого сценария будет сплошной профит.
На то, что энергетический запрет Пентагона является своеобразной местью Вашингтона слабовольной Европе за "СП-2" и носит исключительно политизированный характер, косвенно указывает вывод из-под его действия Турции, где размещены важные для обеспечения операций армии США на Ближнем Востоке объекты. То есть турецкую авиабазу Инджирлик с арсеналом американского тактического ядерного оружия снабжать "неправильным" российским газом можно, а, например, склад обмундирования в германском Графенвере – ни в коем случае. При этом сами США продолжают наращивать закупки российской нефти и нефтепродуктов, не сильно заботясь о том, для каких нужд – военных или гражданских – они будут использоваться.
Правда, везде и полностью выполнить предписание Вашингтона будет непросто. Почти все страны континентальной Европы не обладают избыточными запасами энергоносителей и в той или иной мере зависят от их поставок из России. Разобраться же где именно добыт газ или мазут, использующийся для электрогенерации на той или иной станции в конкретный момент времени, крайне сложно.
Понимают это и в Пентагоне, потому и внесли в "Дополнения" специальные исключения. В частности, запрет можно игнорировать если:
- поставщик из Европы преобразовал полученную энергию в другой вид перед подачей на американскую базу (т.е., например, получил из "русского" газа "европейское" электричество);
- система энергоснабжения физически не способна отделить "правильную" энергию от "неправильной", полученной из РФ;
- военный объект может получать энергию только от своего текущего поставщика без чрезмерных затрат на прокладку новых коммуникаций;
- цена, по которой европейская поставщик готов сепарировать энергию, является неподъемной;
- учтены все риски в связи с возможным прекращением поставок из России, которые в этом случае смогут быть заменены на местные возобновляемые источники энергии и топлива (типа солнечных батарей, ветряков, зеленой генерации и т.п.);
- сумма контракта не превышает специально установленный предел.
Под такие исключения легко подверстать практически любую ситуацию. Иными словами, если нельзя, но очень хочется, то можно. Другое дело, кому хочется, и какова цена вопроса. То есть, помимо политического аспекта, антироссийский запрет Пентагона несет в себе и существенную коммерческую и даже коррупционную составляющую.
По факту Россия ничего не потеряет от американских игрищ в мнимую защиту энергетической безопасности Европы: страны ЕС, в первую очередь Германия, испытывают острую потребность в "Северном потоке – 2" и найдут куда использовать поступающий по нему газ и без учета "оберегающих их покой" баз ВС США. Но для европейских энергетических компаний запрет Пентагона создаст дополнительную головную боль, вызванную переоформлением контрактов и договоров с американскими военными, которые также могут пострадать, внезапно оставшись без тепла и света в разгар холодов из-за того, что их командиры не успели утрясти все вопросы с поставщиками. А ведь Winter Is Coming…
Если тема "задела за живое", вы небезразличны к результату этого противостояния или вам просто НЕ НАПЛЕВАТЬ 🙈🙉🙊, тогда обязательно подписывайтесь 📬 на наш канал, делитесь этим постом с друзьями и пишите комментарии! А главное - не оставайтесь безразличным к своему будущему и судьбе нашей большой, сильной, но постоянно вынужденной искать свой правильный путь Родины ☭🇷🇺!!!
---
Оригинал статьи размещен:
Зачем власти США запретили своим военным в Европе использовать нефть и газ из России?