Найти тему

Мой рецепт кетчупа, проверенный временем

Всем - здравствуйте!

Как и у многих россиян у меня есть дачный участок, где я выращиваю свой урожай. Чтобы сохранить его, делаю заготовки на зиму.

Овощи с моего дачного участка
Овощи с моего дачного участка

В этом году небывалый урожай помидоров. Из помидоров делаю томатный сок, кетчуп и другие заготовки.

Сегодня о кетчупе, как я его делаю.

Для приготовления необходимо: 3 литра томатного сока, 1 кг яблок, 0,5 кг лука, 1 стакан сахарного песка, 2/3 стакана уксуса, 6-8 долек чеснока, 2 столовые ложки соли, 1 чайная ложка красного перца, щепоть молотой корицы.

Томатный сок делаю на допотопной соковыжималке (делаю в небольших количествах, поэтому меня это устраивает). Яблоки и лук пропускаю через мясорубку. Все перемешиваю и варю 1 час.

Затем добавляю оставшиеся ингредиенты и варю еще 15 минут.

Раскладываю в простерилизованные пол-литровые банки и закатываю. Получается 6 банок емкостью 0,7 л.

Банки 0,7 литра с кетчупом
Банки 0,7 литра с кетчупом

Трудозатраты небольшие, овощи со своего дачного участка, без химикатов.

А Вы готовите кетчуп и как? Поделитесь в комментариях.