Для начала стоит разграничить понятия "психотерапевт", "психиатр" и "психолог".
Психотерапевт - это специалист, который специализирует на заболеваниях ментального типа и может выписывать вам таблетки. Он не положит вас в психушку и не назовет "психом".
Психиатр - это специалист, который работает со сложными случаями ментальных отклонений. Например, шизофрения лечится только у психиатров.
Психолог - специалист, к которому вы приходите с проблемой типа отработки паттернов, внедренных вашими родителями. Психолог не выписывает таблетки. Максимум - советует капельки, к который и рецепт-то не нужен.
Все, разобрались с матчастью, теперь можно и к сути переходить. Если вы считаете, что у вас точно есть проблемы ментального характера, которыми занимается именно психотерапевт, например, депрессия, ОКР, ПРЛ и проч. Тогда не стоит ждать, сразу ищите хорошего психотерапевта в вашем городе, смотрите отзывы и записывайтесь на прием. Если же вы не уверенны, то стоит сходить к психологу, дабы разобраться, что происходит в вашей голове и как с этим быть. Например, если вы не уверенны, что у вас депрессия, но вы чувствуете апатию и жизнь вам не особо приятна, то лучше не тратить время на психолога, сразу идите к психотерапевту. А уже после осмотра у данного специалиста, можете подключить психолога, чтобы понять почему так вышло и как это предотвратить в будущем. Но если вы просто устали и ваш ресурс исчерпан, и вы просто не можете понять, что с вами, лучше пойти к психологу. А уже если он или она посоветует осмотр у психотерапевта, смело идти на прием к последнему.
Если вы совершеннолетний, то никаких проблем возникнуть с записью на прием не должно, но если же вы подросток, а ваш родитель или опекун не особо смыслят в психологических проблемах и вообще "выросли нормальными и без всяких там ваших психологов", то вам придется пережить некоторые трудности. Так как банально при походе к психотерапевту вас внесут в перечень и прикрепят к больнице. Это вовсе не будет означать, что вы псих. Это банальная необходимость для врача. Думаю, в следующей статье рассказать о том, как говорить с родителями.
А пока поговорим о том, что сказать психотерапевту. Дело в том, что в нашей стане психотерапевты часто совсем не похожи на психологов, они более сухие, грубо говоря, они врачи, и они сидят в своих кабинетах для того, чтобы вас лечить, а не говорить о ваших проблемах. Поэтому перед походом к специалисту лучше набросать проблемы, с которыми вы идете. Например, опишите, как вы спите, особенно важно, если вы плохо спите или у вас бессонница, скажите о том, как вы себя чувствуете, все ли хорошо с восприятием себя, как часто вы чувствуете апатию и прочее. После разговора, доктор должен сделать осмотр ваших рефлексов и при необходимости провести тест, есть ли у вас депрессия или какое-либо расстройство.
Очень важно заметить, что не стоит бояться врача. Старайтесь говорить искренне и не бойтесь думать над его или ее вопросами. Вы не на допросе. И помните, если врач говорит, что вы все себе надумали и нужно выпить ромашки, это не доктор, это дилетант. И от такого "специалиста" стоит бежать как можно дальше.