Найти в Дзене
0 Эмоций

Что такое закон Моррилла? Становление высшего образования в США.

В последнее время часто сталкиваясь с системой образования, задаюсь вопросом: а так ли это вообще должно работать? И вот что странно, сейчас вроде как все помешаны на образовании, все бесконечно проходят курсы, смотрят умные видео и читают книги. Так почему при таком общественном ажиотаже есть ощущение что что-то не так? Запускаем серию циклов про историю образования в разных странах. Первая статья про высшее образование в США.

Начиналось все с частных вузов в 18 веке. Образование было доступно только привилегированным слоям населения. Постепенно государство включается в систему, строятся государственные университеты и колледжи. Последние, кстати, в большинстве своем финансируются религиозными организациями, влияние которых к концу 19 века сокращается. В большей степени преподавались гуманитарные науки.

Вообще государственная помощь образованию начинает явно работать с середины 19 века, когда был принят закон Моррилла о передачи земли штатам для создания сельскохозяйственных и технических учебных заведений.

Все мы знаем, что американские университеты дают большие возможности для развития в научной среде. Так вот полагаю, что у истоков этого как раз был закон Моррилла, так как деньги от продажи земли шли на поддержку образования, в частности, на создание экспериментальных станций. Это было ответом на промышленный бум в Америке, который требовал квалифицированных рабочих.

Закон действительно способствовал развитию или созданию многих университетов, которые мы знаем и сейчас. Например, Массачусетский технологический институт. Но вот какая неприятность, говорят не бывает худа без добра, так вот в этом случае совсем наоборот – не бывает добра без худа получается. Земли, которые раздавались штатам, были насильственно забраны в большинстве своем у коренного населения Америки.

-2

Идем дальше. Исходные данные – Америка начала 20 века. Страна становится одной из мощнейших индустриальных стран. А что нужно такой стране? Конечно же узкоспециализированные и малоквалифицированные рабочие, которые закрывали бы промышленные потребности страны. Это приводит к закону Смита-Хьюза о национальном профессиональном образовании 1917 года, который нацеливался на повышение числа студентов, которые поступали не в университеты, а в специализированные колледжи для получения рабочей специальности. Стране нужны были колледжи – она их получала благодаря молодежи, все чаще выбирающей профессиональное образование.

Можно подумать, ну что здесь такого, образование всегда отвечает потребностям времени. С одной стороны, государство было полностью обеспечено рабочими на предприятиях. С другой стороны, если посмотреть чуть глубже, в перспективе это привело к падению уровня образования в целом. В колледжах весь упор делался на получение практических навыков, в то время как теории уделялось ничтожно мало времени.

Кроме того, к 1950-м страна стала испытывать явную нехватку национальных ученых. До этого была великая депрессия 1930-х и вторая мировая война. Правительство поддержало образование во время депрессии и расходы на социальные нужды, как находим в работе у Данилина П.В, российского журналиста и политолога, увеличились с 4.1% в 1929 до 11.5% в 1935 году.

Отдельно отметим, что в США образовательная система децентрализована, то есть каждый штат сам ответственен за устройство и финансирование образования в своем регионе.

К середине 20 века США явно стали испытывать проблемы в сфере образования. Чувствовался кризис системы. В чем именно была проблема? В Америке гремела научно-техническая революция. Соответственно требовались молодые специалисты и ученые, которых просто не было. Кроме того, наблюдался демографический взрыв, к которому не были готовы учебные заведения. Образование не имело ценности, ведь до этого основной упор делался на получение рабочей специальности. При поступлении в большинство вузов достаточно было удостоверения об окончание средней школы. Катастрофически не хватало учителей из-за низких зарплат и не престижа специальности. Как решали? В 1958 году был принят закон об образовании в национальных интересах.

Так, страна обеспечила себя преподавателями, частично был решен вопрос нехватки специалистов, а также благодаря ссудам, доступ к образованию получили малообеспеченные слои населения.

В 1960-1970-е годы в Америке активно боролись за гражданские права и права женщин. Это повлияло и на образование. Образование стало более доступным для широких слоев населения, а именно, для женщин, расовых меньшинств малообеспеченных семей. Главной целью было сделать образование общедоступным. В 1980-1990-х продолжается реформирование системы образования. Страна столкнулась, как и в середине века, с проблемой нехватки квалифицированных преподавателей и непопулярностью этой сферы.

На современном этапе государство оказывает значительную поддержку образованию, выделяются средства на помощь малоимущим семьям, проводятся разного рода программы помощи.

Все документы, использованные для написания статьи, найдете в нашем телеграм-канале.

В следующих статьях расскажем про образование в СССР и сравним его с образованием в США. А как вы считаете, важно ли образование для общества?