Найти тему
Почти бабушка

«Строители»

Трава на закате солнца в лесу (Автор фотографии: Я)
Трава на закате солнца в лесу (Автор фотографии: Я)

Жили дети в небольшой деревне. Играли в разные игры. Однажды домик себе построили в огороде и печь самодельную растопили, домик свой сожгли, а сами , слава богу, живы остались. В эту зиму домики больше “жених” с “невестой” не строили. До самого лета не строили. Но мечта, видимо, осталась у Генки. И когда тепло на улице стало, предложил он Нюрке сбежать из дома и жить в лесу. Правда придется для этого домик строить в лесу.

Благо лес у них начинался сразу за огородом. Спуск к реке был крутой и заросший лесом. И казался он им таким дремучим. Заблудиться там было просто невозможно, но спрятаться мест достаточно было. Внизу протекала речка небольшая, а за речкой было кладбище. А потому детей туда и калачем не заманить - боялись покойников и по этому их родители до леса отпускали поиграть,знали, что за речку не уйдут. Сговорились они о домике и стали понемногу заготавливать припасы, таскать досочки, кирпичики, кой какую посуду собирать, сухари, картошку, зелень с огорода.

У Генки ни братика ни сестренки не было, дома его не держали особо, а вот Нюрка была занята частенько: нужно было с братиком водиться, да и бабка строгая была, без дела шататься не отпускала, всяких дел для нее дома находила. По этому Нюрке было некогда помогать Генке. И он там суетился больше в одиночку. Нашел подходящее дерево, натащил жердочек сухих, наставил вокруг ствола, все ветками еловыми закидал. Все припасы разложил по углам. огляделся- красота. И пошел Нюрку выглядывать, когда выпустят погулять.

“Готов домик! Пошли смотреть” - закричал он издали, увидев Нюрку. Домик Нюрке понравился. “Будем жить в лесу, собирать ягоды и грибы”-мечтали они, сидя в шалаше. Договорились бежать на другой день. “Одеться нужно потеплее, а ты еще одеяло у матери возьми на свое приданое. А половики потом возьмем”- вспомнил Генка материны слова про невестино приданое. И разошлись по домам. Ночью Нюрке спалось плохо. Утром встала рано и с утра про одеяло у матери спросила себе на приданое. “Вырасти сначала”- ответила мать и отмахнулась от Нюрки.

Пришлось одеяло искать самой. Большое было не утащить, пришлось взять тонкое, небольшое. С трудом затолкав его в вязаную сетку вместе с краюхой хлеба, положила все под крыльцо. И, успокоившись, стала ждать удобного момента сбежать. Наступил он уже под вечер, когда братик Ванюшка, набегавшись за ней вокруг печки, уснул. И бабка Паша наконец отпустила ее побегать на улице.

Генка времени не терял зря. Все достраивал свой домик. Натащил тряпок, половик старый приволок, стащил банку молока у матери, картошку вместе с чугунком и с нетерпением ждал Нюрку. Вспомнил вдруг, что про фонарик забыл. Пришлось домой вернуться. Найти сам не смог, пришлось у отца спрашивать. Отец конечно поинтересовался для чего нужен фонарик, но поиграть дал.

