Народ, здравствуй.
Многие считают, что власть пытается перед выборами держать из последних сил цены на базовые продукты. Для этого использует разные регуляционные меры. И я об этом тоже писала. Получается ли у него?
Вроде чуть свекла и моркошка подешевели: сейчас уже не 100 с лишним рублей.
Но позвольте: где и когда вы видели белый сахар за 200 с лишним рублей за 1 кг. Прошлась по ценам на Яндекс. Маркете, Озоне и прочим местам. Везде примерно одна и та же цена.
Хотите подешевле – берите сразу 5 кг или 10 кг.
Ребят, но это же обдираловка! Где и когда ранее у нас вы видели сахар по такой цене? И где там правительственная борьба?
То есть до 1 июня власти по договоренности с участниками рынка заморозили оптовые цены на белый сахар на уровне 36 рублей за 1 кг, а розничный — 46 рублей за 1 кг. Сын Патрушева, министр сельского хозяйства Д. Патрушев, якобы, негласно (по данным «Ведомостей») рекомендовал производителям сохранить отпускную цену на сахар и после этого срока. Но, видимо, ничего из этого не получилось. И вот один из крупнейших и старейших производителей сахара Русагро выставляет на рынок сахар по такой цене. Кстати, другие производители на самую малость подешевле. Понятно, что сети тоже накручивают. И вроде ФАС их недавно проверяла. Ничего не получается. А что же будет после выборов?
Ясно одно: регуляторика цен со стороны правительства не сработала.
Что делает Мишустин дальше? Он подписывает распоряжение о включении белого сахара в перечень сельхозпродукции для проведения государственных интервенций. Я посмотрела этот ПЕРЕЧЕНЬ: в него Медведевым с 16 года включены несколько видов молока, сливочное масло и сыры без вкусовых наполнителей. Мишустин добавляет в него сахар. Возможно, потом еще чего-то добавит, ибо уже заявлено, что в 22 году планируется формирование государственного интервенционного фонда.
Что это означает? Правительство будет закупать у производителей сахар, а если будут расти цены, то оно будет его продавать и таким образом стабилизировать ситуацию с ценами на рынке.
Я, конечно, не экономист, но мне кажется, это просто еще один продавец на рынке в лице правительства. Сможет ли он исправить ситуацию, если, к примеру, у нас посевные площади уменьшаются, рабочей силы не хватает, а денег на модернизацию сельского хозяйства нет. У нас же другие национальные проекты в приоритете.
Короче, в конечном итоге страдали и будем страдать мы, покупатели. А доходы наши не увеличиваются. Вон Райффайзенбанк опубликовал недавно исследование, согласно которому практически треть населения России (31%) экономит на еде, 42% - на одежде и обуви, 17% - на медикаментах.
Правительство в курсе этого? Что-нибудь будет делаться в интересах народа? Или только и будем кричать, во сколько обошлись выплаты по 10 тысяч детям и пенсионерам. Кстати, они там сами не разберутся, откуда они взяли эти деньги: Силуанов, вроде, заявлял из полученного профицита бюджета, а сегодня уже сказали, что из дополнительных расходов (каких и откуда?). #рост цен #инфляция #власть #бедность
Спасибо)))
Услышимся)))