Есть ряд товаров из СССР, которые в массовом сознании являются неким символом этого государства. Автомобиль - Жигули, часы - командирские, телевизор - горизонт, одеколон - тройной и т.д. Но все эти вещи и сейчас можно встретить вокруг: Жигули ездят по улицам, телевизоры пылятся на дачах, тройной до сих пор пользуется успехом у любителей дёшево выпить. И только молоко в треугольных пакетах уже никак не найти, исчез этот товар вместе со страной, оставив след в памяти всех, кто родился в этой стране.
И давайте сегодня разберёмся откуда взялись эти самые треугольные пакеты, а главное куда и почему пропали!?
Как и многое в СССР этот вид упаковки не был в нем придуман. Авторами столь необычной формы тары являются дизайнеры Шведской фирмы Tetra Pak, которые запатентовали ее в 1950 году. А в производство она была запущена в 1952 году. Ходят легенды, что авторы верили в то, что форма «тетраэдра» лучше сохраняет свежесть продуктов и связывали свою упаковку с египетскими пирамидами, задача которых была сохранить фараона для вечной жизни, но это только легенды.
На западе такая форма молочного пакета продержалась недолго, примерно до 1959 года. Повсеместный отказ от «пирамидок» случился из-за огромных логистических расходов. Ведь перевозить в подобной таре продукцию нужно было в специальной шестиугольной сетке.
И в итоге литр молока занимал места в грузовике почти в два раза больше, чем в любой другой таре.
Но западные капиталисты не были бы капиталистами, если бы не сумели и на нерентабельной технологии заработать денег. И продали ее в Советский Союз. Случилось это, как и приход других западных новинок, во времена Никиты Сергеевича Хрущева.
Главным аргументом при этом была дешевизна производства, ведь для складывания «пирамидки» нужен всего один шов и один рез. Складывалась она из рулона специальной бумаги, как показано на схеме ниже.
А уж какие будут транспортные расходы никого не волновало. Ведь главное: дёшево произвести - это дело пищевой промышленности . Продавать и доставлять , за это как говориться будет отвечать «автотранспортный цех», точнее другое министерство - министерство торговли. Так что такую упаковку дёшево делать, но дорого доставлять. Но до распада СССР никто на это внимания не обращал. И с 1959 до начала 90-х «пирамидки» стали привычной молочной тарой в Советском Союзе.
К слову сказать, лично у меня нет каких-то тёплых ностальгических воспоминаний с «треугольниками». То ли от того, что обливался я молоком несколько раз, пытаясь открыть этот пакет. То ли от того, что признаю я только три вида молочной тары - «четверть» - трехлитровая банка, алюминиевый или эмалированный бидон, ну или керамическая крынка. Ибо все мое детство и юность прошли в деревне, и треугольники были там большой редкостью.
Ну и не сложно догадаться, почему в итоге от «пирамидок» отказались. Когда экономика перестала быть плановой, и молокозаводы посчитали расходы на доставку молока в магазины, то сразу и везде перешли на привычные сейчас прямоугольники. И людям они понравились больше - меньше протекают, сложно облиться, да и рассаду в них растить одно удовольствие.