Каникулы не пролетели, а промчались. Каждый день было по три выступления. Были, конечно, и непредвиденные казусы. Однажды Лерка не очень аккуратно спряталась за стволом дерева, и лохмотья Бабы Яги были видны зрителям. Малыши - зрители сразу же выдали Иванушке ее местонахождение. Они так кричали, что бедный герой растерялся и стоял в ступоре. Пришлось Валерии срочно дернуть за кулисы. От отчаяния она влезла на большущий широкий столб за сценой и оттуда наблюдала за главным героем. А когда он ушел, и появился Кощей Бессмертный, спускаться было поздно. Лера ухватилась за толстый канат и, подпрыгнув, в лихом полете предстала перед Кощеем, завалив его на пол. Появление получилось эффектным, но Виктор Павлович потом выказал свое недовольство, сказав, что ему еще не хватало замечаний по поводу несоблюдения техники безопасности в работе с детьми. Приключений было немало и даже с главными героями. Снегурочка, например, неудачно села на бутафорский пенек, свалилась, задрав ноги, и закатилась под «задник», а потом долго шлепала ладонями по нему, пока не сообразила поднырнуть под него и появиться перед зрителями. У Сергея, который играл Иванушку, была дурацкая привычка держать свои руки, как дрессированная собачка, за что от кружковцев получил кличку «Пудель».
Каникулы закончились, но еще некоторое время кружковцы со своей сказкой ездили по школам, где их всегда встречали с удовольствием – ведь тогда отменялись последние уроки.
Чем больше Валерия участвовала в работе кружка, тем больше она подмечала много положительных черт в своем руководителе. И, наконец, она призналась сама себе, что она влюбилась. Молодой руководитель, который был всего на три года ее старше, обладал такими качествами, которых не было у Валерии. Он всегда говорил правду. А если кто-то сомневался, он говорил: «Честное комсомольское!». Лера переняла эту его привычку. И теперь мама, если хотела узнать правду, говорила: «Скажи: честное комсомольское!».
Влюбленность подтолкнула на написание стихов. Лера даже как-то прочла свои стихи Любаше, но та не поверила, что они написаны Валерией. Поэтому, Лера больше никогда никому свои стихи не показывала, а завела специальную тетрадку для них и спрятала в самый дальний угол своего стола.
Время не шло, а летело. Новые пьесы больше не брали, потому что юному руководителю предстояло еще идти и отдавать свой долг Родине – служить в армии. До этого он не призывался, потому что еще участвовал в массовках местного театра. Лера боялась, что с уходом в армию, потеряется его связь с малолетками - кружковцами.
На проводах в армию руководителя были все кружковцы. Мальчишки вдруг вспомнили, что они парни и усердно заигрывали к девчонкам. Леру это раздражало, потому что возле нее, как привязанный, крутился Ванька. Павлович был нарасхват, все девчонки приглашали его на танец. Но что потом больше всего удивило Леру, это то, что никто, кроме нее, не переписывался с бывшим руководителем, когда он служил.
Два года пролетели быстро. Лера окончила школу, отец устроил ее к себе в цех лаборантом по изготовлению электродов. По вечерам Валерия бегала в ДК им. Карла Маркса на репетиции народного театра.
Однажды на репетиции руководитель Сан Саныч сказал ей, что у нее утонченный профиль греческой богини. Больше Валерия на занятия не приходила, посчитав его высказывания насмешкой – слова мамы о ее некрасивой внешности засели в голове накрепко.
Павлович после армии сразу же пришел к Валерии – ему срочно нужны были учебники для подготовки к поступлению в театральное училище. Лера прекрасно понимала, что это уже будет разлука на всю жизнь. Но ей было безумно приятно, что он пришел именно к ней поделиться своей радостью – он поступил, и его мечта исполнилась!
Виктор сообщил ей о дне своего отъезда. Валерия долго размышляла, стоит ли идти на вокзал, чтобы провести его навсегда. Лера прекрасно понимала, что она для него просто нужный друг и не более. Но мысль о том, что он сейчас очень счастлив, грела сердечко девушки.
Сегодня в 15.00 уходит поезд. Что сказать на прощание? А смогу ли я что-то сказать в окружении провожающих? Нет! Надо написать. А что?
Лера схватила листок бумаги, карандаш, ластик и слова как бы сами собой вылились на бумагу, без всяких исправлений и перечеркивания. Как будто они давно ждали свободы изложения.
ОБЕРЕГ
Прошу тебя, моя Любовь,
Храни его всегда и всюду,
За много миль, за много верст,
Пусть даже рядом я не буду.
Храни от бед и от невзгод,
От ссор, обид, непонимания.
Когда его любовь пройдет,
Храни и исполняй желанья.
Как ангел, крылья распластав,
Убереги от всех напастей,
Храни, но так, чтоб он не знал,
Кому обязан своим счастьем.
Лера вырвала из тетради листок в клеточку и переписала оберег. Сложив квадратиком свое послание она, мельком взглянув на часы, поняла, что уже безбожно опаздывает к поезду.
- Ничего удивительного! Я всю жизнь везде опаздываю! - подумала она.
Лера мчалась, сломя голову, хотя уже понимала, что все это напрасно. Взлетев на железнодорожный мост, она увидела прощальные огни уходящего поезда. Опоздала!
Она достала из карманчика платья свое послание, и оно, как белый голубь метнулось вслед поезду.
И тогда Валерия дала сама себе слово, что больше никуда и никогда не будет опаздывать.
-Ты слышишь, никогда не опаздывай!
Не опоздай!
Не опоздай!
Не опоздай!