И когда Нюрка явилась со своей сеткой, то была очень удивлена такой предусмотрительностью Генки и похвалила его за это. Для новой самостоятельной жизни все было готово. И вот она началась. Поиграли сначала в прятки. Прятаться было где и это была их любимая игра. Когда играть надоело, стали просто бегать по лесу. Проголодались, забрались в свой домик, поели хлеба с молоком. Начало смеркаться, как то страшновато стало в лесу, но признаваться в этом не хотелось первому никому. Генка фонарик включил. Стало не так страшно. Еще посидели. На улице совсем темно стало. По деревьям ветер гуляет, шум, треск слышен какой то. “Может пойдем сегодня дома поночуем”-шопотом сказала Нюрка. Хоть и не хотелось Генке признаваться, что ему тоже страшно и тоже домой хочется, он с радостью согласился:”Пойдем.” И пошли было да выйдя из домика поняли, что не знают, в какую сторону идти. Темень глаз выколи. И страшно- жуть. наверное волки и медведи кругом. Обратно вернулись. Здесь с фонариком светлее. Еще немного посидели. Про сон даже не вспомнили. На Нюрку то ли от страха, то ли от холода икота напала. Сидит, икает, молча слезы глотает. И вдруг фонарик начал гаснуть. “Батарейка кончилась” -с испугом прошептал Генка и первый заревел вслух. За ним и Нюрка заголосила громче его.

А дома в это время тоже рев стоял. Ребята потерялись. Пока на улице не стемнело, Нюрку и не хватились, думали у Генки.У них телевизор был уже тогда, когда у других ни у кого не было. Отец у него вернулся домой покалеченный, без ноги и слыл местным Кулибиным. Все сидел что нибудь мастерил, часы все округе ремонтировал, утюги, плитки и прочее. И смастерил телевизор себе. Маленький, но показывал сносно. И “Спокойной ночи малыши” Нюрка частенько смотрела у них. Хотя и знала, что взбучку от бабки получит за это, так как та обязательно за ней прибегала и гнала домой взашей. И в этот раз бабка Паша пришла за ней. И тут выяснилось, что ни ее ни Генки нет дома. Тетка Нюра сразу всполошилась, запричитала, к соседям побежала спрашивать. Родители Нюрки следом за ней. В верхний конец деревни побежали, может там были. Всю деревню махом подняли. Никто не видел. “Цыгане! цыгане это украли”- голосила тетка Нюра. А цыгане действительно неделю назад по деревне кочевали целым табором на семи телегах и ночевали под горой около речки. Жгли ночью костры и пели песни и многие деревенские бабы и девки к ним ворожить бегали. А днем они по деревне шастали по домам и огородам, выпрашивали еды да выглядывали где что плохо лежит. Многие потом кур и гусей не досчитались и даже овец, не считая мелких потерь.”Вот и до детей добрались. Выглядели и вернулись за ними, узнали, что они всегда одни у леса бегали”-причитала Нюркина мать. “И где теперь цыган этих искать? Милицию нужно вызывать!” Тут Генкин отец вспомнил про фонарик. И рассказал Нюркиному отцу. “ А не ушли ли они за чем нибудь в лес”-догадались они. И решили несмотря на ночь поискать ребят в лесу. Зажгли керосиновые фонари, позвали еще мужиков на подмогу и двинулись за околицу. Да и искать долго не пришлось, только к лесу подошли, такой рев услышали,что мама не горюй. Нашли бедолаг. Они от страха да от слез своих так ослабли, что пришлось их домой на руках нести. Дома только успокоились. Все так рады были, что даже ремня ни один беглец не получил, постращали только. На другой день Нюркины родители домик в лесу раскидали, Нюрке строго-настрого наказали к Генке близко не подходить, и домой к ним не ходить, играть только с девчонками. И даже с Генкиными родителями чуть не поссорились,запретили им называть Нюрку невестой. Месяц наверное с ними не разговаривали. А еще через месяц Нюрка в школу пошла, в первый класс, а Генку не взяли, ему семь лет не успело исполниться. И началась у ней новая жизнь, школьная. Сразу появилось много подружек, другие дела важные появились. Генка очень завидовал, что Нюрка уже учится, а он нет. Ссора между родителями забылась, снова стали все в гости друг к другу ходить и Нюрку стали отпускать телевизор к Генке смотреть. Про жениха с невестой больше никто не шутил и постепенно забылось как они из дома убегом уходили в лесу жить и чем это закончилось.

#детские игры #воспитание детей #деревенская история #детское строительство #детская дружба #самостоятельность