Арбуз — бахчевая культура семейства Тыквенные, растет на земле. Арбуз относится к низкокалорийным десертам и является одним из главных летних лакомств.
Влияние сорта и региона выращивания на созревание арбузов
В каждом регионе свои особенности климата: где-то жарче, где-то больше влажность. Чтобы арбуз сформировал плоды и они успели вызреть, целесообразно выбирать подходящие сорта для данного региона.
Юг России наилучшим образом подходит для выращивания арбузов. Температура +25-32 °С и длинное лето позволяют сажать ранние, среднеспелые и поздние сорта. У скороспелых сортов созревание завязей происходит за 35 дней, у среднеспелых — за 45, поздним сортам требуется 60 дней. Ранние сорта поспевают к концу июня, среднеспелые — в июле. Самые вкусные — поздние сорта, они достигают зрелости в середине августа. Вес плодов составляет от 3 до 15 кг. Популярные сорта: Огонек, Астраханский, Монастырский.
Средняя полоса России не отличается крупными плодами по сравнению с южной местностью. Здесь для посадок выбирают ранние или ультраранние сорта. Наиболее востребованные из них — Сахарный малыш, Мадера, Чарльстон грей.
Северные регионы, где средняя температура летом около +20 °С, выращивают раннеспелые неприхотливые сорта, их вес от 1 до 5 кг. Вызревает бахчевая культура в августе-сентябре. Лучшие сорта для выращивания — Шуга бэйби, Импульс, Землянин.
Как определить зрелость арбуза
Определить спелость арбуза на грядке или при покупке можно по нескольким признакам:
- Состояние кожуры — матовая с напылением говорит о том, что плод еще созревает, блестящая — плод спелый.
- Полосы на кожуре — у спелых бахчевых культур полосы достаточно четкие.
- Хвостик — зеленый сигнализирует о незрелости плода, пересохший — о перезревании плода, в меру сухой — о спелости бахчевой культуры.
- Звук — необходимо постучать по арбузу, у спелого звук глухой и при сжатии плод трещит, у незрелого плода звук звонкий.
- Земляное пятно — яркое желтое пятно говорит о спелости, бледно-желтое или почти белое — о том, что плод еще не готов к уборке.
Определение наличия нитратов в арбузе
Перед употреблением плода в пищу необходимо определить наличие нитратов. Это можно сделать по следующим признакам:
- Арбуз разрезать, если корка, прилегающая к мякоти, желтого цвета — это признак большого количества нитратов, что может явиться причиной отравления.
- Наличие в мякоти белых прожилок свидетельствует о высоком содержании нитратов, что делает арбуз непригодным для употребления в пищу.
- Наличие сквозных отверстий — признак следов нитратных иголок.
- Разрыв мякоти внутри говорит о перезревании плода или о содержании в нем гормонов роста. Переспелый плод горчит, а гормоны могут вызвать отравление.
- Кусочек мякоти положить в воду, если вода окрасится в насыщенный розовый цвет — это признак нитратов.
Знание основных правил выбора арбуза позволит правильно определить зрелость ягоды и отсутствие в ней нитратов и наслаждаться спелыми и вкусными плодами до поздней осени.
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Советуем попробовать: Арбузы, засоленные кусочками в кастрюле: вкусная закуска по доступным рецептам
#арбуз #арбуз фото #созревание арбузов #выращивание арбуза #срок созревания арбуза