Сегодня сосед принес раков. Вообще в деревне люди какие-то добрые и любят угощать чем-то вкусненьким. Я тоже охотно делюсь по возможности, особенно молочком, ведь оно такое замечательное )
Раки были живые, совсем недавно пойманные. Так как я все таки из города на Волге, то и готовить их я умею и поделиться секретиком приготовления никогда не против )
Ведь важно здесь не время варки, а правильный посол. А с ним все очень просто, зато результат всегда будет идеальным. Раков обязательно нужно считать. Вы не ослышались, именно считать )
Итак, наливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения. Как только вода бурно забурлила, не убавляя огонь, забрасываем в воду членистоногих и считаем. На каждые десять раков - одна ложка соли без верха. Вот и весь секрет.
Добавляем к ракам щедрый пучок укропа (если нет свежего, то соленый или мороженый тоже подойдет) и варим 15 минут. Можно добавить немного хмели-сунели, но это на любителя. Я добавляю )
Выключаем нагрев и даем ракам остыть обязательно в бульоне. Так они останутся невероятно сочными.
Кстати, мясо самок вкуснее и нежнее чем у самцов и имеет более сладкий вкус. У самок значительно меньше размер клешней, зато шейка (по сути хвостик) шире
А правильная ловля раков проводится в месяцы, в названии которых есть буква "Р". В остальные месяцы, то есть в мае, июне, июле и августе лучше этого не делать. Потому что самки сначала выводят малышей, а потом довольно долгое время носят их под хвостом, там где была икра, защищая таким образом от хищников